Четвер, 13 червня 2024 року

Мы едем, едем, едем!..

Будущим летом национальная команда Украины второй раз подряд будет
участвовать в финальном турнире чемпионата Европы по футболу.
Не получили,  а отвоевали
Приятно сознавать, что в этот раз футболисты нашей страны не получили права играть в компании самых сильных сборных самого сильного футбольного континента (как организаторы ЧЕ, 2012 год), а отвоевали такое право в двухраундовом соперничестве с командой Словении (2:0 на своем поле и 1:1 в гостях). Другими словами – попали в компанию сильнейших по праву, и едем во Францию, где с 10 июня по 10 июля 2016-го и будут разыграны медали 15-го по счету европейского чемпионата.

Как рос порядок цифр
В отборочном турнире нынешнего чемпионата принимали участие сборные всех 54 стран Старого Света, а в финал пробились 24 лучших из них.
Неслыханная роскошь! Особенно если учесть, что 55 лет назад – в первом чемпионате 1960 года - их было всего 4. С 1980-го команд-финалисток стало 8, а с 1996-го – уже 16.
(Кстати, исполком ФИФА совсем недавно тоже принял решение увеличить (начиная с мирового чемпионата 2026 г.) количество команд-финалисток чемпионатов планеты с 32-х до 40).
И вот теперь впервые соискателей европейской футбольной славы будет аж 24. Конечно, пробиться в финал при таких обстоятельствах стало легче. Может, возрастет и интрига турнира? К примеру, впервые в своей истории получили право вступить в борьбу за самые высокие места на чемпионате сразу 5 команд: национальные сборные Исландии, Словакии, Северной Ирландии, Албании и Уэльса.
А чаще всего в финальных турнирах выступали сборные Германии – 12 раз, Испании – 10, Англии и Франции – по 8 раз.
Кто больше?
Больше всех золотых медалей чемпионата Европы у футболистов сборных Испании (нынешнего обладателя главного приза – Кубка Анри Делоне) и Германии – по 3 комплекта.
Французы были чемпионами континента дважды (в 1984 и 2000 гг.). Теперь они имеют неплохие шансы сравняться с испанцами и немцами по двум причинам: имеют неплохую команду и проводят соревнования дома.
Матчи финального турнира 15-го чемпионата Европы будут проходить в 13 городах Франции. Все 24 команды в результате жеребьевки разбиты на 6 групп (по 4 в каждой). В 1/8 финала выходят по две лучшие команды из каждой группы, плюс 4 лучших из занявших третьи места. Дальше действует олимпийская система – проигравший из турнира выбывает.
Финал будет сыгран 10 июля на лучшем стадионе страны «Стад де Франс» в Париже.

Начинаем  с чемпионами
Болельщики уже знают, что в результате жеребьевки сборная Украины будет играть в группе С вместе с командами Германии, Польши и Северной Ирландии. При этом первый свой поединок проведет 12 июня с действующим чемпионом мира – сборной Германии. 16 июня она сыграет с Северной Ирландией, а заключительный матч – с поляками - назначен на 21 июня.
Насколько сложная (или не очень) наша группа – каждый может сравнить самостоятельно, ознакомившись с полным списком групп.
Группа А: Франция, Румыния, Албания, Швейцария
Группа В: Англия, Россия, Уэльс, Словакия
Группа С: Германия, Украина, Польша, Сев.Ирландия
Группа D: Испания, Чехия, Турция, Хорватия
Группа Е: Бельгия, Италия, Ирландия, Швеция
Группа F: Португалия, Исландия, Австрия,Венгрия.
С учетом формата соревнований (полная аналогия группового этапа отборочных игр чемпионата – две команды идут дальше напрямую, третья тоже имеет хорошие шансы), сразу возникает вопрос: каковы шансы украинских футболистов на успех?

Кто они, наши соперники?
Понятно, что первое место в группе С практически все отдают сборной Германии. И хорошо, что стартовый поединок наши проводят с чемпионами мира (никто не знает, кто в какой форме). Это отметил сразу после жеребьевки и менеджер германцев Оливер Бирхоф  («У Украины появляется шанс на успех»).
Сборная Германии. Чемпион мира 1954, 1974, 1990, 2014 гг. Чемпион Европы 1972, 1980, 1996 гг. (Плюс 4-кратный вице-чемпион мира и 3-кратный – Европы).
Команда первой выиграла дубль обоих чемпионатов и стала единственной четыре раза подряд становившейся призером мировых чемпионатов.
Главный тренер – Иоахим Лев (с 2006 г.). Список ведущих игроков был бы очень большим, но назовем лучших из них: Мюллер, Швайштангер, Лам, Озил, Мертезакер, Нойер, Гетце. Больше всех сыграл за сборную Клозе (137 матчей), продолжающий сейчас играть в Италии.
Украинская сборная до сих пор играла с командой Германии неудачно.
Удастся ли нашим поломать неприятную традицию – посмотрим.
Сборная Польши. Бронзовый призер чемпионатов мира 1974 и 1982 гг. Лучшее достижение на чемпионатах Европы – участие в групповом турнире Евро-2008 и 2012 г.
Что это не та команда 70-х годов, в которой играли Любаньский, Дейна, Бонек и Шармах, все могли убедиться по матчам Евро-2012, где сборная Украины смогла дважды обыграть поляков.
Но у них есть Роберт Левандовски – уникальный форвард «Баварии», забивший за 9 минут встречи с «Вольсбургом» чемпионата Германии 5 мячей! В 14 матчах нынешнего сезона (2015/2016) на его счету уже 22 мяча (в разных турнирах).
На результаты жребия Левандовски отреагировал так: «Хороший жребий. Мы дадим бой Украине, Северной Ирландии и, конечно же, Германии! Постараемся пробиться в следующий раунд».
Сборная Северной Ирландии – новичок чемпионатов Европы. Впечатляет лишь, что туда она пробилась с первого места в группе и больше всех забила мячей!
У тренера Майка О`Нила сегодня нет, конечно, звезд калибра Джорджа Беста, Куинна, Догерти, вратаря Пата Дженнигса, сыгравшего за сборную рекордных 119 матчей. Но остался Хили, забивший уже 36 мячей в 94-х матчах, много талантливых молодых и боевитых (британский футбол!) футболистов, играющих в клубах низших лиг.

Метки: команда "Днепр", чемпионат Европы

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.