Надо брать качеством!

23 июля в столице Японии Токио стартуют самые престижные комплексные соревнования последних 5 лет - 32-е летние Олимпийские игры.
Да, если раньше мы говорили "последнего четырехлетия", то пандемия коронавируса внесла свои коррективы: Олимпиада-2020 была перенесена с прошлого лета на нынешнее.

михаил
Что ж, возможно теперь атлеты будут стремиться к победам еще с большим желанием.
В том числе - и лучшие спортсмены Днепропетровщины, которые в упорной борьбе сумели завоевать заветные путевки на Олимпийские игры.
Их непривычно немного: вместо почти традиционных двух десятков олимпийцев от области теперь их только 9.
Конечно, во многом в этом виновата та же пандемия (на Олимпиаде-2016 наших было 15). Особенно ударила проклятая болячка по командным видам спорта. Пример - гребля академическая, где поочередно "выпадали" из тренировочного процесса то один, то другой член экипажа. Но были, без сомнения, и тренерские просчеты.
Резкое снижение количества олимпийцев наблюдается не только на Днепропетровщине. Есть боласти, которые делегируют в Токио всего по 1-2 своих спортсмена, а Николаевщина, к примеру, впервые в истории не смогла подготовить ни одного олимпийца!
У наших ближайших соседей тоже не густо: Харьковская область посылает на Олимпиаду 15 своих представителей (одних только представительниц синхронного, а теперь - артистического плавания - 8). Запорожская область подготовила 8 атлетов.
Следовательно, немногочисленной будет и вся олимпийская команда Украины - всего 158 спортсменов (российская, к примеру, больше нашей вдвое).
Но выход есть: в таких условиях украинским атлетам необходимо теперь брать медали не количеством, а качеством!

Кто из днепрян уже сегодня "заточен" на медали?
Предлагаем поклонникам днепропетровского спорта проанализировать весь список наших олимпийцев-2020.
В легкой атлетике нашу область будут представлять на Олимпиаде четверо. И все они - воспитанники Днепропетровского высшего училища физкультуры (теперь это профессиональный колледж спорта): прыгунья в высоту Ярослава Магучих, бегунья на 400 метров с барьерами Анна Рыжикова-Ярощук, метатель молота Михаил Кохан и метатель диска Никита Нестеренко.
- Судя по нынешним стартам на международной арене, первые трое неистово рвутся в бой уже сегодня, сейчас, - говорит директор колледжа, заслуженный тренер Украины Михаил Лельчицкий. - В минувшие выходные, к примеру, Магучих с Коханом легко, прямо-таки играючи стали победителями молодежного чемпионата Европы в Таллинне. С недосягаемыми для своих ближайших соперников результатами.
Аня Рыжикова тоже стремительно наращивает свои показатели, становясь призером всех этапов Бриллиантовой лиги с новыми личными рекордами.

киченок
Двухметровый богатырь Никита Нестеренко под руководством опытнейшего наставника, заслуженного тренера Украины В. Олейника "переписал" все европейские и мировые рекорды в метаниях еще в юношеском возрасте, будучи учащимся ДВУФК. Сейчас он работает там уже тренером-преподавателем и, похоже, переживает вторую молодость.
Будет выступать в Токио и еще один представитель нашего спортивного колледжа. Нет, это не Андрей Говоров, который на прошлой Олимпиаде ф финале заплыва на 50 м вольным стилем был пятым. Это другой пловец - Денис Кесиль. Андрею, к сожалению, выполнить олимпийский норматив не удалось…
Порадуемся 40-летнему фехтовальщику на шпагах Богдану Никишину: он снова (в который уже раз) стал олимпийцем. Порадуемся и пожелаем удачи!
Буквально в последние дни перед закрытием отбора на Олимпиаду путевку туда получила бадминтонистка "Метеора" Мария Улитина (она выступала и в Рио-2016). А подвели черту под списком наших атлетов на Олимпиаде в Токио сетры-близнецы Людмила и Надежда Киченок. Как и Улитина, они получили заветные путевки по мировому рейтингу спортсменов.
Да, чуть не забыл: впервые на Олимпийские игры приглашен наш судья по тхэквондо ВТФ, тренер-преподаватель городской ДЮСШ Андрей Старков. Большая честь!
Пожелаем же всем нашим олимпийцам удачи!

Цифры и факты Олимпиады

Япония выступает хозяйкой Олимпийских игр в четвертый раз (летние - в 1964 и 2020, зимние - в 1972 и 1998).
Церемония открытия Олимпиады состоится без зрителей, а все соревнования - без иностранных зрителей (своих будет на аренах не больше 50 процентов их вместимости).
Всего будет разыграно 339 комплектов наград в 50 дисциплинах 33-х видов спорта.
Среди новых видов спорта - серфинг, скетчбол, скалолазание и каратэ, а дисциплин - смешанные экипажи в гребле и составы в некоторых эстафетах, баскетбол 3х3.

Метки: Олимпийские игры