Новая жизнь героя – в спорте

200

Каждый инвалид может найти себя в спорте

Часто человеку, получившему увечье в расцвете лет, кажется, что полноценная жизнь на этом заканчивается. Опровергнуть этот стереотип может каждый из трех тысяч спортсменов-инвалидов, которые в Днепропетровской области занимаются не просто физическими упражнениями, а серьезным спортом. Именно наш город четверть века назад стал инициатором серьезного развития спорта для людей с ограниченными физическими возможностями. А больше 20 лет назад, в 1993 году, был создан Днепропетровский региональный центр по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт». На вопрос о том, могут ли реализоваться в спорте воины, получившие увечья в ходе войны на Донбассе, руководитель «Инваспорта», генеральный секретарь Национального комитета спорта инвалидов Елена Зайцева говорит следующее:
- Конечно же! Мы ждем каждого человека с ограниченными физическими возможностями, но неограниченным оптимизмом! Каждый желающий может обратиться в наш региональный центр в Днепропетровске по ул. Комсомольской, 58, кабинет 101, наш телефон (056) 742-87-22, и мы подскажем, каким видом спорта и в каком конкретном центре лучше всего заняться такому человеку. Мы помогаем всем людям с ограниченными физическими возможностями в их стремлении заниматься спортом. Поддерживаем, обеспечиваем их необходимыми документами, работаем с клубами, стадионами, секциями. В общем, всесторонне заботимся о спортсменах-инвалидах и о тех инвалидах, которые хотят приобщиться к спорту. Категории, которые привлекаются к занятиям спортом в системе «Инва-спорт», - это  люди с поражениями опорно-двигательного аппарата, зрения, интеллекта и слуха.

Правда, как поясняет Елена Андреевна, надо учитывать, что перенесшему тяжелую операцию или ампутацию человеку потребуется определенное время для реабилитации. Скажем, после ампутации конечности приступать к занятиям физкультурой и спортом можно примерно через год.

Какими же видами спорта могут заняться прошедшие реабилитацию воины украинской армии? Выбор здесь  огромный: плавание, легкая атлетика, настольный теннис, пауэрлифтинг, волейбол (сидя), футбол, академическая гребля, пара-каноэ, пулевая стрельба и другие виды спорта. Причем, ими можно заниматься не просто «для здоровья», а ставя перед собой высокие спортивные цели!

- Днепропетровская область вообще знаменита тем, что параолимпийское движение Украины зародилось именно у нас, - говорит Елена Зайцева. – Уже на первых Параолимпийских играх в Атланте в 1996 году половину делегации Украины составляли спортсмены из нашей области. Пальму первенства мы стараемся удерживать и по сей день. В составе параолимпийской сборной команды Украины на последних к настоящему времени, 14-х Параолимпийских играх 2012 года успешно выступало 46 днепропетровских спортсменов по восьми видам спорта: академическая гребля, сидячий волейбол, дзюдо, легкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, пулевая стрельба, футбол ДЦП. И всего наши воспитанники завоевали более двух десятков медалей Параолимпиады!

Безусловно, не всем спортсменам-инвалидам покоряются вершины таких турниров. Но в региональном центре «Инваспорт» проявляют максимальное внимание к судьбе каждого человека, пришедшего в эту организацию и доверившего ей свою судьбу.

- Конечно, цель нашей организации - не только высокие победы и результаты, - признает Елена Андреевна. - Главное — как можно больше инвалидов привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом, помочь этим людям поверить в свои силы и способности. Занятия спортом помогают им окрепнуть как физически, так и психологически, избавиться от многих комплексов, страхов, поверить в свои силы. Когда инвалид занимается спортом, у него остается меньше времени думать о своей болезни, а порой и сама болезнь отступает.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: спортсмены-инвалиды