Мягкий решительный Зайцев

Yury_ZaitsevВ воскресенье, 17 января наш земляк - олимпийский чемпион Монреаля-1976, двукратный чемпион мира и двукратный - Европы, мировой рекордсмен по тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта Юрий Зайцев, празднует свой 70-летний юбилей.
Раньше времени поздравлять с днем рождения вроде не принято, однако доброе слово о прославленном штангисте хочется сказать именно сейчас потому, чтобы как можно больше любителей спорта смогли его поздравить именно в день юбилея.
Теперь о "мягком" и "решительном", которые якобы в характере человека противоречат друг другу.
Не всегда. Хорошо знающие Юрия Константиновича люди, его друзья, думаю, с этим выражением согласятся. В общении он чрезвычайно приятен - ровен со всеми, учтив и улыбчив, с одинаковым уважением относится к каждому. И очень обязательный человек.
Но в решении главных, принципиальных вопросов привык действовать решительно и настойчиво - жизнь приучила. Это ведь только в теории бывает, что чемпион, знаменитый человек проживает жизнь исключительно по восходящей…
Так получилось и у нашего именинника. Хотя своего рода предзнаменование было начертано еще при рождении - Юрий появился на свет в семье учительницы и военного на Сахалине в поселке Победино.
...В армии попал в спортроту уже штангистом. Там его и нашел будущий заслуженный тренер СССР Владимир Александрович Нечипуренко.
Для перечисления всех титулов Юрия Зайцева потребуется немало газетной площади. Поэтому скажу лишь, что кроме перечисленных в первом абзаце самых громких его побед следует добавить еще и другие высокие достижения: серебряный и бронзовый призер мировых чемпионатов и двукратный вице-чемпион Европы, обладатель золотой, двух серебряных и бронзовой медали чемпионатов Советского Союза, 4-кратный победитель Кубка СССР, автор 3- х мировых и 4 -х всесоюзных рекордов.
Наивысший успех нашего юбиляра пришелся на год 1976-й, когда серебряная награда Олимпиады-1976 в Монреале спустя две недели приятным сюрпризом превратилась для Юрия Зайцева в золотую (ее владельца - победителя соревнований в весовой категории до 110 кг из Болгарии - уличили в допинге и лишили высшей награды)!
Примерно таким же удачным виделся нашему богатырю и год следующих Олимпийских игр - в Москве-1980. Зайцев уверенно "застолбил" себе место в сборной СССР победами на мировых и европейских чемпионатах. Помню, даже на торжественном открытии специализированного зала для штангистов в Днепропетровском институте физкультуры Юрий без особых усилий установил новый всесоюзный рекорд в рывке (178 кг)…
Попасть в сборную СССР в те годы борцам и штангистам было отнюдь не легче, чем пробиться на мировые чемпионаты. От нашего города верными кандидатами выступить в Москве по праву считались два штангиста самых престижных весовых категорий - до 110 (Юрий Зайцев) и свыше 110 кг (Султан Рахманов).
Рахманову, преодолев все препоны (в основном не спортивного характера - это отдельная тема), это сделать удалось. И наш супертяжеловес в конце концов стал чемпионом Московской Олимпиады.
Мечтам Юрия Зайцева стать двукратным победителем Олимпийских игр помешала досадная травма. Тут, правда, не обошлось без обид: травма была уже залеченной, но тренеры сборной решили не рисковать и заявили на Олимпиаду конкурента - Леонида Тараненко.
Юрий Константинович признается: олимпийские соревнования по тяжелой атлетике в Москве он не смотрел. Разобидевшись на весь мир, наш земляк взял палатку и решил махнуть на целый месяц на Азовское море - ловить рыбу…
Но главные жизненные испытания были, оказывается, еще впереди. После завершения карьеры знаменитый чемпион добрый десяток лет работал тренером в спортклубе "Метеор", подготовил свыше 30 мастеров спорта, победителей и призеров чемпионатов Украины (в т.ч. своего сына).
С развалом Советского Союза трудности были практически у всех. Юрию Константиновичу тоже пришлось нелегко. Но спорт привил ему упорство в достижении цели, умение ладить с людьми. И после многих стараний удалось наладить свой бизнес, стать видной фигурой в олимпийском движении Днепропетровщины (всегда желанный почетный гость и консультант массовых праздников) и работе областной ассоциации ветеранов спорта.
Не остывает любовь Зайцева и к "железной игре". Кроме обычной помощи и консультаций областной федерации тяжелой атлетики Юрий Константинович при поддержке хорошо известного руководителя одного из подразделений профобразования Александра Ивановича Стрельца открыл именной центр молодых штангистов.
Одним словом, наш юбиляр по-прежнему живет активной спортивной жизнью…

Метки: юбилей, Юрий Зайцев