Оксана Баюл: “Спасибо, “Днепр вечерний”!”

Как сейчас помню эту веселую 16-летнюю девчушку с задорно приподнятым носиком после возвращения с золотой медалью из норвежского Лиллехаммера, где она стала чемпионкой зимних Олимпийских игр в женском одиночном фигурном катании на коньках. Первой олимпийской чемпионкой независимой Украины!!!
Случилось это 27 лет назад - 26 февраля 1994 года, а рассказываемое событие - по возвращению Оксаны Баюл домой, на приеме в честь юной спортсменки в Днепропетровской областной государственной администрации.

50969

Знаменитый снимок, украсивший обложку "Днепра вечернего" несколько лет назад с подписью "Дядя Толя, я хочу домой!"

Сидел я в первом ряду приглашенных, поскольку был единственным журналистом, которому удалось взять интервью годом раньше - по возвращению ее с сенсационным выигрышем золотой награды чемпионата мира. Можно сказать, случайно: благодаря дружбе с директором мощной тогда метеоровской школы по фигурному катанию Валерием Долговым. Он и пригласил меня на закрытую вечеринку-чествование совсем юной чемпионки с участием руководителя Южмаша Юрием Алексеевым.
Вечеринка удалась: кассета магнитофона была заполненной откровениями не только Оксаны, но и любопытнейшими подробностями от ее тренера Галины Змиевской.
Поскольку после этого тренер наложила строгое табу на общение своей подопечной с журналистами, коллеги из местных, всеукраинских и прочих изданий устремились к единственному источнику - корреспонденту "Вечерки", где и вышел обширный рассказ о чемпионстве нашей землячки.
…На приеме в госадминистрации царила приподнятая радостная атмосфера - все поздравляли друг друга. И только Галина Змиевская упорно меня не замечала, обходила стороной.
Все выяснилось после торжеств: подошедшая ко мне Оксана со смущением попросила: "Дядя Толя, не пишите больше так о моем тренере. Она на вас сильно обиделась".
Что ж, Змиеская имела на такое отношение полное право. Но и ваш покорный слуга виноват лишь наполовину. Одному из "прочих" изданий (всесоюзных, весьма популярных) удалось-таки уговорить меня написать для него об олимпийском триумфе юной Баюл.
Окончательный вариант обширной статьи проверить не удалось, а там неудачно обыграна (в связи с предыдущим табу?) тренерская фамилия.
Подписей под злополучной статьей было две, а значит, и вины половина…
К счастью, на наши личные отношения с Оксаной Баюл этот инцидент никак не повлиял. Несмотря на разницу в возрасте, мы стали настоящими друзьями. Первая олимпийская чемпионка независимой Украины, почетный гражданин Днепра часто была желанным гостей редакции "Днепра вечернего", участвовала в различных акциях нашей газеты - и сразу, и после неоднократных приездов в Украину.
Как известно, сразу после триумфа в Норвегии Оксана вместе со своим тренером уехали в Соединенные Штаты Америки. Там юной чемпионке пришлось пережить и много приятного, и откровенно плохого. Не хочется углубляться, но были времена, когда ее имя не сходило со страниц скандальной хроники (кстати, со Змиевской они разошлись).
К счастью, все это уже давно позади. Сейчас Оксана Баюл продолжает проживать в США. Вместе с мужем Карло Фариной они воспитывают пятилетнюю дочь (поклонники Фейсбука уже имеют возможность наблюдать за первыми успехами малышки в фигурном катании)…
И последнее. В начале февраля мне безумно приятно было получить от Оксаны теплое поздравление: "Дядя Толенька, с днем рождения!".
А на днях на поздравление главного редактора нашей газеты Ирины Авраменко с 27-й годовщиной успеха на зимней Олимпиаде-1994 чемпионка ответила милым: "Спасибо, "Днепр вечерний"…".
Такая она, Оксана Баюл. Наша дружба, как видите, продолжается.

Метки: Оксана Баюл