В гости к Белой невесте

(Тетнульди, 4869 метров. Центральный Кавказ, Верхняя Сванетия, август 2019 г.)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На вершине (слева направо): Леонид Козак, Валерий Проскура, Игорь Бондаренко, Юлия Мележие, Инна Демидченко (снимает Илья Святогоров)

Рассказывает Леонид КОЗАК, мастер спорта по альпинизму:
- В годы своей альпинистской юности я впервые услышал жутковатое название одной из вершин Кавказа: пик «Памяти жертв Тетнульда». В 30-х годах на Тетнульде (правильнее – Тетнульди!) погибла большая группа грузинских альпинистов, и грузины в память о своих товарищах так назвали безымянную вершину (4.869 м). Тетнульди – одна из самых красивых и высоких гор не только Кавказа. Она, пожалуй, даже красивей Монблана - не говоря уже о том, что выше и гораздо сложнее в альпинистском плане.
По Квалификационной таблице вершин, которой руководствуются все альпинисты бывшего СССР, классический маршрут на Тетнульди квалифицирован 2-Б категории трудности, хотя на самом деле его сложность - можете мне поверить! - гораздо выше: минимум 4-А …
Часто как раз из-за столь низкой оценки и естественной красоты этот маршрут пытаются пройти неопытные и даже начинающие альпинисты. И часто это заканчивается трагедиями и гибелью людей.
В прошлом году при спуске с Тетнульди сорвалась связка начинающих украинских альпинистов. Один погиб, второго с переломами спасли. Уже в этом году, 14 августа, на спуске сорвались трое белорусских альпинисток. Две из них погибли, третью в крайне тяжелом состоянии доставили в реанимацию.
Эта ситуация (ох, не хотелось о политике!) является том числе и следствием сознательной политики спортивного руководства нашего северного соседа, который систематически снижает действительную сложность грузинских маршрутов. Чтобы уменьшить привлекательность гор Грузии. В результате были фактически погублены два замечательных грузинских альплагеря - Айлама и Зесхо и нанесен большой урон развитию альпинизма в Грузии. А то, что гибнут люди - «то таке!».
«Тетнульди» в переводе со сванского – «Белая невеста». Это действительно вершина-красавица, и ее популярность (в том числе международная) сейчас стремительно растет.
Местия – столица Сванетии, постепенно превращается в такое себе грузинское Шамони. При Саакашвили здесь построены отличные дороги, современный (маленький, правда) аэропорт, административные здания, отели и, самое главное - новый современный горнолыжный курорт «Тетнульди» с отличными, красивейшими трассами. После ухода Саакашвили стройки фактически остановились, остались даже недемонтированные краны. Но то, что успели сделать, впечатляет.
На главной улице полный интернационал: корейцы, японцы, немцы, англичане, много альпинистов и туристов из Украины. Попадаются и россияне, несмотря на идиотские запреты. К ним местные относятся вполне дружелюбно. Украинцев обожают: очень переживают за нас, полностью в курсе всех наших событий.
Наша попытка восхождения на Тетнульди – уже вторая.
В прошлом году мы три дня и три ночи просидели в штурмовом лагере под маршрутом (3700 м) - под грозами, дождями и снегом. Кончался газ, продукты, силы, и мы вынужденно спустились. И сразу после нашего спуска установилась классная погода…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кавказ подо мною…

Такое, увы, бывает, но у нас - билеты на самолет!
В этом году весь июнь и июль Кавказ сотрясала и мучила непогода.
В этот раз группе альпинистов из Днепра повезло. Вечером 29 июля мы приехали в Местию, погода отличная. Переночевали, сделали все необходимые дела (регистрация у пограничников, регистрация в спасательной службе) и после обеда, не теряя времени, вышли в высокогорную зону на подходы к штурмовому лагерю.
Подходы к вершине довольно длинные и сложные: первая ночевка на последней «зелени» (3100 м ), вторая – на перемычке (3400 м) с поэтическим названием «Гнездо амарантов» (амаранты – это маленькие птички, которых кто-то там видел, но мы, увы, их не увидели и в этот раз), и третья (3700 м) - на леднике, непосредственно под началом маршрута.
Третья ночевка была весьма условной: мы ловили погоду, встали в 2 часа ночи, в 3 вышли на маршрут. К основному гребню подошли к рассвету, выключили налобные фонари, и началась настоящая альпинистская работа.
После почти двух месяцев непогоды маршрут резко усложнился: вместо острого снежного гребня был фактически острый снежно-ледовый гребень. Группа была хорошо подготовлена и экипирована, в ход пошли титановые ледовые крючья. Мы строго выполняли принцип непрерывности страховки: срыв даже одного участника без страховки на таком гребне привел бы к гибели всей группы.
На подъеме (и потом на спуске) мы закрутили более 20 ледовых крючьев. Погода была суровая, но терпимая: ветер, сильный мороз, низкая видимость. Шли медленней, чем предыдущие группы, но спокойно и надежно.
В 10 ч. 20 мин. мы вышли на вершину! Быстро фотографируемся и - на спуск, который сложней и опаснее подъема. А в 16-00 мы поздравляли друг друга у своих палаток.
Всего за четверо суток с уровня моря мы поднялись почти на 5000 метров. Акклиматизация была быстрая и очень тяжелая. У меня впервые за многие десятилетия восхождений ломило в затылке, другим было, наверное, еще хуже.
Ну, а наш резерв времени на непогоду мы провели на пляжах Батуми. Получился очень даже неплохой резерв. Море, пальмы, хванчкара – мы это заслужили!
Грузия – замечательная, сказочная страна. Туда можно ехать и с рюкзаком, и с пляжным зонтиком. И вы будете в восторге!

Метки: альпинизм