Середа, 12 червня 2024 року

Приятное возвращение большого футбола

Нынешний год поклонникам большого футбола Днепра запомнится надолго: во-первых, команда нашего города после двухлетнего отсутствия вернулась в элиту (премьер-лигу), а во-вторых, после 10-летнего перерыва на "Днепр-Арене" снова сыграла национальная сборная Украины.
…Позавчера, во вторник 10 сентября в нашем городе состоялись сразу два знаковых матча: сборная Украины - сборная Нигенрии и сборная журналистов Украины - сборная ветеранов "Днепра".
Удивительное совпадение: обе встречи были товарищескими и обе завершились с одинаковым счетом - 2:2 (журналисты били, правда, еще и послематчевые пенальти, выиграв "Кубок Днепра").
И еще: что на "Днепр-Арене", что на "Олимпийских резервах" поединки вовсе не были похожими на "товарняки", где результат был совсем не главным.
Понятно, что Андрей Шевченко выставил против физически сильных нигерийцев в основном более "свежих" футболистов - тех, кто не играл в отборочном матче Евро-2020 с командой Литвы: Лунина, Соболя, Матвиенко, Бурду, Караваева, Малиновского, Зинченко, Коваленко, Цыганкова, Ярмоленко и Мораеса.
Из гостей меня лично больше всего интересовал Гернат Рор. Потому что нынешний главный тренер сборной Нигерии приезжал в Днепр (точнее, в Кривой Рог) в составе французкого чемпиона 1984 года, знаменитого тогда "Бордо"(вместе с такими "звездами" как Тигана, Шалана и др.) на матч Кубка европейских чемпионов с "Днепром" Владимира Емца и Геннадия Жиздика.
К большому сожалению, обе встречи с "Бордо" - и ту, и другую (чуть позже во главе с Евгением Кучеревским ) днепряне проиграли…
Немецкий полузащитник Рор пришел тогда во французский клуб из самой "Баварии" чемпионом страны, обладателем Кубка европейских чемпионов и провел в нем долгих 13 лет. Стал 3-кратным чемпионом Франции, а после завершения карьеры игрока выбрал тренерскую стезю.
Наибольших успехов 66-летний сейчас специалист добился в африканском футболе - тренировал сборные Габона, Нигера, Буркина-Фасо и вот теперь работает с командой Нигерии.
Уверен, что игру сборной Украины с нигерийцами видели многие наши читатели. Я побывал на "Днепр-Арене" днем в день матча, и у касс шла бойкая торговля билетами. На 14 часов, сообщили в кассе, было продано уже не менее 20.000 билетов.
Стоит еще сказать, что оба матча в Днепре практически ничем не напоминали их товарищеский характер: и на "Днепр-Арене", и на "Олимпийских резервах" накал борьбы получился поистине кубковый (пан или пропал!).
Достаточно сказать, что за буквально несколько минут до финального свистка ветераны "Днепра" при счете 2:2, стремясь вырвать победу, четырежды(!) били в упор по воротам сборной украинских журналистов, и каждый раз мяч принимал на себя кто-то из соперников…
Подобное было и в концовке матча с командой Нигерии. Сборная Украины в первом тайме сыграла беззубо: пропустила в свои ворота два мяча - уже на 4-й мин. гол забил Арибо, а ровно через полчаса Осимхен реализовал пенальти за ошибку Караваева - 0:2.
После перерыва - с выходом на поле Марлоса, Яремчука, Буяльского , Шепелева и Коноплянки у наших стало больше получаться в атаке. Что в итоге и сказалось на конечном результате: в течении двух минут (78-я,79-я) Зинченко и Яремчук забили по мячу - 2:2.
Но в один день с товарищеской встречей украинцев состоялись и два отборочных матча чемпионата Европы в нашей группе В. Вот из результаты: Люксембург - Сербия - 1:3, Литва - Португалия - 1:5.

Метки: футбол

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.