Новости “оживающего” футбола

Снова "рулит" Закарпатье?

Большой футбол в Украине после зимней паузы, искушающих фото отдыха наших мастеров кожаного мяча на зарубежных жарких курортах начинает предсезонную подготовку.
"Оживающие" команды премьер-лиги одна за другой выходят из отпуска и отправляются на те же курорты теплых стран уже с иной задачей - стать сильнее в весенней части чемпионата страны-2020/2021.
А Украинская профессиональная лига (УПЛ) тем временем подвела предварительные осенние итоги.
В частности, она обнародовала "идеальную" сборную команду премьер-лиги этого периода.
В нее вошли вратарь Евгений Волынец из "Колоса" (Ковалевка), полевые игроки Николай Матвиенко ("Шахтер"), Сергей Яворский ("Ворскла"), Денис Балан ("Ингулец"), Тарас Сакив ("Минай"), Владислав Кочергин ("Заря"), Анатолий Нуриев ("Минай"), Дмитрий Мишнев ("Мариуполь"), Виктор Цыганков ("Динамо"), Шахаб ("Олимпик") и Филипп Будковский ("Десна").
Как видите, лидеры национального чемпионата "Динамо" и "Шахтер" представлены каждый всего одним футболистом. Нет и ни одного игрока из Днепра (раньше их было сразу несколько).
В итоге складывается впечатление, что как и два-три десятка лет назад в украинском футболе снова рулит Закарпатье, воспитавшее в свое время Турянчика, Решко, Сабо и многих других неординарных мастеров.
И еще об итогах.
Защитник "Днепра-1" Владислав Дубинчак, арендованный у киевского "Динамо", занял первое место по фланговым передачам (53). У Калитвинцева из "Десны" их 49, а на третьем месте Фаворов из "Зари" (46).
Лучшим "осенним" тренером премьер-лиги признан коллегами наставник луганской "Зари" Виктор Скрипник. Он сумел обойти Александра Рябоконя из "Десны" и самого Мирчу Луческу ("Динамо")!

2807b4

Сергею Логинову (справа) уже не раз приходилось выполнять обязанности капитана "Днепра-1

Новые планы земляков

"Днепр-1" тоже вышел из отпуска и объявил уже о предстоящей "чистке" состава. Больше того - полузащитники Дмитрий Коркишко и Алексей Чичиков покинули нашу команду свободными агентами и ищут себе новые клубы.
Вежливо указано на дверь и капитану "Днепра-1" Сергею Кравченко. Который никогда не был скоростным игроком, а с в возрастом (далеко за 30!) уже не поспевал за событиями на поле вообще. Он, правда, может продолжить свою карьеру в другом коллективе (желание есть), и вернуться затем в структуру нашего клуба. Вроде бы сегодня в нем заинтересован "Минай" и "Волынь".
На этом, конечно, кадровые перемены не заканчиваются. По словам главного тренера Игора Йовичевича команда будет стремиться выйти в финал Кубка Украины. О сохранении места в премьер-лиге даже не говорится - это аксиома.
С учетом последнего места в турнирной таблице для выполнения обеих задач нужны новые игроки (хотя и сейчас состав "Днепра-1" далеко не самый худший среди 14 ее команд). Руководство ищет различные варианты.
Кто придет из новичков - скоро узнаем (называют Кирилла Ковальца - лучшего игрока “Александрии” прошлого сезона и др.). А вот бывший вратарь "Олимпика" и "Зари", свободный агент Заур Махарадзе уже тренируется с "Днепром-1" в Турции.
"Днепр-1" запланировал два сбора в Турции. Первый начался там с 14 января и продлится до 27-го. Сегодня у наших земляков должен состояться контрольный матч со "Спартой" из Суботицы, а 26-го января - игры с "Чукаричками" и "Силексом".
На втором сборе - с 31 января по 11 февраля намечены матчи с "Будучностью" (3 февраля), "Зетой" и тбилисским "Локомотивом" (оба - 7 февраля). Понятно, что все это будет еще уточнятся по обстоятельствам. А мы постараемся оперативно сообщать об этом нашим читателям.
На первом сборе тренируются следующие игроки:
вратари - Зновенко, Махарадзе, Сарнавский и Юрчук, защитники - Логинов (новый капитан команды), Дуглас (вице-капитан), Дубинчак, Сафронов, Сваток, Адамюк, игрок молодежного состава Заец
полузащитники - Когут (вице-капитан), Булеца, Батагов, Ди Франко, Игнатенко, Тейлор, Назаренко, Пихаленок, Ярмолюк и три молодых футболиста - Рубчинский, Домарацкий, Соловьев
нападающие - Довбик, Хобленко.
Можно не сомневаться, что в период подготовки к весенней части чемпионата Украины на смотрины в "Днепр-1" приедут еще три-четыре новичка. В частности, слух идет о приезде бразильского хавбека Билла и других.

Предновогоднее "спасибо"

И еще о футболе. Точнее, о его ветеранах в нашем городе.
В последнее время Ассоциация футбола Днепропетровской области по инициативе своего президента Виктора Андрухива собирала в конце каждого года бывших игроков и тренеров "Днепра", арбитров - всех футбольных людей, поздравляя их подарками.
Сейчас, по известным причинам, всякие собрания запрещены. Но традиция сохраняется: в последние дни декабря 2020-го Виктор Васильевич со своими коллегами лично развез подарки и поздравил заслуженных людей днепровского футбола - Валерия Лапшина и Сергея Собецкого, Виктора Маслова и Анатолия Гладкого, Виктора Ястребова и Владимира Кузнецова, Василия Лябика и многих-многих других. Слава Богу, настоящих футбольных "звезд" у нас - на всю Украину!
- Большое спасибо руководству областной ассоциации футбола за внимание к нам, ветеранам и за поздравления, пожелание им здоровья, - позвонил нам в редакцию заслуженный тренер Украины Валерий Лапшин. - От себя лично хотел бы поблагодарить еще и президента Ассоциации ветеранов "Днепра" Валерия Семеновича Гомилко. За помощь в приобретении необходимых лекарств. Такая поддержка дорогого стоит…

Метки: футбол