На пике – в пике

Первая половина чемпионата Украины по футболу 2014-2015 гг. завершилась доигрыванием матчей отложенного в связи  с известными  событиями в нашей стране 10-го тура: «Волынь» - «Металлист» - 1:2, «Ильичевец» - «Металлург» З – 1:2, «Черноморец» - «Карпаты» - 0:0, «Динамо» - «Металлург» Д – 3:0, «Шахтер» - «Говерла» - 4:1, «Олимпик» - «Ворскла» - 1:1, «Заря» - «Днепр» - 2:1.

Самой скандальной получилась игра в Луцке, где, помимо удаления главного тренера (такие удаления уже стали не исключением, а правилом), в конце поединка на футбольное поле выбежали болельщики и сорвали матч. По этой причине в турнирной таблице возможны еще изменения (после санкций футбольного правосудия).

Но поклонников «Днепра» подобные ситуации  интересуют постольку-поскольку. Их  настоящая головная боль – неожиданное крутое пике любимой команды, долгое время идущей во главе турнирной таблицы и буквально рухнувшей в самой концовке чемпионата. Пять последних матчей без побед – это не шутка. В итоге подопечные Мирона Маркевича оказались на привычном (и надоевшем) в последние годы третьем месте...

Калинич

Лучшим бомбардиром первого круга чемпионата Украины в составе «Днепра» стал Никола Калинич (7 мячей)

Почему такая ситуация  стала неожиданной – позже. А пока хочется спросить  «родных  футболистов и тренеров, которых надо  любить» (выражение одной из болельщиц в недавней телепередаче о состоянии сегодняшних дел в «Днепре»): не стыдно ли им, что в спину столь мощной во всех отношениях команде уже дышит  самый  малобюджетный  по зарплатам новичок  премьер-лиги (да к тому же – без кола и без двора) – донецкий «Олимпик»?!

Теперь – почему  пять матчей без побед. После встречи с «Зарей» Мирон Маркевич  ответил: если не пропускаем мяч в свои ворота – значит, не проиграем. А если сами забьем – вот вам и победа.

«Железной» логике  главного тренера позавидуешь. А пропускаем, как отметил тренер «Днепра», отвечающий за игру обороны команды Владимир Езерский, в основном из-за плохой игры защитников в поединках с соперниками в  своей штрафной и вратарской. Игры один в один, т.е. налицо – плохие индивидуальные действия. Сколько раз мы были свидетелями «детских» ошибок Мазуха и Дугласа, приводивших к взятию ворот – сосчитать  нелегко. Последний яркий пример – игра с «Зарей» в Запорожье: Дуглас не рассчитал свои координационные возможности  и поскользнулся в самый неподходящий момент. В итоге последовала  голевая передача с левого фланга, с которой Будковский и открыл счет – 1:0.

На послематчевой пресс-конференции Мирон Маркевич решительно заявил, что если Днепропетровск хочет иметь конкурентоспособный футбольный коллектив, то ему надо строить новую команду. В нынешней, мол, много балласта. А чуть раньше Мирон Богданович одной из первых причин очередного неуспеха «Днепра»  неизменно называл отсутствие плеймейкера – футболиста середины поля, ведущего  нить игры. При этом обязательно звучала фамилия Джулиано, вернувшегося в Бразилию.

Начнем с того, что  превалирующая  роль  Джулиано в  команде Хуанде Рамоса  явно преувеличена. Можно даже сказать: это, конечно, миф. Сколько  по-настоящему хороших матчей играл в сезон  этот  милый  в общении  и всегда доброжелательный полузащитник? Много ли забивал?

То-то же. Что же касается «балласта», то именно он выиграл в прошлом чемпионате серебряные награды. С тех пор, заметьте, прошло всего от силы полгода, а команда  уже не так резво бежит к чужим воротам, теряется порой в самых простых игровых ситуациях. Я уже не говорю о том, что не попадают в стартовый  состав как раз новые футболисты (Полевой, Матос)...
По последним сведениям, Маркевичу удалось-таки встретиться и обговорить ситуацию с хозяином нашего футбольного клуба Игорем Коломойским, и тот пообещал  выделить необходимые средства для  приглашения в нашу команду новых, более качественных игроков. Теперь  слово за селекционной службой. Поговаривают о приобретении прав на Артема Громова из «Ворсклы» и Романа Безуса из киевского «Динамо». Но больше всего нужны надежные защитники – центральные и на левый фланг (Стринич уходит)!

Впрочем, на эту тему можно рассуждать до бесконечности. Ограничусь тем, что пожелаю Жене Коноплянке удачно устроиться, наконец, в солидном клубе солидной футбольной страны. Он этого заслуживает.
Относительно  «строительства» новой команды в Днепропетровске. Делать это можно по-разному: в полной мере  используя  имеющийся под руками «материал» (серебряных призеров прошлого чемпионата) или кардинально  менять состав. Под свою, абсолютно отличную то Рамоса манеру игры. На это у нового главного впереди еще как минимум два с лишним года.
Что же касается «Днепра» сегодняшнего, то  подсластить горькую пилюлю в какой-то мере он  может в завтрашнем  последнем матче группового этапа Лиги Европы – в Киеве  наши принимают французский «Сент-Этьен». Но даже победа  не сможет гарантировать «Днепру» выход в весеннюю стадию плей-офф, если неизвестный до нынешнего сезона азербайджанский «Карабах» сумеет обыграть в Баку итальянский «Интер»...

Турнирное положение

                                             И    В      Н    П    М        О
1. «Динамо»                 14    11    3    0    33-7    36
2. «Шахтер»                 14    10    1    3    32-8    31
3. «Днепр»                     14    8    4    2    25-11    28
4. «Металлист»         13    6    4    3    21-18    22
5. «Олимпик»              14    6    4    4    14-26    22
6. «Заря»                        14    6    3    5    17-16    21
7. «Волынь»                 14    6    2    6    22-22    20
8. «Ворскла»                14    4    6    4    14-12    18
9. «Черноморец»       13    3    6    4    13-13    15
10. «Металлург»Д    14    3    5    6    15-19    14
11. «Металлург»З     14    3    3    8    12-28    12
12. «Говерла»               14    1    6    7    9-20       9
13. «Карпаты»              14    3    4    7    11-19      4
14. «Ильичевец»          14    0    3    11    12-31    3

Бомбардиры:   Бикфалви («Волынь»), Ярмоленко («Динамо») - по 9, Кравец («Динамо»), Шавьер («Металлист») - по 8, Калинич («Днепр»),  Гладкий («Шахтер») - по 7 мячей.

Метки: футбол