Вівторок, 25 червня 2024 року

Поедет ли Украина прямо во Францию

- Отборочный турнир очередного чемпионата Европы по футболу, финальная часть которого будет сыграна будущим летом во Франции, через месяц подходит к концу. Уверенной победой над командой Белоруссии (3:1) сборная Украины уже гарантировала себе как минимум третье место в группе С, а значит - и участие в матчах плей-офф за выход в финальный турнир.
До конца отбора еще три тура. Сумеют ли наши футболисты потеснить кого-либо из лидеров - команды Испании или Словакии и войти в первую двойку финалистов? И сколько раз за годы несависимости сборная Украины принимала участие в плей-офф отборочных игр мировых и европейских чемпионатов?
Николай Кутузов, Днепропетровск.
5 сентября в отборочном поединке со сборной Белоруссии команда Украины действительно переиграла соперника уверенно, можно сказать - с запасом сил. Михаил Фоменко хоть и столкнулся с рядом непредвиденных проблем (особенно в нападении), но сумел подвести ребят к матчу в хорошем тонусе. Пятов, Шевчук, Ракицкий, Хачериди, Федецкий, Гармаш, Коноплянка, Ротань (Рыбалка,75), Степаненко, Ярмоленко( Гусев,69) и Кравец (Гладкий,86) сумели проявить свои лучшие качества. Особенно в первом тайме, когда и была решена судьба этой ответственной встречи. Кравец, Ярмоленко и Коноплянка (с пенальти) до перерыва забили три безответных мяча и во втором тайме могли уже, образно выражаясь, “пить кофе”. В итоге белорусам удалось “размочить” счет лишь с пенальти - 3:1.
Как видите, на поле не было Евгения Селезнева - на предматчевой тренировке он столкнулся с Анатолием Тимощуком и повредил проблемное колено. Добавим, что обследование поводов для операции не дало. Тем не менее, “Днепр” накануне стартового матча группового этапа Лиги Европы (уже 17 сентября наши земляки на “Днепр-Арене” принимают римский Лацио”, игра состоится без зрителей) днепряне остались без нападающих вообще: травмированы Зозуля и Селезнев, а Калинич уже в Италии...
Два других представителя днепропетровского клуба отыграли во Львове достойно: Руслан Ротань был капитаном сборной Украины, а Евгений Коноплянка, гражданская жена Виктория которого накануне родила ему дочь, уверенно забил белорусам с пенальти.
Завершая тему “Днепра”. В паузе для сборных наша команда сыграла в Харьковской области (так сказать, на нейтральной полосе) контрольный матч с полтавской “Ворсклой”. Состав ее выглядел необычно: Лаштувка (Шелихов), Томечак, Папа Гуйе (Дуглас), Чеберячко, Пико, Эдмар (Влад), Безус, Данило, Руис, Матеус, Баланюк (Гама). Другими словами, проверялись новички Руис, Пико, Данило, плюс на поле вышли все, кто остался без сборных.
Победу днепрянам принесли два мяча Матеуса - 2:1. Теперь 12 сентября они сыграют в очередном туре чемпионата Украины в Запорожье с “Металлургом”.
Возвращаясь к отборочным матчам чемпионата Европы, приводим все результаты игр 5 сентября в группе С: Украина - Белоруссия - 3:1, Испания - Словакия - 2:0, Люксембург - Македония - 1:0 (большая сенсация в пользу Украины - при определении третьего места не учитываются очки, набранные в играх с последней командой группы).
Вот как выглядит перед играми вторника, 8 сентября, турнирная таблица:
И    В    Н    П    М       О
1. Словакия          7    6    0    1    13-5    18
2. Испания            7    6    0    1    17-3    18
3. Украина             7    5    0    2    12-3    15
4. Белоруссия     7    1    1    5    5-14    4
5. Люксембург   7    1    1    5    4-17    4
6. Македония       7    1    0    6    6-15    3

До конца отборочного цикла остается три тура.
Сегодня встречаются: Словакия – УКРАИНА, Белоруссия – Люксембург, Македония – Испания.
9 октября играют: Македония – УКРАИНА, Словакия – Белоруссия, Испания – Люксембург.
12 октября состоятся заключительные встречи в нашей группе: УКРАИНА – Испания, Белоруссия – Македония и Люксембург – Словакия.
О шансах сборной Украины на прямой билет во Францию ( первое или второе место) порассуждать может каждый болельщик самостоятельно. А пока отметим: победой над белорусами наши футболисты обеспечили себе третье место, дающее не только право на стыковые матчи плей-офф, где будут разыгрываться 4 путевки в финал Евро-2016, но и, возможно, на прямой выход во Францию.
Такое право получит вместе с командами, занявшими в своих группах 1-2 места, и лучшая сборная из всех, кто занял третьи места. Именно такое положение у команды Украины на сегодня, 8 сентября…
Теперь о матчах плей-офф. Украинцам хочется обойтись без них еще и потому, что за 24 года независимости наши земляки играли в отборочных циклах чемпионатов Европы и мира 5 раз, и каждый раз – неудачно!
Сухая статистика. Чемпионат мира-1998: Хорватия – Украина – 2:0 и 1:1; чемпионат Европы-2000: Словения – Украина – 2:1 и 1:1; чемпионат мира-2002: Украина – Германия – 1:1 и 1:4; чемпионат Европы-2010: Греция – Украина – 0:0 и 1:0; чемпионат мира-2014: Украина – Франция – 2:0 и 0:3.
Надеемся, что в этот раз все обйдется…

Метки: футбол, чемпионат Европы

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.