Требуется удача!

Завтра в столице Италии Риме состоится торжественное открытие очередного чемпионата Европы по футболу. Целый месяц – с 11 июня по 11 июля (финал в Лондоне) мы будем свидетелями игр 24-х лучших национальных команд.

Начиная с 1960 года европейские чемпионаты проводились один раз в 4 года. Нынешний финальный турнир особенный: впервые он состоится спустя 5 лет после чемпионата-2016.

евро 2020

Причина понятна: перенос сроков состоялся из-за пандемии коронавируса.

Необычным чемпионат-2020 будет еще и тем, что раньше соревнования сильнейших национальных команд Старого Света проводились в одной или максимум – двух странах. В этот раз они пройдут в 11 городах разных стран. Решающие же поединки – полуфиналы и финальный матч будут сыграны в Лондоне.

Всего в 6 группах будут играть 24 лучшие сборные старушки-Европы (по 4 в каждой). В 1/8 финала выходят по команды, занявшие 1-2 места в каждой группе и 4 лучших, занявших третьи места.

Сборная Украины будет выступать в группе С вместе с командами Нидерландов, Австрии и Северной Македонии (раньше – просто Македонии).

Вот расписание игр в нашей группе:

13 июня. Нидерланды – УКРАИНА, Австрия – Северная Македония
17 июня. УКРАИНА – Северная Македония, Нидерланды – Австрия
21 июня. УКРАИНА – Австрия, Северная Македония – Нидерланды.

По силам ли нашим пробиться в следующий круг чемпионата?

«На бумаге» - вполне. Австрия и особенно Северная Македония находятся ниже во всех футбольных рейтингах. А вот сборная Нидерландов («Голландия» с некоторых пор в официальных документах отсутствует) – значительно выше. И справедливо: после нескольких лет спада эта команда благодаря игре в первую очередь своих лидеров в лучших клубах Европы снова вышла на высокий уровень футбола.

Поэтому удастся ли нашим в первую очередь защитникам Матвиенко или Забарному сдержать натиск физически мощного и забивного лидера голландцев Депая и его компании – большой вопрос. Сумеют – уже полуспеха.

Вторая половина – смогут ли забить соперникам украинские форварды Беседин, Яремчук или Довбик – единственный представитель в сборной от «Днепра-1»?

Нидерланды – чемпион Европы-1988, имеет в своем активе четыре полуфинала (1976, 1992, 2000, 2004). Главный тренер – Франк де Бур.

Уточняем: свой стартовый поединок чемпионата сборная Украины сыграет в Нидерландах, а два остальных в своей группе проведет в Бухаресте.

Напомним, что Андрей Шевченко взял на чемпионат 26 футболистов.

Вратари – Бущан («Динамо»), Пятов, Трубин (оба- «Шахтер»)

Защитники – Миколенко, Забарный, Тымчик, Караваев, Попов (все – «Динамо»), Соболь («Брюгге» Бельгия) Матвиенко, Кривцов (оба – «Шахтер»)

Полузащитники – Руслан Малиновский («Аталанта» Италия), Сидорчук, Шапаренко, Цыганков (все – «Динамо»), Ярмоленко (Вест Хэм» Англия), Макаренко («Кортрейк» Бельгия), Зубков («Ференцварош» Венгрия),Степаненко, Марлос, Судаков (все – «Шахтер»), Безус («Гент» Бельгия), Зинченко («Манчестер Сити» Англия)
Нападающие – Беседин («Динамо»), Яремчук («Гент» Бельгия), Довбик («Днепр-1»).

Для нашей команды нынешний финальный турнир – третий в ее истории: в чемпионат-2016 она пробилась после стыковых игр со Словенией, а в 2012 году была одной из хозяек чемпионата (вместе с Польшей).

Пусть этой сборной сопутствует удача!

Метки: чемпионат Европы по футболу