Ну очень красивая борьба!

Красавица из чемпионок

Начну с самого  интересного, что   случилось   на  прошлогоднем  чемпионате  мира по самбо в Санкт-Петербурге  (об этом  рассказал мне один из  очевидцев).

...Мировое первенство проводилось  в год  75-летия этого интересного вида борьбы, родоначальницей  которого была Россия. По  такому случаю в северную столицу приехали свыше  500 бойцов из  73-х стран мира.

Естественно, что  ожидали приезда  в  один из  соревновательных дней   и почетного президента национальной федерации самбо России, мастера спорта  Владимира  Путина, который  никогда не  упускает возможности пропиариться на мероприятиях  подобного рода по разным видам единоборств.

Понятно, что о его появлении  участники и зрители узнали всего за полчаса до приезда. Ради  этого перенесли даже время очередной схватки на ковре и выпустили на  сцену  с патриотическим  хитом  Олега  Газманова.  Организаторы  подготовили   также очередное награждение призеров чемпионата мира сразу в трех весовых категориях.  И первой  на высшую ступеньку пьедестала почета  для  вручения   президентом России  золотой медали  поднялась наша красавица – Татьяна  Савенко из Кривого Рога. Первым звучал и гимн  Украины, затем – Казахстана,  а третьим – России.

Заметим, что  было это еще до событий на Донбассе, и  мой собеседник пошутил  об   особых  симпатиях российского президента   к красивым женщинам (историю с Кабаевой не слышал только глухой, а буквально на днях  появилась информация  о назначении его  советником другой чемпионки  мира по гимнастике – в  этот  раз спортивной – Светланы  Хоркиной. А  что – завидный холостяк).

Татьяна  Савенко

Татьяна Савенко

Путина мы понимаем:  на Таню Савенко оглядывается каждый мужчина. Но завидная невеста  из  Кривого Рога  еще  больше  славится  своими  спортивными успехами.  Ей только 27, а перечень этих успехов  занял  бы здесь  уже полстраницы.
Назовем  главные. Впрочем, стоп! Главные в   соревнованиях  по самбо  или по дзюдо?  Татьяна ведь не  меньших успехов  добивается и в  этом виде борьбы.

За разъяснениями   пришлось обратиться к сегодняшнему наставнику Татьяны,  заслуженному тренеру  Украины Анатолию  Пирогу – единственному тренеру в нашей стране, который сумел подготовить чемпионок мира  сразу по трем видам  единоборств: самбо, дзюдо и сумо.

- Таня,  как  практически  все борцы  нашего спортивного клуба «Динамо-Силейр»  из  областного центра, идет параллельным курсом – совершенствуется  во всех трех видах борьбы, - уточняет Анатолий  Иванович. - Правда,  лучше всего получается  у нее в  двух первых. Что важно: именно самбо (которое пока не входит в программу Олимпийских  игр)  помогает ей достойно выступать  в олимпийском дзюдо.

Так вот:  только в этих двух дисциплинах  Татьяна  Савенко – чемпионка  и обладательница  Кубка  мира,  многократный призер этих соревнований,  чемпионка Европы,  победительница   чемпионата  мира среди полицейских.

Кто она?

Таня  родилась в Кривом Роге. Там  же стала заниматься  единоборствами – в секции  ЦГОКа у Анатолия  Григорьевича  Кантура (из которой вышло немало известных  борцов).
Первые   удачи  пришли в юношеском спорте – сначала на всеукраинском уровне,  затем -  европейском.  Перебравшись в

Днепропетровск – в «Динамо-Силейр»,  где уже тренировалась   самая именитая дзюдоистка страны Марина Прищепа,  она   стремилась   как  можно скорее догнать свою  старшую подругу по клубу. Причем,  как и Марина, -  не только в дзюдо, но и  в самбо. Хорошо помню,  как   ребята рассказывали о  поездке в Ливию летом 2008-го, где  состоялся  чемпионат  мира  среди полицейских. Татьяна сумела завоевать  там, по-моему,  сразу два  «золота» - в командном и личном зачете.

В том же году  Савенко добилась и пока  что  наивысшего результата – выиграла   Кубок мира (в Баку). А уж  о призовых местах Татьяны  можно говорить бесконечно...

- Но  главное, ради  чего   мы  идем  параллельным курсом, – подготовка  к Олимпиаде в Бразилии, - говорит Анатолий Пирог. - До  цели еще два года, и  Таня,  надеемся, сумеет не только  завоевать свое место  в  сборной  Украины по дзюдо, но и   вернуться домой  обязательно с медалью!

А. Косый

Метки: дзюдо, самбо, Татьяна Савенко