Вівторок, 25 червня 2024 року

Возрождение «Днепра»

Как известно, новая команда мастеров футбола нашего города «Днепр-1» ударными темпами – всего за два сезона вернула нам прописку в элите украинского спорта номер один. Честь ей и хвала!
Но будем откровенны: болельщиков на стадионе «Днепр-Арена» за это время существенно не прибавилось.
И причина этому лежит на поверхности – у «Днепра-1» нет пока легендарных победных традиций старого доброго «Днепра» времен Владимира Емца и Евгения Кучеревского в чемпионате СССР. Больше того: двух серебряных и, кажется, семи бронзовых комплектов наград чемпионата уже независимой Украины!
Не секрет, что несмотря ни на что подавляющее большинство поклонников «Днепра» искренне надеются на чудесное возвращение нашего клуба в футбольную семью нынешней премьер-лиги страны. Как метко сказал недавно многолетний президент и хозяин «Днепра» Игорь Коломойский - «Клуб умер от внутренней болезни». А еще раньше на вопрос, когда начнется возрождение той команды, он проговорился: возможно, уже с нового сезона – лечатся сейчас практически любые болезни…
Одним словом, надежды на возрождение второго в Украине по титулам именитого клуба остаются.
Тем более, что остаются в строю и хранители славных традиций «Днепра» - 27 чемпионов Советского Союза, 4 победителя летних Олимпийских игр 1988 года, лауреаты Кубка СССР 1989 года и сразу несколько десятков обладателей серебряных и бронзовых медалей союзных чемпионатов 1984 и 1985 годов! Объединившись, они ежегодно проводят немало товарищеских матчей дружбы не только в областном центре, но и на периферии. Радуя всех своим неувядающим мастерством.
Совершенно на новый уровень вышел этот процесс два года назад, когда по инициативе лидеров – бывших защитников «Днепра», олимпийских чемпионов Евгения Яровенко и Алексея Чередника, чемпиона СССР Сергея Башкирова, самого «звездного» нападающего, чемпиона Советского Союза Олега Тарана при активной поддержке клуба и общественности была учреждена новая организация - Ассоциация ветеранов ФК «Днепр».
Ее руководителем единогласно избрали хорошо известного в нашем городе поклонника днепровского футбола, опытного и авторитетного предпринимателя Валерия Гомилко. Энергии и широким связям которого можно только позавидовать! Ему помогают сейчас Таран с Яровенко.
Валерию Семеновичу премьерный год, можно сказать, полностью удался. Получив прекрасную экипировку (форма, мячи, фирменные сувениры) ветераны «Днепра» наладили регулярные тренировки, стали не только приглашать к себе в гости именитых соперников. Они достойно проводили товарищеские встречи и в гостях – со своими сверстниками в Запорожье, Львове, Риге (сыграли ответный матч со сборной Латвии), многих райцентрах нашей области, а также соседей Полтавщины.

