Новое “Динамо” начинает с побед

9Спортивное общество “Динамо”  издавна славится развитием разных видов борьбы - вольной и греко-римской, а в последнее время  - самбо, дзюдо и сумо.  Отсюда столько наград, легендарных  спортсменов и тренеров.
Днепропетровск  - не исключение, а скорее наоборот.  При этом чемпионов растят  у нас не только в официальных секциях и ДЮСШ. Огромного уважения,  например, заслуживает многолетняя работа спортивного клуба “Динамо-Силейр”, где его основатель Александр Софронович Подлубный  не просто поставил на поток подготовку  борцов самого высокого класса (чемпионов  Европы и мира), а наладил  воспитание молодых ребят  настоящими гражданами своей страны.
В  ушедшем  2014-м  на борцовской карте областного центра  появился новый динамовский спортклуб - “Динамо - Днепр”. Его приютил Днепропетровский региональный центр  профессионально-технической подготовки  молодежи на ул. Краснопольской, 8б, директор которого - заслуженный работник образования  Украины Виктор Маркович  Кривозуб давно слывет поклонником здорового образа жизни. Благодаря этому сегодня центр имеет отличную спортивную базу.
“Динамо - Днепр” арендует большой спортзал, который привели в современный вид: осветлили новенькими стеклопакетами, уложили борцовские ковры,  нашли место для тренерской комнаты и  раздевалок.
Слово генеральному директору клуба, заслуженному  работнику физкультуры и  спорта Валентину  Головко:
-  Прежде всего хочу от всех спортсменов и тренеров сердечно поблагодарить Виктора Марковича за большую поддержку в деле воспитания чемпионов. Тренерский коллектив возглавляет у нас известный специалист,  заслуженный  тренер Украины Анатолий Иванович  Пирог - наверное, единственный в стране, воспитавший заслуженных  мастеров спорта сразу в трех видах борьбы - самбо,  дзюдо и сумо. Имена чемпионок и  обладательниц кубка мира Марины  Прищепы, Татьяны Савенко и  Ольги  Давыдко знают все.
Сейчас  в клубе  кипит напряженная работа сразу по нескольким направлениям, главными из которых являются подготовка чемпионов и воспитание резервов для них. И по поводу последних можем уже отчитаться: с недавнего чемпионата  Украины по дзюдо для атлетов до 18 лет, состоявшегося в Луцке, наши ребята привезли сразу четыре золотые награды!
Победителями в своих весовых категориях стали  Сергей Мышалов,  Катя Скора, Никита Матлашевский и  Маша Меркулова.  С «бронзой» вернулась домой  Катя  Паустовская.
- Настойчиво готовятся к Параолимпийским играм-2016 и оба наши чемпиона  Лондонской Параолимпиады – Давид  Хорава  с  Александром  Косиновым. Вместе с ними стремится получить  лицензию в Рио и новичок Саша Назаренко. Все трое сумели  недавно завоевать зачетные баллы, завоевав  призовые места в розыгрыше Кубка мира  в Венгрии.
Не отстают и самбисты: Таня Савенко на удивление легко в очередной раз  сумела защитить свой титул чемпионки  Украины и готовится к майскому чемпионату  Европы в  Загребе.
Одним словом, спортклуб набирает обороты. Есть и проблемы – не хватает средств на соревновательны
е поездки. Ребята отдают тренировкам все силы, а выехать на турнир имеют возможность не всегда.  Обидно…
Анатолий КОСЫЙ

Метки: борьба, дзюдо, спорт, сумо