Сегодня мы завершаем рассказ о начальниках команды «Днепр» (Начало в номере за 20 декабря), а с ним – и все повествование о тренерском цехе нашей команды. Заранее просим извинить за возможно допущенные ошибки и промахи в мини-портретах (особенно о людях довоенной эпохи, информация о которых весьма скудная).
Впрочем, нашей задачей была не статистика и не точное составление тренерских биографий, а отдельные, во многом определяющие фрагменты их работы.
Из «комиссаров» - начальников команды «Днепр» последних 25 лет наибольшего внимания, безусловно, заслуживает Николай Петрович Филипповский. И по солидности - пришел с должности заместителя самого Александра Максимовича Макарова – генерального директора Южмаша(!), и по успехам – именно с ним наша команда выиграла золотые медали чемпиона Советского Союза 1988-го и Кубок СССР 1989-го!
Днепрян в ту пору возглавлял, кто помнит, Евгений Кучеревский. Приход Филипповского и он, и весь коллектив восприняли совершенно нормально: его давно знали как человека, который по поручению Макарова решал практически все футбольные дела. Кроме того, длительное время возглавлял областную федерацию футбола и, значит, был в курсе всех футбольных дел.
Случилось это в 1987 году. Обладая богатейшим опытом работы с людьми, Николай Петрович не только значительно улучшил постановку вопроса, скажем, с питанием футболистов, ремонтом спортивной базы. Но и сумел вдохнуть заметную дозу энтузиазма в деятельность всего коллектива - от сотрудников загородной базы в Приднепровска до игроков дублирующего состава.
Стиль работы Филипповского- доступность и демократизм в отношении любого собеседника. Это здорово помогало спортивным журналистам: как человек формально не футбольный, он часто-густо соглашался беседовать даже порой на полузакрытые в футболе темы.
…Мне особо запомнилась наша совместная на одном из заседаний Федерации футбола СССР в Москве.
Во-первых, я впервые увидел тогда золотой знак лауреата самой престижной в стране – Ленинской премии (Николай Петрович был в группе награжденных работников КБ «Южное» и Южмаша за одно из достижений в разработке ракетной техники). Тяжеленный, он заметно оттягивал лацкан его пиджака, и здорово потом удивил футбольных чиновников. Такого начальника они еще не видели!
Во-вторых, в купе вагона мы с Филипповским провели несколько часов интереснейших разговоров на околофутбольные темы. Да и после, чувствуя к себе определенную симпатию, Николай Петрович никогда не отказывался беседовать на любые темы. Помнятся и другие интересные моменты. Скажем, когда во время официального приема по случаю приезда к нам французского клуба «Бордо» спор с его президентом (кто выйдет из-за праздничного стола последним) легко выиграл именно начальник команды нашего «Днепра»…
Что еще отличало Филипповского, так это скромность: никогда не выпячивал своей роли в команде, не ставил себе в заслугу чего-то сделанного даже в трудных условиях. Скажу больше: по всем законам за выигрыш «Днепром» золотых(1988 г.), двух комплектов серебряных (1987,1989 г.г.) медалей чемпионатов и Кубка СССР (1989 г.) он был достоин звания заслуженного тренера Украины. Но остался без него то ли по какому-то недоразумению, то ли в результате утери каких-то необходимых футбольных документов.
… Глубоко сожалею, что при жизни Николая Петровича так и не нашел времени воспользоваться его предложением встретиться и побеседовать о многих интересных моментах футбольной жизни.
Как в свое время Филипповский сменил на посту начальника команды Геннадия Жиздика, так его самого сменил в 1990-м Виктор Маслов. Человек в футболе известный (играл в киевском «Динамо», затем в «Днепре»), Виктор Борисович служил нашей команде в разных ипостасях (в т.ч. администратора). В последние годы он много сделал и для днепродзержинского футбола.
Кажется, в бурном для «Днепра» 1995-м (когда командой руководили сначала палочка-выручалочка - Александр Петрович Лысенко, а затем Бернд Штанге) на горизонте появился деятельный Алексей Величко. Который вместе с немецким тренером (и большой группой игроков нашей команды) вскоре перебрался в Киев. Сегодня он в связке с Вячеславом Грозным работает в «Говерле» (Ужгород).
А в «Днепре» с тем же Грозным некоторое время начальником команды был Александр Петрович Мельников. Запомнившийся прежде всего своим клубным кооперативом, обеспечившим многих качественной спортивной формой и приглашением группы молодых перспективных футболистов. Лучшим из которых стал Максим Калиниченко…
Оба они – Величко и Мельников были, кажется, последними начальниками нашей команды.
Сейчас «Днепр» легко обходится без этой должности. На мой взгляд потому, что не место красит человека, в команде обязанности «комиссара» распределены между генеральным директором Андреем Викторовичем Стеценко и другими директорами – спортивным, техническим, исполнительным….
P.S. Подробнее о жизни днепропетровской команды 80-90-х г.г., интересные интервью с ее футболистами и тренерами тех лет – Олегом Тараном,Сергеем Краковском, Олегом Протасовым, Евгением Кучеревским, экслюзивные факты победных лет и многое другое можно прочитать в книге Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!», которая вышла к 30-летию первой и 25-летию второй золотых наград чемпиона СССР тех лет.
Справки по ее приобретению (с автографом автора) по тел.(056)374-34-20 и 374-34-05.