Самый быстрый ракетоносный

На следующей неделе в Киеве стартует чемпионат Европы по бадминтону.
Мало кто знает, что кроме своей доступности (две ракетки и волан - играть можно где угодно кому угодно), бадминтон еще является по-своему уникальным видом спорта: самым быстрым из всех ракетоносных (большой и настольный теннис, сквош и т.п.). Рекорд скорости полета после сильнейшего удара - 270 км/час. А бадминтонист пробегает за матч около 6 километров - вдвое больше чем спортсмен в большом теннисе.
Есть и еще несколько любопытных рекордов: 19.725 ударов за один матч, 7 махов-ударов за 10 секунд.
Думаю, скептики могут задуматься и поменять теперь свое мнение о бадминтоне как неком "прогулочном" виде спорта…
Инициатором развития тогда еще совсем нового вида в спорта в Днепропетровске 70-80-х годов стал будущий заслуженный тренер Украины, председатель спортивного клуба "Метеор" Южного машиностроительного завода Анатолия Гайдук. При нем у нас выросли десятки чемпионов Украины и Советского Союза, были завоеваны первые для страны призовые места в европейских клубных турнирах.
Первыми представителями стали метеоровцы и на летних Олимпийских играх. Рекорд участия в этих самых престижных мировых соревнованиях принадлежит одному из сегодняшних тренеров клуба Владиславу Дружченко (три раза).
Сейчас в составе сборной Украины в Киеве выйдет на площадку его сын Иван (планируется, что Дружченко будет выступать в мужском парном разряде вместе с Александром Колесниковым).
В составе сборной (15 спортсменов) в играх чемпионата Европы будут принимать и другие наши земляки. В том числе чемпионы Украины нынешнего года в одиночных разрядах Мария Улитина и Даниил Боснюк.
Улитина была участницей Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, где добилась наивысшего результата за все годы среди украинцев - вышла во второй круг турнира. Она же имеет сейчас неплохие шансы и на путевку в Токио-2020, поднимаясь в мировом рейтинге все выше и выше.
Всего на чемпионат Европы ожидается приезд около 200 сильнейших бадминтонистов Старого Света (в т.ч. чемпионов прошлых лет).
К сожалению, по понятным причинам, соревнования (с 27 апреля по 2 мая) будут проведены без зрителей. Но зато планируется телетрансляция всего турнира.

Метки: бадминтон