Об интеллигентности футболистов

Пока все взоры футбольных болельщиков Днепра нгаправлены на игры сборной Украины, новый главный тренер нашего "Днепра-1" Игор Йовичевич получил прекрасную возможность не только поближе познакомиться с командой, но и провести ряд важнейших теоретических занятий по тактике игры. И даже сыграл товарищеский матч с командой второй лиги "Яруд" из Мариуполя!

414746
Конечно, такая пауза для нового "рулевого", попавшего в сильнейший турнирный "шторм" "Днепра-1" - большая удача. И он поделился некоторыми подробности первых недель своей работы.
Что могло удивить в рассуждениях этого креативного и всегда позитивно настроенного тренера-оптимиста?
Кроме того, что Йовичевич оценил новые прибретения - полузащитников из "Мариуполя" Даниила Игнатенко (тяготеет больше к оброне своих ворот) и Александра Пихаленка (любит атаковать), вернувшегося из чемпионата Грузии Александра Беляева, он очень рад возвращению в строй после травм игроков стартового состава - защитника Логинова и нападающего Хобленко. Приветствовал вернувшегося в аренду из киевского "Динамо" Булецу. А также намекнул, что тренеры приняли решение вернуть в коллектив Дмитрия Коркишко, для которого минувший сезон в нашей команде получился неоднозначным.
Говоря о тактике, новый тренер счел необходимым отметить высокую интеллигентность своих футболистов.
Что это значит?
За свои полвека работы спортивным журналистом мне приходилось, конечно, встречаться, беседовать или просто наблюдать за сотнями, тысячами спортсменов - рядовых и великих, больших чемпионов.
В их числе были и футболисты. Да, есть расхожее мнение: если умеешь забивать - остальное неважно.
Бывает и такое. Но в последние годы забивать (или грамотно вести игру) становится все труднее. Отсюда - подробнейшие указания тренеров каждому игроку, тщательнейшая отработка всех приемов при розыгрыше стандартных положений и т.п.
Выполнение же всего задуманного тренером (или хотя бы большей его части) зависит как раз от умения воспринимать поставленные задачи и, естественно, их воплощение в жизнь.
Йовичевичу хочется поднять самооценку ребят, поэтому он (даже кому-то авансом) и "раздает" интеллигентность. Хотя бы не в общепринятом (высоком) смысле, а пока по футбольному.
Касаемо собственного опыта, то высокоинтеллигетными футболистами могу по праву считать бывшего капитана московского "Спартака" Евгения Ловчева, олимпийского чемпиона Сеула-1988, защитника "Днепра", возглавляющего ныне новичка второй лиги - "Победу" из Днепра Евгения Яровенко, лучшего, в свое время, футболиста Украины, полузащитника "Днепра", а ныне тренера-селекционера "Днепра-1" Андрея Полунина и многих других.
Образцом же интеллигентности в мире спорта по праву считается олимпийский чемпион, мировой рекордсмен по прыжкам с шестом Сергей Бубка. И не только потому что он Герой Украины, президент НОК Украины и член МОК. Благодаря высокому интеллекту Сергей Назарович добился выдающихся успехов практически во всех сферах своей жизни - спорте, бизнесе, общественной деятельности. Тем не менее, при встрече с ним, скажем, на лестнице Министерства молодежи и спорта, в разговоре, вы сразу почувствуете абсолютно адекватного и внимательного к вашим проблемам человека. Свидетельствую…
Возвращаясь к большим проблемам в "Днепре-1", хочется пожелать новому тренерскому штабу как можно скорее "поднять" нашу команду на подобающее место в турнирной таблице.
Свой первый матч после перерыва "Днепр-1" сыграет в 6-м туре чемпионата Украины с черниговской "Десной". Он состоится на "Днепр-Арене" в субботу, 17 октября (начало в 17 часов).
Напомним, что сейчас лидируют киевское "Динамо" и полтавская "Ворскла" - по 11 очков. Наша команда всего с 2 очками занимает пока 12-е место (из всех 14).

Метки: Днепра-1, Игор Йовичевич