В двух шагах от сотни медалей

Сборная команда Украины сумела завоевать на летних Паралимпийских играх-2020 в Токио 98 наград: 24 золотые, 47 серебряных и 27 бронзовых.

Это позволило ей занять в медальном зачете высокое 6-е место.
Вот как выглядит первая тройка призеров Паралимпиады:
1. Китай - 95 золотых,60 серебряных и 51 бронзовая медаль
2. Великобритания - 41 - 36 - 44
3. США - 36 - 36 - 31

В команде Украины на старт выходили 143 спортсмена. Впервые в истории самым титулованным атлетом Паралимпийских игр стал харьковский пловец Максим Крипак, завоевавший в Токио сразу 5 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую награду.

В прошлом номере "Днепра вечернего" мы приводили статистику выступления украинских спортсменов на всех предыдущих 6 Паралимпиадах. Наивысшим было их 3-е общекомандное место в Рио-де-Жанейро-2016. Тогда, 5 лет назад 117 наших атлетов с ограниченными физическими возможностями привезли домой 41 золотую награду (а итоговое место в общем списке участников определяется именно по ним).

Приятно, что в составе сборной страны в Токио выступали и 20 лучших спортсменов Днепропетровщины. И ровно половина из них вернулись из Японии с наградами, 5 из которых - золотые. Кроме того наши земляки завоевали 8 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Чемпионами Паралимпийских игр стали пловцы Денис Дубров и Анна Стеценко, легкоатлеты Анастасия Москаленко (толкание ядра), Зоя Овсий (метание булавы) и воспитанник областной ДЮСШ для детей с инвалидностью Владислав Загребельный (прыжки в длину).

Кстати, еще один воспитанник этой школы - Владислав Белый стал серебряным призером в метании копья уже на второй день Паралимпиады в Токио.

А сделал медальный ("серебряный") почин днепрян уже в первый день соревнований призер прошлой Паралимпиады пловец Антон Коль.

Кроме него призерами у нас становились бегуньи Оксана Ботурчук (три "серебра"!) и Наталья Кобзарь, те же Денис Дубров (две "бронзы), Анна Стеценко и снова Антон Коль, Зоя Овсий, дзюдоист Руфат Магомедов.
К сожалению, без медали в этот раз осталась самая титулованная наша паралимпийка, 3-кратная чемпионка Игр Лидия Соловьева, в честь которой недавно была заложена Звезда на Алее звезд в Киеве. И теперь она решила завершить свою карьеру.

Напомним, что призовые для паралимпийцев и призеров Олимпийских игр в Украине одинаковые: за золотые медали атлеты получают по 125.000 долларов США (в национальной, естественно, валюте), серебряные - по 80.000 и бронзовые - 55.000 долларов.

Метки: Паралимпийские игры-2020