Пройдет ли “Днепр” “Аякс”

Победа футболистов “Днепра” над голландским “Аяксом” в первом матче 1/8 финала Лиги Европы-2014-2015 - 1:0 отнюдь  еще не гарантирует нам установления клубного рекорда - выхода в четвертьфинал престижного европейского турнира.  Во-первых, она слишком скромная,  без необходимого запаса прочности перед ответным поединком в Амсердаме 19 марта. А во-вторых, днепропетровская  команда  будет  ослаблена отсутствием из-за дисквалификации сразу трех ведущих  игроков - Федецкого, Ротаня и Зозули.
Как считают специалисты: сумеет  ли “Днепр” все-таки  пройти голландский барьер или нет?
Николай Кутузов, Днепропетровск.
Специалисты футбола, как и рядовые болельщики сейчас, думаю, на распутье и категорических прогнозов стараются избегать по нескольким веским причинам.  Победа подопечных Мирона Маркевича в Киеве действительно получилась  скромной и большого преимущества  над соперником  не выявила.  Наши футболисты продемонстрировали  на поле  огромную самоотверженность, неплохо  комбинировали в организации атак, но могли и пропустить в свои ворота ответный мяч (перед самым свистком на перерыв кто-то из гостей промахнулся буквально с двух-трех метров от ворот).
Явных плюсов у голландского клуба перед ответной встречей,  на мой взгляд,  как минимум два - это факт, что наши выйдут  на  поле  “Амстердам-Арены”  серьезно обескровленными  из-за отсутствия сразу нескольких  ведущих игроков и наличие в составе хозяев поля  большого количества  молодых, но уже достаточно мастеровитых и быстрых футболистов (их мы видели уже в Киеве). При дружной поддержке своих болельщиков это  составляет серьезную силу.
Думаю, наибольшей проблемой Маркевича  19 марта будет  определение  стартового состава  днепрян. Три вторых в этом турнире желтых карточки  оставили за бортом  ответной встречи с “Аяксом” как раз ключевых игроков в каждой линии  нашей команды - обороны (Федецкого), полузащиты (Ротаня)  и нападении (Зозули). Досадно, что получены эти карточки не в критических ситуациях обороны своих ворот, а практически по  халатности самих футболистов  (особенно Зозули - за  разговоры с арбитром).
Согласитесь, что это - недостаток настоящего профессионализма. И это при том, именно Роман Зозуля стал автором победного мяча: на 30-й минуте он получил мяч после прострела с левого фланга от Коноплянки и мастерски послал его  в дальний угол ворот (помогла, правда, кочка - перед вратарем мяч предательски взвился вверх).
“Днепр” выступал в Киеве таким составом: Бойко,  Эжидио, Дуглас (один из  героев матча), Чеберячко, Федецкий, Ротань, Коноплянка (Шахов,82), Безус (Гама, 58), Федорчук,  Селезнев (Калинич, 76)  и  Зозуля. В запасе остались  Лаштувка, Лучкевич, Сваток и  Близниченко.
Другая украинская команда в Лиге Европы - киевское “Динамо” -  проиграла в Англии “Эвертону” (1:2, хотя вели в счете после  гола  Гусева). А  донецкий “Шахтер” потерпел в Лиге чемпионов невиданный разгром: после домашнего  0:0 в Мюнхене был разбит “Баварией” наголову - 0:7 и выбыл из турнира.

Метки: "Днепр", футбол