Днепр80
Домашние же матчи со сверстниками из таких команд как «Шахтер» (Донецк), «Динамо» (Киев), той же сборной Латвии собирали на стадионе «Олимпийские резервы» едва ли не больше зрителей, чем «Днепр-1» в играх чемпионата Украины!
Важно и то, что сотни болельщиков могли не только полюбоваться, скажем, по-прежнему ловкой обводкой Николая Федоренко, смелыми подкатами Сергея Башкирова, ювелирной работой в воротах Валерия Городова, но и воочию пообщаться с любым «звездным» игроком, сделать совместное фото и взять у него бесценный автограф.
Достойно отметили ветераны свои недавние юбилеи – 30-летие и 35-летие обоих чемпионств «Днепра», 30-летие завоевания Кубка СССР.
Богатым на юбилеи будет и нынешний, 2020-й.
Если начинать издалека, то прежде всего следует назвать дату первого (и единственного) комплекта чемпионского звания Украины сборной Днепропетровска образца 1935 года. Когда первые наши «звезды» всеукраинского масштаба - Петр Лайко, Павел Корнилов, Владимир Гребер и другие сумели опередить сильные команды Харькова, Киева, Одессы, Донецка и стали чемпионами республики.
Медалей за победу тогда еще, правда, не вручали (вместо них – переходящее Красное знамя). Горжусь, что в далеком теперь уже 1980-м вместе со своим другом – арбитром всесоюзной категории Анатолием Гладким (это он ввел меня в футбольный мир Днепропетровщины, познакомил с принявшим в 1968 году «Днепр» Валерием Лобановским) мы побывали на праздничном банкете в честь 70-летия первого мастера спорта в области Петра Гавриловича Лайко – бывшего капитана предвоенного киевского «Динамо».
Но главной юбилейной страницей в этом году будет, без сомнения, возвращение «Днепра» в высшую лигу в сезоне 1980 года.
Трудно даже придумать более сложную ситуацию, в которую попала тогда, 40 лет назад наша команда. Точнее, чуть раньше – когда осенью 1978-го вместе с симферопольской «Таврией» покинула высшую лигу (заняв в турнирной таблице соответственно предпоследнее 17 и последнее,18 место).
Любопытно, что уже через год – в 1980-м обе эти украинские команды финишируют во главе турнирной таблицы первой лиги (крымчане первыми, а днепряне – вторыми) и вернутся в элиту советского футбола.
Но до этого всем болельщикам «Днепра» придется пережить настоящий шок: в сезоне -1979 наша команда едва не сделала еще один шаг назад и остановилась всего в двух очках от вылета во вторую лигу!
Руководил тогда «Днепром» со своими экстравагантными методами работы Иожеф Сабо. Правда, только до половины сезона -1979, а затем нашу команду принял Виктор Лукашенко, поколесивший до этого по коллективам второй лиги.
Бывший защитник запорожского «Металлурга» тренером был весьма предприимчивым, умел вращаться в высших кругах областных властей. Это позволило ему пригласить в состав днепрян нескольких настоящих мастеров кожаного мяча – полузащитника Владимира Шевчука из «Шахтера», нападающего московского «Динамо» Вадима Павленко. Вернул Виктор Аврамович в состав и Николая Самойленко, который играл в «Днепре» еще в первый год его в высшей лиге (1972).
В итоге костяк команды подобрался неплохим: вратари Краковский и Стрижевский, защитники Лысенко, молодой Трошкин (Александр) и опытный Дамин, полузащитники и нападающие Павленко, Самойленко (он забьет в тот сезон 10 мячей), молодые местные футболисты Мотуз, Литовченко, Лютый, Гревцов, Мирогородский.
Помогали Лукашенко начальник команды Ярослав Балыкин (только-только завершил судейскую карьеру), тренеры Эдуард Данилов и Леонид Колтун.
Первый круг «Днепр» прошел ни шатко ни валко. Но уже перед перерывом игра его стала более осмысленной и агрессивной. Такой «просвет» позволил поставить и более конкретную задачу – возвращение в высшую лигу!
В итоге последние 12 матчей «Днепр» прошел без единого поражения и, набрав 62 очка, финишировал на втором месте в турнирной таблице – вслед за «Таврией» (65 очков).
Другое дело, что вернув нашу команду в элиту советского футбола, Виктору Лукашенко не удалось там закрепить свои успехи – уже со старта нового чемпионата в высшей лиге «Днепр» «забуксовал» так, что на помощь стремительно «тонущей» команде пришлось срочно вызывать из никопольского «Колоса» тандем новых тренеров – Владимира Емца и Геннадия Жиздика. С которыми буквально через полтора года она и начала триумфальное для себя «медальное» десятилетие…
- Задача сегодняшней деятельности Ассоциации ветеранов «Днепра» состоит как раз в том, чтобы достойно отметить 40-летний юбилей возвращения нашей любимой команды в высшую лигу, - справедливо считает ее президент Валерий Семенович Гомилко. – Потому что именно тогда начался ее долгий и успешный подъем на вершины союзного футбола, воспитания настоящих мастеров кожаного мяча (и сегодняшних «звезд» нашего дружного ветеранского коллектива). Отметить организацией и проведением новых интересных товарищеских матчей для остающейся по-прежнему большой армии болельщиков «Днепра». Тем самым способствуя славе и возрождению родного футбольного бренда!

Метки: «Днепр-1», футбол

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.