Поедут ли футболисты Украины во Францию

- С нетерпением ждали все мы, украинские болельщики, отборочного матча футболистов сборной Украины с командой Испании. Но после минимального поражения наших земляков (0:1) так, думаю, и не получили ответа на главный вопрос: остались ли шансы у команды Михаила Фоменко на поездку во Францию, где будущим летом состоится финальный турнир чемпионата Европы-2016?
А что говорят по этому поводу специалисты футбола?
Николай Кутузов, Днепропетровск.
Скажем сразу: мнения на сей счет разделились примерно поровну.
Во-первых, игра украинской сборной в Испании отнюдь не разочаровала. Поосторожничав в первом тайме (что ожидаемо: играть против испанцев в открытый футбол сейчас не решится никто), после перерыва наши ребята сразу применили высокий прессинг - встречали соперников уже у их штрафной и создали не один чистый голевой момент. Один только Руслан Ротань имел две-три очень выгодных для взятия ворот чемпионов Европы ситуации. Но чудеса в воротах после его точных ударов демонстрировал капитан испанцев Касильяс.
Капитана “Днепра”, кстати, многие признали лучшим игроком  украинской команды. И будь Ротань поудачливее, желанная ничья давала бы нам значительно больше надежд на общий в отборочном цикле успех.
Но надежды эти по-прежнему остаются неплохими. Впервые в финальный турнир европейского чемпионата выходят 24 команды (по две лучших из каждой отборочной группы). Поэтому даже в худшем варианте - не попав в первую двойку команд - сборная Украины может или прямо пройти в финал (как лучшая из всех, кто занял третьи места), или получит шанс пробиться туда через игры плей-офф.
Что же касается состава сборной Украины в матче с испанцами, то кроме Ротаня на поле были еще три футболиста “Днепра” - Евгений Коноплянка, Артем Федецкий и Роман Зозуля. Коноплянку на левом и Андрея Ярмоленко - на правом фланге защитники хозяев поля сумели прикрыть настолько надежно, что создать что-либо опасное для ворот Касильяса нашим лидерам не удалось.
Связка Ротань - Федецкий была самой эффективной в этом матче, а Зозуля получил тяжелую травму колена - разрыв крестообразных связок, был заменен и выбыл из игры как минимум на полгода.
К счастью, в “Днепре” есть еще нападающие Селезнев с Калиничем. А вот как Мирону Маркевичу решать проблему с левым флангом обороны, пока неясно. Дело в том, что пришла новость от агента бразильца Эжидио: ввиду того, что его подопечный не получал в нашем футбольном клубе зарплату уже два месяца, защитник “Днепра” в одностороннем порядке разрывает контракт и уже собирается проходить просмотр в местном “Палмейрасе”.
Днепропетровский клуб ситуацию пока не комментирует - настолько много там различных юридических нюансов, однако будем все же надеяться, что конфликт удастся разрешить в нашу пользу.
А теперь итоги 5-го тура в группе С: Македония - Белоруссия - 1:2, Словакия - Люксембург - 3:0, Испания - Украина - 1:0.
Турнирное положение после половины отборочной дистанции выглядит так:
Untitled-1

Следующий тур - 14 июня: Украина - Люксембург, Словакия - Македония, Белоруссия - Испания.

Метки: спорт, футбол