“Ни туды и ни сюды”

Эта фраза моего коллеги, уважаемого спортивного обозревателя, как нельзя лучше, определяет сегодняшнее турнирное положение футбольной команды "Днепр-1" нашего города.
Резко стартовав весной, подопечные Игора Йовичевича не только сразу ушли с последнего, 14-го места в премьер-лиге текущего чемпионата Украины, но и досрочно обеспечили себе дальнейшее там существование (что для новичка является первым плюсом).
С другой стороны, до еврокубков, а тем более призового места, команде уже не дотянуться.
Вот и получается как в той поговорке - ни туды и ни сюды…
Впрочем, особо горевать по такой ситуации не стоит: судя по весенним матчам, тренерскому коллективу удалось главное - "поставить" игру. Согласитесь, любо-дорого смотреть за действиями днепрян в сравнении даже с командами, находящимися в первой пятерке нашего чемпионата.
Важно и другое: обеспечив себе ближайшее будущее, "Днепр-1" имеет возможность не спеша, "обкатывая" новичков и совершенствуя тактику, подумать уже о будущем чемпионате.
Но в первую очередь следует, конечно, сообщить о знаковом событии в отечественном футболе: киевское "Динамо" досрочно, за четыре тура до финиша, после 5-летнего перерыва, сумело завоевать золотые медали чемпиона Украины. Сильный ход его президента Игоря Суркиса - приглашение на должность главного тренера команды опытнейшего Мирчи Луческу принес замечательные плоды. Динамовцы опередили донецкий "Шахтер" на 13 очков и уже сумели забрать в свой богатейший спортивный музей все два главных приза - Суперкубок Украины и "золото" чемпионата страны. Есть большая вероятность выиграть и третий - Кубок Украины…
За остальные "горячие" места - право играть в еврокубках и остаться в премьер-лиге - сейчас началась самая отчаянная борьба.
Свидетельство тому - результаты 23-го тура чемпионата: "Динамо" - "Ингулец" - 5:0, "Александрия" - "Шахтер" - 2:0, "Львов" - "Десна" - 1:0, "Заря" - "Олимпик" - 2:1, "Колос" - "Ворскла" - 3:0, "Мариуполь" - "Рух" - 0:3, "Днепр-1" - "Минай" - 3:0.
Ввиду травмированных Назаренко и Логинова, заболевшего Пихаленка наши земляки начали игру против последней сейчас команды премьер-лиги таким составом: Юрчук, Дубинчак, Дуглас, Сваток, Тейлор, Батагов, Когут, Чуже, Ди Франко, Булеца и Довбик. И сразу, естественно, обозначили на поле свое преимущество.
Это преимущество могло стать материальным уже к 18-й минуте, когда в своей штрафной гости заработали пенальти в свои ворота за снос Булецы. И хотя Довбик с "точки" послал мяч высоко в небеса, никто, похоже из наших особо не огорчался: успеем еще забить...
Успели даже до перерыва! На 28-й минуте тот же Артем Довбик мастерски - поймав вратаря на противоходе - послал мяч в дальний от себя угол ворот, а спустя пять минут Сергей Булеца "расписался" в чужой "девятке" со штрафного удара.
Довершил дело один из самых пока удачных и удачливых новичков "Днепра-1" Марио Чуже: за минуту до свистка на перерыв он ( в день своего рождения!) реализовал пенальти за игру рукой кого-то из гостей в своей штрафной. С начала весны хорват забил уже за нашу команду 6 мячей (5 - у Довбика , 4 - у Назаренко).
"Пока один из самых удачливых" сказано не случайно. Потому что вышедшие в конце игры на замену бразильцы Билл и Вагнер Гонсалвеш обещают стать не хуже нашего лучшего сейчас бомбардира. Оба они тоже, кстати, могли "отметиться" в воротах "Миная". Как и супермолодой еще Ярмолюк…
Оставшиеся три тура чемпионата Украины пройдут по ускоренному графику (последний - уже 9 мая). Нашим землякам предстоит сыграть с "Шахтьером" на выезде и две встречи на "Днепр-Арене" (с "Зарей" и "Львовом").

Метки: футбол