С юбилеем, Алексей Валентинович!

15 сентября одному из самых знаковых футболистов "Днепра", чемпиону Советского Союза и Олимпийских игр 1988 года, заслуженному мастеру спорта Алексею Череднику исполнилось 60 лет.
…Поздравляя юбиляра, я уточнил: "Теперь вместо привычного "Леша" следует обращаться уже по имени отчеству - Алексей Валентинович?".
Всегда энергичный и острый на язык ветеран днепропетровского футбола отреагировал мгновенно: "Для Вас я всегда только Леша. А по имени-отчеству - это смотря для кого".
Конечно, по имени-отчеству называют не только по причине солидного возраста - уважение людей надо еще и заслужить.
Алексей Чередник - это подтвердят вам десятки тысяч поклонников славного "Днепра" - такое уважение, безусловно, заслужил. Своей бескомпромиссной, надежной игрой левого защитника нашей команды на протяжении 6 сезонов подряд! За этот "звездный" период (1984-1989 г.г.) он завоевал вместе с дружным коллективом сначала под руководством Владимира Емца, а затем Евгения Кучеревского золотую, две серебряные, две бронзовые награды чемпионатов СССР и выиграл Кубок Советского Союза. А с олимпийской командой СССР Анатолия Бышовца стал чемпионом Олимпиады в Сеуле!
(Любопытная деталь: свою олимпийскую медаль Чередник едва не потерял. После награждения по дороге автобусом на теплоход "Михаил Шолохов", где жили в Сеуле наши футболисты, в один из моментов Алексей с ужасом обнаружил у себя на шее одну лишь ленточку от награды.
К счастью, драгоценная медаль обнаружилась у футболиста на коленях - ослаб винтик, которым она крепилась к ленточке…).

чередник
Смелый и бескомпромиссный защитник "Памира" из Душанбе попал в сферу внимания Владимира Емца сразу после прихода дуэта Емец-Жиздик в "тонущий" тогда "Днепр". Но в Таджикистане Алексею Череднику чинили всякие препятствия, и первый год пребывания в нашей команде для него пропал впустую. О чем жалеет до сих пор: год-то был 1983-й, чемпионский для "Днепра"!
Новичку приходилось тогда играть лишь в товарищеских матчах да за дублеров (под чужой фамилией). А жаль! Отлично помню, как в том же 1983-м во время товарищеских матчей на загородной базе в Приднепровске Владимир Александрович в трудную для его команды минуту мог сказать: "Леша, выходи на замену и постарайся "принять" на себя как следует форварда имярек соперника. Что-то он разгулялся!"
"Принять" новичок "Днепра" мог любого так, что тот улетал после очередного стыка примерно метров на семь за боковую линию поля. При этом наш жесткий защитник действовал по всем правилам…
Алексей Чередник начинал учиться футболу в столице Таджикистана… вратарем (просто был самым на то время высоким среди детей). Но вскоре переквалифицировался в защитника, а после двухлетнего пребывания в главной команде республики - "Памире" - хорошего защитника.
Приглашений, как вспоминает, Алексей Валентинович, было немало (в т.ч. от московского "Динамо"!), но наши земляки оказались самыми настойчивыми.
Закончив играть в "Днепре", Алексей успел еще провести почти три сезона в английском "Саутгемптоне". А повесив бутсы на гвоздь, пробовал себя и в роли тренера.
Но лучше всего получается у юбиляра, как оказалось, работа по поиску футбольных талантов. Начав в "Днепре" в 2000-м, уже с 2001-го Алексей Валентинович вот уже 20-й год (до сих пор!) трудится селекционером донецкого "Шахтера". Это благодаря ему знаменитыми на весь футбольный мир "горняками" стали Дарио Срна и Дуглас Коста, Андрей Пятов и Тарас Степаненко - да практически каждый второй футболист бывшего и сегодняшнего "Шахтера"!
Еще об одном - характере нашего юбиляра. Справедливом и не знающем компромиссов. Чередник, к примеру, первым посмел поставить сегодняшнего тренера киевского "Динамо" Мирчу Луческу в один ряд с легендарным Валерием Лобановским. А помните какую убийственную характеристику дал он нападающему "Днепра" Роману Зозуле за его некрасивый поступок - удар судьи после одного из матчей на "Днепр-Арене"?
Сегодня Алексей Чередник - один из самых активных и деятельных помощников президента Ассоциации ветеранов "Днепра" Валерия Семеновича Гомилко. Вместе с другим олимпийским чемпионом Сеула-1988 (и тоже левым защитником!) Евгением Яровенко, чемпионами СССР Олегом Тараном, Сергеем Башкировым и другими видными футболистами славной нашей команды 80-90-х годов они уже начали подготовку к историческому юбилею - 50-летию (в 1971 г.) выхода "Днепра" в высшую лигу союзного футбола. Который все мы будем отмечать уже в следующем году.
С юбилеем, Алексей Валентинович! Здоровья и удачного поиска новых футбольных талантов!

Метки: Алексей Чередник, Юбилейный