На дне

Матчами 13-го тура завершилась осенняя часть чемпионата Украины 2020/2021 г.г. по футболу среди 14 команд премьер-лиги.

Вот его результаты: "Десна" - "Мариуполь" - 2:0, "Александрия" - "Заря" - 0:2, "Олимпик" - "Львов" - 1:1, "Ворскла" - "Минай" - 1:1, "Динамо" - "Колос" - 2:2, "Ингулец" - "Шахтер" - перенесен, "Рух" - "Днепр-1" - 4:1.
В первом абзаце количество команд высшей лиги указано не случайно (14).а для того, чтобы подчеркнуть: "Днепр-1" ушел на зимние каникулы на последнем, 14-м месте в турнирной таблице…
За полвека, что пишу о футболе, такое в истории команды из Днепропетровска-Днепра трудно припомнить. Подобное падение было, может быть, в сезоне-1978 (когда "Днепр" на два года покидал высшую лигу). Да еще перед самым приходом Владимира Емца (1980). Но тогда Виктору Лукашенко чудесным образом даже удалось вернуть нашу команду снова в элиту!
Понятно, что одной причины в падении недавнего юбиляра ("Днепру-1" исполнилось 5 лет) скорее всего нет. Однако объективности ради следует признать: во многом виновата тут пандемия коронавируса.
Да, ковидом-19 переболели практически все украинские команды (и продолжают болеть). Важно кто и когда, важен момент.
У днепрян же в пору нахождения команды в психологической яме полмесяца болел тренерский состав, а сейчас вот наступила пора игроков. Ко всем болящим, уже по приезду во Львов на матч с "Рухом", выпали из состава Ди Франко и Тейлор.
На завершающий сезон поединок с "Рухом" вышел такой состав: Сарнавский, Адамюк, Логиноа, Сваток, Сафронов, Кравченко, Ярмолюк, Назаренко, Игнатенко,, Довбик и Хобленко.
Вышли, понятно, с желанием прервать, наконец, 5-матчевую (подряд!) цепь своих поражений.
Многое смешал в их планах быстрый гол Федорчука. Бывший днепровец уже на 4-й минуте пробил примерно с линии штрафной сильно и точно под боковую штангу. И хотя Сарнавский стал рекордсменом лиги по пропущенным мячам, парировать именно этот было почти невозможно - 1:0 повел "Рух".
Похоже, что этот гол придал хозяевам поля солидный заряд уверенности в своих силах и раскрепощенности. Иначе чем объяснить, что команда, не одержавшая ни одной победы в нынешнем чемпионате, до перерыва сумела забить еще два мяча (тот же Федрчук на 36-й и Кухареыич на 45-й мин.)!
После матча главный тренер "Днепра-1" Игор Йовичевич скажет, что его команда в ходе всей игры была как бы разделена на две плохо сообщавшихся половины - верхнюю (нападение) и нижнюю (защиты своих ворот).
Тренеру, конечно, виднее, но болельщики днепрян не увидели главного - осмысленных действий коллектива, хорошо организованных атак и, как следствие, острых моментов у ворот соперника. Мало что изменили в ходе игры и замены (несколько оживил ее лишь Булеца).
В итоге пришлось испить чашу крупного поражения до конца - на 86-й мин. Климчук довел счет до 4:0, и поражения не скрасил даже гол Сватка на последних секундах матча - 4:1.
Нетрудно представить, в каком настроении уходит "Днепр-1" на 2-месячный перерыв в чемпионате - до середины февраля. Понятно, что заявления о еврокубковых задачах команды на сезон уходят теперь на …надцатые места.
Как выбираться из "подвала" турнирной таблицы - вот над чем предстоит работать руководству и тренерскому составу нашей команды. И первые результаты этой работы все мы должны увидеть уже в первом весеннем поединке на "Днепр-Арене" с "Ингульцом".
Что же касается борьбы за лидерство в чемпионате, то примечательно вот что: первая шестерка команд остается пока прошлогодней. И все решится уже весной.

Метки: футбол