Пʼятниця, 14 червня 2024 року

Скалолазка-чемпионка в третьем поколении

Альпинисты Днепра и их поклонники уже догадались: речь пойдет о Жене Казбековой - внучке заслуженного тренера Украины Валентины Куршаковой (и дочери Натальи Перловой - теперь уже Казбековой).

казбекова

Эта знаменитая метеоровская династия заставила говорить о нашем городе весь альпинистский мир тем, что все ее представители добились в скалолазании - теперь уже олимпийском виде спорта - замечательных результатов не только в бывшем СССР, нынешней Украине, но и на европейской, мировой аренах. Один перечень которых занял бы сегодня немало газетной площади.

Больше того: в мире спорта уже появляется новое имя из этой династии: все чаще в числе лучших представителей украинского детско-юношеского скалолазания упоминается Рафаэлла Казбекова - дочь Евгении, нашей сегодняшней героини…

Поистине героини! На только что финишировавшем чемпионате мира в Японии, который как бы подводил итоги года, Евгении Казбековой не хватило всего одного шага на пьедестал почета - она заняла 4-е место в боулдеринге и выполнила норматив мастера спорта Украины.

Нынешнее мировое первенство среди лучших скалолазов кардинально отличалось тем, что через год этот вид спорта дебютирует в программе летних Олимпийских игр. Там же, в Японии. И по его итогам разыгрывалась часть олимпийских лицензий!

Соревнования сначала проводились по трем дисциплинам - скорости, сложности и боулдеринге отдельно, а затем - по сумме набранных балов - 20 лучших разыгрывали и награды в многоборье (все начинали троеборье с чистого листа).

Украину на чемпионате в Японии представляли 6 самых лучших скалолазов, и двое из них - из Днепра: Евгения Казбекова и Татьяна Колкотина.

Если "конек" первой - боулдеринг и лазание на трудность (многократная чемпионка Украины, победительница и призер международных турниров), то Татьяна больше известна как мастер скоростного лазания.

Не будем томить читателей сложными подробностями хода соревнований, а скажем сразу: в первом же виде - боулдеринге наша Женя сумела опередить многих сильных спортсменок и заняла общее 4-е место! Этим самым она выполнила норматив мастера спорта международного класса Украины.

В двух других видах программы Казбекова выступила не так ярко (хотя в "трудности" дошла до полуфинала ), но главное - с 8-м итоговым результатом вошла в 20 сильнейших!

Все три вида многоборья проводилось в один день, и по итогам квалификации нашей землячке в финальный раунд чемпионата пробиться, к сожалению, не удалось (13-е место в трудности, 17-е - в скорости и 18-е - боулдеринге).

Другая наша землячка - Татьяна Колкотина в споре 83-х участниц чемпионата мира в Японии заняла в своем коронном виде (скорости) 20-е место.

Метки: боулдеринг, Евгения Казбекова, скалолазание

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.