Ветер надежды рождает удачу

Уроки Атланты

Чем ближе “час Ч” - летние Олимпийские игры 2016 года, которые состоятся будущим летом в жарком бразильском мега-мегаполисе Рио-де-Жанейро, тем чаще бросает в пот украинских чиновников от спорта: кем будет представлена там сборная нашей страны?

Речь идет, как вы понимаете, о том состоянии, в котором оказался наш спорт - плачевном. И одной ссылкой на АТО тут не обойтись - это точно.
Не будем углубляться в проблемы отставания от мировых и европейских стандартов всех олимпийских видов спорта, а взглянем на олимпийские перспективы украинских яхтсменов. Они сегодня находятся в далеком и густом тумане. Достаточно сказать, что всего за год до Олимпиады-2016 Украина не имеет пока ни одной олимпийской лицензии.

И ладно, если бы на горизонте виднелись какие-либо видные надежды - “железные зачетники”, которым такие лицензии обязательно достанутся (в одном из шести олимпийских классов яхт).

Недофинансирование в легкой или тяжелой атлетике, боксе, борьбе – тоже беда, но в парусном спорте - беда большая. Хотя бы потому, что тому же бегуну нужны хорошие кроссовки, отличное питание, комфортное проживание да (в сегодняшних условиях – поездка хоть в другую страну - в поисках современной беговой дорожки). А яхтсмену необходимы две последней модели лодки, несколько наборов парусов и возможность поездки на тренировки и соревнования, тренеры с катером. Почувствуйте разницу!

На пути к мечте

...Только отсутствие свободного места на газетной странице не дает мне возможности напечатать в этой статье фото наших олимпийских чемпионов и 8-летнего мальчика, с гордостью застывшего, стоящего между ними. Сфотографироваться с ними – Браславцом и Матвиенко, после торжественного приема, в горсовете было мечтой второклассника Андрюши Гусенко. Сделать это было несложно: его отец - мастер спорта международного класса, многократный обладатель Кубка и призер чемпионатов СССР Валерий Гусенко уже в то время был старшим тренером Днепропетровской области по парусному спорту. Но для паренька главным было наметить свою мечту - тоже стать большим спортсменом.

Нынешней весной (в марте) Андрею Гусенко исполнилось  28. Как и отец, он тоже мастер спорта международного класса, 3-кратный чемпион Украины и 5-кратный обладатель Кубка страны. Лидер в старейшем и одном из самых массовых классе яхт - “Финн”.

В отличие от старшего брата - Александра Гусенко, тоже мастера спорта, чемпиона Украины в классе “470”, заниматься парусом Андрей серьезно начинал как бы дважды. Впервые это шло от олимпийского триумфа земляков, а затем уже позже, лет с 13. Объясняется такое разными характерами: Сашка, как и отец, стремится все делать сразу и спешит к цели. Андрею присуще скорее добродушное спокойствие мамы Татьяны. Однако основательность и пошаговое движение вперед дает ему шанс надеяться на конечный успех - поездку в Рио.

Начинал Андрей, как и положено, с детских классов судов. Повзрослев, избрал самый трудный - яхту-одиночку “Финн”. Это классика жанра, без подготовки на “Финнах” не состоялся бы практически ни один великий яхтсмен мира.

Вершиной переходного “во взрослые” периода стала бронзовая награда мирового первенства среди юниоров на венгерском озере Балатон. Было это в 2009 году.

Переход в компанию взрослых спортсменов дается нелегко практически всем. Для Андрея Гусенко положение осложнялось еще и тем, что без отрыва от тренировок и дальних поездок за рубеж он еще и заканчивал учебу сразу в двух вузах – институте физкультуры и университете экономики и права имени А.Нобеля. Во многом поэтому высоких мест на международных регатах у нашего земляка практически не было. Да и на всеукраинских регатах уступать первенство своему главному конкуренту – старшему и более опытному Алексею Борисову из Севастополя приходилось довольно часто.

Сейчас ситуация изменилась. Трудно сказать, как скажется на результатах Андрея отсутствие домашней конкуренции с Борисовым (он остался в оккупированном Крыму). Зато появилась возможность значительно повысить свое понимание яхтинга в связи с подготовкой в академии Луки Давотти в Севилье, куда приглашают далеко не каждого финниста Европы.
Впрочем, пусть о состоянии парусного спорта в нашей области и Украине, перспективах отбора на Олимпиаду-2016 своего сына расскажет его отец – вице-президент парусной федерации Днепропетровской области, заслуженный тренер Украины Валерий Григорьевич Гусенко. Сегодня он вместе с Андреем находится в Хорватии, где уже завтра начинается чемпионат Европы в классе «Финн».

Мнение специалиста

- Начну с того, что за год до Олимпиады в Рио Украина не имеет пока еще ни одной лицензии ни в одном из шести классов олимпийских яхт. И перспективы участия наших спортсменов в главной регате четырехлетия продолжают оставаться весьма туманными. «Железные», казалось бы, зачетники в парусной доске, участники многих Олимпиад – супруги Ольга Масливец и Максим Оберемко из Крыма желают перебраться в Россию (украинская федерация поставила условия выплаты компенсации за многолетнюю подготовку яхтсменов). А в остальных классах по-настоящему сильных ребят (да и девушек) – раз-два и обчелся.

Примерно такая же ситуация и на Днепропетровщине. По известным причинам парусный спорт у нас имеет сугубо точечное развитие. Достаточно сказать, что даже спортклуб «Метеор» недавно «выдавил» своих яхтсменов на улицу, поставив условия обязательной платы за аренду помещений (тренеру Александру Герасименко со своими воспитанниками пришлось просить приюта у ШВСМ)…

Как первый номер сборной страны Андрей участвует в большинстве европейских регат – начиная с новогодней в Испании (дальше идут Франция, Голландия, Германия). Наша матчасть – яхты, катер сопровождения, автомобиль с прицепом для перевозки лодок – тоже практически базируется в Испании, где вот уже второй год Андрей обучается в академии финнистов (туда отбирают всего 10-15 лучших).
По-настоящему больших успехов в последние год-два у сына пока нет (кроме второго места на международной регате в испанском Паламосе). Но есть главное – прогресс практически во всех компонентах яхтинга. Личный тренер по физподготовке и специалист по питанию наладили свое дело так, что у Андрея остаются только две серьезные проблемы: совершенствование тактики ведения борьбы с «сильными мира сего» на дистанции гонок и… недофинансирование. Государство дает деньги в основном только на официальные соревнования, а тренировочные сборы и участие в зарубежных регатах – дело самого яхтсмена. У нас же, если ты пропустил одно-два серьезных соревнования, если выпал из обоймы – вернуться туда очень трудно.

Все сказанное напрямую касается и борьбы за олимпийскую лицензию для Украины. Об остроте этой борьбы говорит тот факт, что лицензий у финнистов всего мира только 16. Не буду вдаваться в подробности, а лишь отмечу: часть лицензий уже разыграна. За остальные будет настоящая драка на чемпионате мира в ноябре нынешнего года в далекой Новой Зеландии, другая – на чемпионате Европы в мае будущего (в Барселоне).

Положительный момент для нас в том, что и там, и там не совсем обязательно занимать, скажем, исключительно только призовые места: мы находимся в лицензионной зоне (можно финишировать даже восьмым или девятым и получить желанную путевку в Рио). При условии, что все, кто выше тебя, такую лицензию уже имеют.
По силам ли такое Андрею?

Надеюсь, что да. По крайней мере свой шанс поехать в Рио постараемся не упустить.

Метки: Олимпиада-2016, спорт