“Татьянин день” паралимпийцев

В это нелегкое для всех нас время пандемии коронавируса пример настоящего жизнелюбия и активности подают паралимпийцы - люди с ограниченными физическими возможностями.
Что наглядно показал нынешний чемпионат Украины по спортивному ориентированию, который завершился в Днепре.
Постановщиком трассы (первый день - в районе косы на Победе, а второй - в Приднепровске) был наш земляк - вице-чемпион мира прошлого года в Португалии, мастер спорта международного класса Владислав Познянский. (В составе сборной Украины вице-чемпионкой мира стала тогда еще одна спортсменка из Днепра - Ирина Куликова).
Как рассказал нам Владислав, трасса в классе "трэйл", в отличие от классического ориентирования, не очень длинная (всего чуть больше километра). Там ценится не скорость ее преодоления спортсменом, а еще и умение решать расставленные на пути к финишу организаторами соревнований задачи-загадки.
Итоги подводились отдельно по каждому из дней. В первый день лучшим стал товарищ Познянского по сборной Украины Валерий Литвинов из Харькова. Он сумел опередить тоже колясочника Сергея Беланенко из Сум и нашего земляка Вячеслава Саргсяна.
Второй день определил тройку призеров в том же составе, но с небольшой перестановкой участников: Литвинов, Саргсян, Беланенко.
В женской программе был настоящий "Татьянин день". В первый день на пьедестал почета (соответственно занятым местам) поднимались Татьяна Прасол (Киев), Татьяна Кравченко (Днепр) и Татьяна Долинина (Никополь). После второго дня победу праздновала Долинина, Прасол стала второй, а на "бронзовую" ступеньку поднялась днепрянка Ирина Подзюбан.
Надо сказать, что большую помощь в организации чемпионата страны оказала не только областная федерация спортивного ориентирования во главе с легендарным Валерием Заерко, но и областной "Инваспорт" (Елена Зайцева). Именно последний обеспечил иногородних не только бесплатным жильем и питанием, но и помог с транспортом (что для атлетов-инвалидов особенно важно).

Метки: люди с ограниченными физическими возможностями, спортивное ориентирование