Праздник имени чемпиона

В общем-то, надо было бы сказать - парусная регата в честь юбилея олимпийского чемпиона из Днепра.
Но природа "разрешила" организаторам провести лишь праздник в честь нашего земляка - чемпиона летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте (США) в классе яхт "470" (в экипаже вместе с Евгением Браславцом), заслуженного мастера спорта, кавалера ордена "За мужество" Игоря Матвиенко.

unnamed-470x246
Как многие уже догадались, в день парусной регаты любителей и профессионалов, посвященной юбиляру, яхты только успели выйти на широкий разлив Днепра напротив Приднепровской ТЭС. И тут же вынуждены были вернуться в гавань из-за неожиданно налетевшего сильного - прямо-таки штормового шквала ветра.
Но праздник все-таки состоялся - веселый, для настоящих друзей и горячих поклонников отдыха на воде.
Призовые места на вечеринке в яхтклубе были разыграны оригинальным способом - по жребию. А вступительные взносы юбиляр решил направить на развитие своей детской парусной школы…
Игорю Матвиенко исполнилось 50. После завершения активной карьеры наш земляк избран председателем городской федерации парусного спорта и вместе со своими соратниками (Оксаной Ухваткиной, Артуром Шутиным и др.) в последние несколько лет целенаправленно и упорно идет к своей цели - организации активного отдыха на воде для всех желающих и созданию собственной парусной школы для детей.
С учетом того, что действенную помощь и поддержку в этом ему оказывает областная федерация парусного спорта во главе с Игорем Гецом, можно не сомневаться: у Матвиенко все должно получиться!
Это, кстати, уже доказали и самые масштабные соревнования яхтсменов-крейсерщиков за последние годы на Днепре, которые проходили на акватории реки в районе Фестивального причала-Солнечного. 38 яхт разных классов не только из нашего города, но и Запорожья, Никополя, Энергодара, Новой Каховки определяли сильнейших под руководством такого авторитетного главного судьи регаты как бывший главный тренер сборной Украины Сергей Щербаков (Киев).
- Глядя на такое разноцветье парусов на водной глади Днепра, душа радуется, - сказал после соревнований президент областной федерации Игорь Гец. - Особенно сердечно приветствовали все мы никопольских яхтсменов, где всерьез намерены возрождать былую славу этого города. Есть значительные подвижки в лучшую сторону и в Днепре.
Что же касается победителей и призеров регаты, то для наших яхт "Касатка", "Гетьман", запорожской "Чайки" и других главным было, конечно, не призы организаторов соревнований, а долгожданное общение с давними друзьями-приятелями.
Отдельный интерес у всех присутствующих вызвала лодка нового класса, построенная в Днепре. Ее презентовали в гонках известный яхтсмен, участник многих международных регат Андрей Гусенко и Андрей Тимошенко.
Завершить парусную тему хочется информацией о чемпионате области в олимпийских классах яхт. При хорошей, как всегда, организации соревнований в яхтклубе "Сич" (командор Вячеслав Дидык). Лучшими в своих классах стали А.Герасименко ("Оптимист"), М.Ремез и Е.Ткаченко ("Кадет"), Т.Лепша и Е.Самарин ("470"), А.Олейник ("Лазер-Радиал").

Метки: Игорь Матвиенко