Волейбольное счастье Виктории Орешиной

Совсем скоро - уже в следующую субботу,12 сентября - Украина будет отмечать День физической культуры и спорта. И в канун этого праздника мне хочется рассказать не о ком-то из самых знаменитых чемпионов Днепра (о них и так знают многие), а об одном из спортивных функционеров (они-то как раз попадают на страницы газет чрезвычайно редко!).
О красивой (внешне и внутренне) женщине, ведущей суперактивный образ жизни, руководителе областной физкультурно-спортивной организации "Спартак" Виктории Орешиной.

117626434_2693816170722105_7196792029650680749_o
ххх
… Хорошо помню финал розыгрыша мирового Кубка железнодорожников по волейболу среди женских команд, которые выступали в системе спортобщества "Локомотив", который проводился ровно 30 лет назад, в 1990 году в Днепропетровске. Одним из организаторов которого был мой друг, к сожалению, ныне покойный, тогдашний начальник Приднепровской железной дороги Руслан Яковлевич Евдокименко.
Организация была тогда на должной высоте. А спорткомплекс химико-технологического института, что на Набережной, сиял не только от разноцветья государственных флагов, обилия цветов (турнир-то женский!). У зрителей глаза разбегались от улыбок красивых волейболисток, их мастерства на спортивных площадках.
В команде наших землячек из местного, весьма сильного, не только на просторах Украины, "Локомотива" тоже было немало симпатичных девчат. Но ярче всех не только в игре, но и своим внешним видом выделялся явный лидер команды Виктория Орешина.
"Днепр вечерний" учредил тогда для участниц розыгрыша Кубка железнодорожников специальный приз - самой "обаятельной и привлекательной" волейболистке.
Скажем сразу: наши девчата прошли всю дистанцию турнира на ура и стали обладателями престижного Кубка!
А я до сих пор каюсь, что поддался уговорам организаторов (неудобно, дескать, отдавать все призы хозяйкам площадки) и вручил кубок "Днепра вечернего" молодой болгарке, а не Орешиной…
В судьбе нашей красивой и мастеровитой землячки тот турнир сыграл важную роль. Вскоре ее пригласили в Европу - сначала в одну из сильных команд Венгрии. Затем у Виктории была успешная карьера в Словении, Сербии и Хорватии…
Вернувшись после 7-летнего выступления в Европе, Орешина еще успела помочь своим опытом юным волейболисткам нашего города в команде высшей украинской лиги. Затем, благодаря своей природной жилке, организатора всегда позитивно настроенная, общительная и креативная Виктория Николаевна возглавила областной совет ДСО "Спартак". И сразу же сколотила там крепкую женскую ветеранскую команду. Где многие годы тон задают спартаковские же тренеры во главе с обладательницей Кубка европейских чемпионов (в составе всемирно известной свердловской "Уралочки"), мастером спорта международного класса Надеждой Куляшей,
В нынешнем марте, перед самым введением в стране жесткого карантина, Виктория Орешина в очередной раз была избрана руководителем областного "Спартака". Естественно, единогласно, поскольку слов благодарности и поддержки ее кандидатуры было не счесть. И это с учетом известных условий сегодняшнего труда (хроническая нехватка денег, дороговизна аренды спортзалов и т.д.)!
О том, что Виктория Николаевна умеет работать, показал тот же многомесячный карантин. Точнее - доказывает. Несмотря на все препоны и ограничения (в спорте тоже), она находит возможность организации и проведения различных и так необходимых сегодня массовых мероприятий.
С соблюдением, заметим, всех суровых еще общих правил - количества участников, санитарных и гигиенических норм.
Один из последних примеров - розыгрыш персонального волейбольного турнира "Кубок Виктории Орешиной" в известном загородном центре отдыха "Остров", что рядом с Новомосковском. Минувшим летом на премьеру этого турнира приезжали бывшие подруги Орешиной - волейболистки из команд всех четырех стран Европы, где вместе играли.
В этот раз, в силу известных причин, их участие отложено на следующий сезон. Но все равно в нынешнем "Кубке Виктории Орешиной" приняли участие 10 ветеранских коллективов из Днепра, Першотравенска, Терновки, Каменского, Магдалиновского и Царичанского районов нашей области. И даже из Бердянска!
Именно бердянская команда во главе с Иваном Пивоваром сумела выиграть финальную пульку и стать победителем турнира! Она опередила и легендарных спартаковок из Днепра (второе место), и каменчан (третье). А лучшим игроком признана Мария Юшко…
- Хочу сказать читателям "Вечерки", что соревнования проводились в доступной для всех категории "парковый волейбол", где в составе каждой команды выступают по два волейболиста и две волейболистки, - рассказал нам один из лучших волейбольных арбитров Днепра Юрий Белоус. - Игры проводятся как на траве (отсюда - парковый), так и на песке. Азарта в них хоть отбавляй.
Одним словом, хорошая зарядка бодрости на добрую неделю и больше!
Турнир для Виктории Орешиной - настоящее счастье. Волейбольное, потому что о личном семейном счастье ее с мужем -известным поклонником спорта Юрием Тереховым – в свое время был большой теплый очерк в "Днепре вечернем". (Кстати, с тех пор произошли приятные изменения - их сын Ярослав стал профессиональным футболистом, играет в команде мастеров!).
Понятно, что именинница сердечно поблагодарила всех, кто помог организовать и провести волейбольный турнир - областной совет, общественную организацию "Женщины плюс", областной физкультурно-спортивный диспансер, "Ласунку" и, конечно, руководство "Острова".
За глоток свежего воздуха, подаренный всем после сурового весеннего карантина. И за перспективу спортивных баталий в подобных условиях для других.

Метки: Виктория Орешина, Волейбол