С юбилеем, настоящий “Кремень”!

На днях наш земляк из Днепра, лучший тренер мира по парусному спорту в олимпийском классе яхт "470", главный тренер национальной команды Австралии Виктор Коваленко отметил свой 70-летний юбилей.

_DSC6849
… Начну с личного. Два года назад старший тренер сборной Днепропетровской области, заслуженный тренер Украины Валерий Григорьевич Гусенко привез мне из Дании, где был вместе с младшим сыном Андреем на международной регате, дорогой и неожиданный подарок - книгу под названием "The Medal Maker". В переводе с английского - "Человек, делающий медали".
Книга, как нетрудно догадаться, о Викторе Коваленко. И с его трогательной надписью: "Дорогому Анатолию Николаевичу с благодарностью за идею написания этой книги и с огромным уважением к журналистскому таланту и трудолюбию".
В книге, написанной одним из известных зарубежных писателей, есть немало фотографий, на которых Виктор Владимирович запечатлен не только со знаменитыми яхтсменами-чемпионами мира, но и с коронованными особами многих стран (парусный спорт пользуется во многих королевских династиях большой популярностью).
Скажем сразу: Виктор Коваленко заслужил такой почет и уважение своими поистине уникальными достижениями: на последних 6 летних Олимпийских играх (начиная с 1996 года) его воспитанники завоевали 6 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовые медали!
Поистине - человек, "делающий" медали! Многие и многие страны даже за всю историю современных Олимпиад не имеют подобных успехов в сумме по всем видам спорта…
В Австралии Виктор Владимирович живет и работает уже 23 года. Стал заслуженным и уважаемым государством человеком - главный тренер национальной команды, награжден орденом этой страны, его имя занесено в Зал славы островного государства, где парусный спорт является своего рода иконой…
Хочу чтобы все знали: поехал туда Коваленко не от хорошей жизни. А точнее - от горькой обиды.
За то, что после триумфального возвращения с Олимпиады-1996 в Атланте, где его экипаж в составе метеоровцев из Днепра Евгения Браславца и Игоря Матвиенко завоевали золотые медали, награды за это у нас получили другие, а тренер - лишь звание заслуженного работника физической культуры и спорта.
Зв полное безразличие областных и украинских спортивных чиновников к его планам по дальнейшему развитию парусного спорта в стране и подготовке олимпийских чемпионов (доказал же, что может!).
А вот другие все это оценили достойно. И пригласили на достойное место, предоставив тренеру из Днепра необходимые условия для дальнейшей успешной работы. И Виктор Владимирович, как видите, сумел отблагодарить их за это мировой славой австралийских яхтсменов.
Тут самое время хотя бы вкратце рассказать молодым спортсменам о творческом пути Виктора Коваленко в парусном спорте. А что путь этот поистине творческий, сомневаться не приходится: простому ремесленнику любого дела большие успехи заказаны.
Начинал в парусной секции на Днепре в 12 лет. Ходил на всех детских лодках, а во взрослом яхтинге достиг чемпионских высот - был чемпионом СССР в классе "470" и реальным претендентом на участие в Олимпийских играх 1984 года. Бойкот этих Игр советскими спортсменами поставил жирную точку в карьере Коваленко-спортсмена. И открыл путь к блистательной карьере будущего лучшего тренера мира!
Каким был этот путь - другое дело. Особенно его начало в родной стране: катастрофическая нехватка всего - материальной части (качественных яхт, парусов), денег на поездки даже внутри страны, мизерные зарплаты…
Знаю не понаслышке - пришлось немало поездить с яхтсменами нашей области в Сочи, Крым, Одессу и Прибалтику. А еще ходил в начале 90-х вместе с Виктором Владимировичем по кооперативам и другим организациям с протянутой рукой - подайте хоть что-нибудь на подготовку будущих олимпийских чемпионов Браславца и Матвиенко, призерок Олимпиады Русланы Таран, Ларисы Москаленко и Ирины Чуниховской!
Местных спортсменов, не австралийских (для тех ему позже предоставили все необходимое по первому требованию)!..
Страдания молодого украинского тренера закончились в далеком островном государстве (шутка - у них такое отношение к спорту потому, что находятся на другом конце Земли).
… В одном Виктору Коваленко все-таки не повезло: тренерскую карьеру он планировал завершить в год своего 70-летия. На 7-й уже для себя Олимпиаде. Но Олимпийские игры 2020 в Токио перенесли на год следующий 2021-й.
Зная характер Виктора Владимировича ("Кремень"!), можно не сомневаться: как и все предыдущие, она обязательно принесла бы Австралии олимпийскую награду. Ведь начиная с 1996 года воспитанники Коваленко поднимались на пьедесталы почета 6 Олимпиад 10 раз. И больше половины - 6 раз - на самую высшую ступеньку этих пьедесталов. Я уж не говорю о званиях чемпионов Европы и мира…
Теперь придется еще потрудиться до следующего лета.
С юбилеем, настоящий "Кремень"!
(Поскольку Виктор Коваленко активен в социальных сетях,с юблеем его поздравила в Фейсбуке и Днепропетровская областная парусная федерация).

Метки: Виктор Коваленко, тренер по парусному спорту, юбилей