Состоится ли Олимпиада в Токио

Этот вопрос сегодня является главным не только у спортсменов всего мира, но и миллионной армии их поклонников: состоятся ли в столице Японии летние Олимпийские игры… 2020 года.

эмблема олимпиады токио

Пандемия коронавируса внесла неслыханные поправки во все сферы нашей жизни. И спорт не исключение: впервые самые главные соревнования четырехлетия были не отменены (как в период войн), а перенесены на следующий год (с 2020-го на 2021-й).

Но и это отнюдь не дает права ведущим атлетам планеты расслабиться и спокойно готовиться к грандиозному событию. Даже при том, что Япония, как известно, принимает все меры медицинской предосторожности и, в частности, приняла решение исключить присутствие на аренах зрителей из-за рубежа.

Подсчитано, что после первого локаута (апрель 2020 г.) Япония потеряла примерно 59 млрд. долларов США и чуть меньше – после второго (весна-2021).

Понятно, что жителей страны-организатора это не может не беспокоить. Под петицией об отмене Олимпиады подписалось больше 250.000 японцев.

Но грозит ли это отменой сегодня? Говорят, что подобный шаг обойдется стране потерей не меньше 17 миллиардов долларов (хотя если Олимпиада и состоится, потери будут не намного меньшими).

А какими будут потери МОК?

Тут надо сказать, что Олимпийские игры застрахованы. И, если коснуться документов, подписанных относительно Олимпиады-2020,то там четко записано: согласно контракту между МОК (Международным олимпийским комитетом) и правительством Японии у страны-организатора нет права разорвать договор в одностороннем порядке (у МОК оно есть).
Что означает: летние Олимпийские игры 2020 г. должны состояться обязательно. Даже в режиме чрезвычайного положения в стране.

Напомним сроки Олимпиады-2020: она будет проходить с 23 июля по 8 августа. На тех же аренах с 24 августа по 5 сентября будут соревноваться участники Паралимпийских игр.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: олимпиада, Токио