В сборной – на главных ролях

Болельщики баскетбольного клуба "Днепр" никогда не мирились с тем, что в мужскую сборную Украины в последние годы регулярно привлекался один лишь разыгрывающий Александр Мишула.
С приходом нового не заангажированного тренера - Айнарса Багатскиса такая несправедливость исправлена. В отборочном цикле Евробаскета-22 лидер нынешнего чемпионата представлен сразу пятью игроками!
Четверо из наших земляков-днепрян приняли участие в первом из двух матчей - со сборной Словении, нынешним чемпионом Европы. И, несмотря на поражение украинской команды 73:84, проявили себя с самой лучшей стороны.
Больше всех очков - 14 - набрал в этом матче наш защитник Анатолий Шундель, для которого это был дебют в сборной. У Иссуфа Санона - 13, двух Вячеславов - Боброва и Кравцова - по 11 баллов. В сумме это дало команде Украины больше половины зачетных очков.
Поражение от сборной Словении обидно прежде всего тем, что все решила первая 10-минутка. Украинцы по непонятным причинам проиграли ее со счетом 9:33(!), зато выиграли потом три остальные отрезка поединка (19:17, 19:13, 26:21). И хотя погоня за опытным и мастеровитым чемпионом в этот раз успехом не завершилась, подобный просчет, надеемся, пойдет команде Багатскиса на пользу.
Отдельно следует отметить также 15 очков воспитанника ДВУФК Владимира Геруна из Новомосковска, который играет сейчас в Испании.
Одним словом, лидирующая роль наших земляков в национальной команде страны очевидна.
Решающий поединок в плане досрочного завоевания путевки на чемпионат Европы 2022 года наша сборная провела 30 ноября в Любляне с командой Австрии.
Скажем сразу: ожидания украинских болельщиков оранжевого мяча сбылись! Выиграв этот матч со счетом 70:67, дружина Айнарса Багатскиса, независимо от оставшихся отборочных встреч с командами Венгрии и Словении, стала участницей группового этапа финальной части европейского чемпионата.
Матчи эти будут сыграны уже в феврале будущего года. А Евробаскет, напомню, состоится в сентябре 2022-го сразу в четырех странах - Грузии, Италии, Германии и Чехии.
О значимости победы над сборной Австрии говорит хотя бы тот факт, что пока не имеют путевок на Евробаскет-2022 даже команды таких баскетбольных стран как Сербия, Литва и Испания!
Турнирное положение в нашей группе F сейчас выглядит так:
Безымянный
Третью путевку в финал разыграют между собой Венгрия и Австрия.
Теперь об игре украинцев с австрийцами.
Наученные горьким опытом предыдущего матча с командой Словении, наши баскетболисты стремились обеспечить себе преимущество в счете с первых минут. И хотя стартовую 10-минутку выиграть им удалось (16:14), вторая осталась за соперником (13:16). Третья четверть поединка снова была победной - 20:15, а заключительную выиграла все-таки сборная Австрии - 20:22.
Как видите, игра проходила волнообразно. Словно на качелях менялся и счет. Точнее, в счете вела все время сборная Украины. Но по-настоящему оторваться от соперника ей не удавалось из-за большого количества потерь мяча.
А однажды (во второй половине матча) австрияки даже вышли вперед (правда, их лидерство "стоимостью" всего в одно очко украинцы тут же ликвидировали)…
Если взглянуть на результативность всех баскетболистов украинской команды, то тут настоящим героем выглядит воспитанник "Днепра", а ныне выступающий за "Киев-Баскет", разыгрывающий Александр Мишула. Благодаря своей активности и пяти точным дальним броскам он записал на свой счет 20 очков.
Мишула - 20 очков, Шундель - 3, Лукашов - 14, Герун - 8, Петров - 4, Бобров, Липовый - 8, Павлов - 6, Кравцов - 2, Санон - 2, Зотов - 3 очка.
Как видите, в отличие от матча со словенцами, игроки "Днепра" были в этот раз слишком "скромными" в игре. Хотя, конечно, кроме очков их полезность оценивается еще и другими показателями - точными передачами, подбором и потерей мяча…
Обидно за капитана днепрян Стаса Тимофеенко - он получил небольшую травму на тренировке и вынужден был остаться вне игры.
Два слова о нынешних условиях соревнований.
В связи с пандемией коронавируса различные турниры все чаще проводятся в отдельно подготовленных согласно медицинским требованиям местах (так называемых "пузырях" - спортзалах, бассейнах, стадионах).
Так было и в этот раз. В Любляне всем командам приходилось все свободное время проводить в гостинице и даже сутками не покидать номеров.
Такое пережить тоже нелегко, но таков теперь спорт…

Метки: баскетбол