Сколько денег дают на спорт

Министерство молодежи и спорта Украины обнародовало количество денег, выделяемых в 2020 году на развитие спорта.
Общая цифра – 5,4 млрд гривен ( в прошлом году – 3,6 млрд).
Больше всех получит, естественно, легкая атлетика – один из самых доступных, самых массовых и медалеемких видов спорта: 82 млн гривен. Это на 12 млн больше, чем в 2019-м.
Немало, правда? Но все, как известно, познается в сравнении. В соседней Польше своим бегунам, прыгунам и метателям выделят на год 294 млн евро, а в Турции эти цифры просто «космические» - 736 млн.
Если вернуться к украинским реалиям, то в зависимости от рейтинга кое-какие виды спорта в поддержке государства потеряли, а другие радуются от прибавок.
К первым следует отнести тяжелую атлетику, обе гимнастики – спортивную и художественную, синхронное плавание, плавание и прыжки в воду. Именно они приносят стране больше всех наград.
Больше всех потеряли в финансовом обеспечении футбол (всего 12,7 млн гривен против прошлогодних 35,4), фигурное катание (3,5 против 14,3), баскетбол (46,1 против 61,2) и биатлон (52,3 против 64,1).
Плавание, к примеру, получит 40,4 млн гривен (вместо прошлогодних 21,6 млн), примерно такой же прирост получился у художественной гимнастики (мать и дочь Дерюгины сумели разжалобить чиновников?) – 41,6 млн против 23,1 млн.
Существенная прибавка у борцов вольного стиля – 49,8 против 33,3 млн гривен. Получили прибавки также наши яхтсмены, фехтовальщики, мастера академической гребли (в то время как байдарочники с каноистами потеряли), пятиборцы и… даже гольфисты (у них 400.000 грн вместо 300.000).
Из неолимпийских видов спорта в явном плюсе самбисты – на развитие своей борьбы они получат 7 млн гривен вместо прошлогодних 4,1 млн.
Обидно мастерам гребли на лодках «Дракон»: с любых соревнований (в т.ч. мировых чемпионатов) они привозят ворох медалей, а финансирование им даже уменьшили – выделили всего 3,8 млн гривен (вместо прошлогодних 4,1).
Отдельно для подготовки к летним Олимпийским играм -2020, которые должны состояться (сегодня из-за коронавируса мы вынуждены, к сожалению, говорить именно так – только «должны состояться») украинское правительство выделяет 1,4 млрд гривен.

Метки: деньги, спорт