Наталья КАЛЬНЫШ – днепропетровский кандидат на участие в летней олимпиаде

КалнышПеред этой, всегда  скромной и молчаливой молодой женщиной  нужно снять шляпу:  несмотря на свои годы,  заботы о семье и экономические трудности, сегодня она настойчиво готовится установить рекорд для днепропетровских спортсменок - принять участие уже в пятых для себя по счету летних Олимпийских играх!

Речь пойдет об одном из самых титулованных мастеров  пулевой стрельбы Украины - многократной чемпионке Европы и мира, рекордсменке  мира,  заслуженном мастере спорта Наталье  Кальныш  из Днепропетровска (полный список ее побед занял бы не один десяток  газетных  строк).

“Северное сияние”

Вспомните: когда в последний раз вы слышали “по ящику” рассказ об очередной победе кого-либо из стрелков - даже самых именитых?
Уверен, что давно или очень давно. Такова специфика этого вида спорта: главное - не пустые рассуждения, а постоянная концентрация во всем. А поскольку именно она является одним из главных краеугольных камней успеха (наряду с талантом и упорными тренировками), то и обычной жизни даже лучшие снайперы выглядят всегда слишком спокойными и порой даже скучными: больше молчат, замыкаясь в себе.
А как становятся стрелками?
Конечно, по-разному. Наташа (родилась она в Кривом Роге) пробовала себя еще школьницей в фотокружке, рукоделии, волейболе. А остановилась на стрельбе. Причем, одна-единственная из трех групп ребят, которые записались в секцию стрелкового клуба СевГОКа под красивым названием “Северное сияние”!
Это позже, уже зрелым мастером Наталья Кальныш переедет в Днепропетровск, станет армейской спортсменкой, будет тренироваться в знаменитом спортклубе “Метеор”. Но первые шаги и первые уроки у тренера Александра Скуратовского навсегда останутся надежным фундаментом всей жизни знаменитой сейчас спортсменки.
Помнится, готовя статью об одном из очередных успехов Наташи, мне пришлось побыть в стрелковом тире “Метеора” несколько часов понаблюдать за тренировкой элитной группы ребят. (И даже попробовать свои силы в стрельбе из пистолета. Результат предугадать несложно - с такой фамилией...).
Поразило другое: условия тренировок. Как правило, все тиры расположены под землей или под зданиями - сыро и холодно. У винтовочников специальное снаряжение - тяжелая куртка и обувь. Да и сама винтовка - пусть даже малокалиберная (как у Натальи) весит около 6 килограммов. Одним словом, комфортом там и не пахнет. И так годами, даже десятилетиями...
Как-то в беседе с трехкратным чемпионом мира по гребле на байдарке, заслуженным мастером спорта Николаем Барановым я спросил, сколько примерно километров пришлось “намотать” ему на тренировках за все годы? “Хватило бы обогнуть земной шар дважды”, - без раздумий ответил он. А представляете, сколько выстрелов - тренировочных и соревновательных - уже сделала наша героиня, начиная с 1986 года?
Успехи приходили постепенно - сначала вторые и третьи места. И только в 1999-м удалось выиграть чемпионат Европы. Причем, своем в основном упражнении, так называемом “стандарте”: стрельбе из малокалиберной винтовки на дистанции 50 метров из трех положений - лежа, стоя и с колена (по 20 выстрелов).
Думается, как раз тогда Наталья Кальныш поверила в свои силы окончательно и начала долгую олимпийскую эпопею - от Сиднея-2000 до Рио-де-Жанейро-2016.

Поймать жар-птицу

История успехов днепропетровских атлетов на летних Олимпиадах имеет свои особенности. Скажем, академическая гребля - один из наших признанных козырей - только на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне добилась наивысшего триумфа - золотых наград (женская четверка парная в составе Яны Дементьевой, Анастасии Коженковой, Натальи Довгодько и Екатерины Тарасенко). До этого те же четверки парные с Диной Мифтахутдиновой, Инной Фроловой, Еленой Ронжиной были вице-чемпионками.
Нечто похожее наблюдается и в пулевой стрельбе. Не счесть золотых медалей (не говоря уже о серебряных и бронзовых), завоеванных Натальей Кальныш, другими воспитанниками той же криворожской стрелковой школы - Викторией Рыбоваловой (Задорожной), Александром Зиненко и многими представителями областного центра на чемпионатах Европы и мира - только в 2014-м у одной Рыбоваловой их 6, а вот путь на олимпийский пьедестал нашим снайперам пока заказан!
Очень надеемся, что - пока. Ведь “накопление результатов” (вроде академической гребли) - налицо. И это при особой специфике пулевой стрельбы. Скажем, не далее чем минувшим летом на чемпионате мира в Мюнхене на пути в финал Наташа установила мировой рекорд (592 очка), а в финале была, кажется, только шестой или даже восьмой. То-есть, одно неверное полудвижение во время стрельбы – и прощай все.
Или пример Ивана Бидняка. Наш молодой способный пистолетчик первым из стрелков Украины завоевал лицензию на Олимпиаду-2012, но в Лондон не попал. Лицензии у стрелков не именные (а для страны). Иван же провел предолимпийскую подготовку неудачно и в сборную его не взяли.
Наталья Кальныш тоже завоевала право выступать на Олимпиаде-2012 первой – среди женщин. Но в Лондоне у нее не заладилось…
Зато уже через год, в 2013-м нашу землячку ждал настоящий триумф: в Хорватии она стал дважды чемпионкой Европы – в индивидуальной программе и командном зачете (вместе с давней подругой по сборной Украины Лесей Леськив и молодой Ольгой Голубченко из Днепропетровска).
Пулевая стрельба – вид спорта не из дешевых. Одна винтовка плюс специальное снаряжение чего стоят. У Натальи Кальныш, кстати, винтовка особая: еще советских времен, подаренная призером Олимпийских игр Борисом Мельником (уехавшим затем в Израиль). Именное оружие стрелки берегут как зеницу ока. Наташа тоже может доверить свою винтовку только тренеру…
Сегодня лучшие мастера пулевой стрельбы Днепропетровской области начинают свой путь в далекий бразильский город Олимпиады-2016 Рио. Начинается борьба за олимпийские лицензии. Пожелаем всем им (и Наталье Кальныш – особо) успеха!

Комментарий специалиста:

Евгений МЕРКУЛОВ, старший тренер сборной команды Днепропетровской области:

- Дорога в Рио нашим стрелкам предстоит долгая. И нелегкая: их ждут серьезные испытания на чемпионатах Европы и мира, сразу нескольких этапах розыгрыша Кубка мира. Для завоевания лицензии каждому необходимо будет набрать определенное количество высоких мест и зачетных очков.
Но несмотря ни на что, как минимум пятерым снайперам Днепропетровщины вполне по силам пройти весь этот путь успешно и получить право выступать на Олимпийских играх в Бразилии. В первую очередь – Наталье Кальныш, Ивану Бидняку, Дмитрию Кушнирову, Ольге Голубченко и Полине Конаревой (последняя хоть и переехала уже во Львов, однако зачет по ней идет и нашей области).
Через газету «Днепр вечерний» мы намерены оперативно сообщать болельщикам о выступлениях наших стрелков на крупнейших турнирах и борьбе за путевки на Олимпиаду-2016.

Метки: Наталья Кальныш, олимпиада