Пʼятниця, 19 липня 2024 року

Ледоруб Эдуарда Аксельрода

Завершается год Лошади. Начиная с января 2014-го мы каждую пятницу обязательно рассказывали читателям «Днепра вечернего» одну из историй о том, как тот или иной поступок – своего рода ход конем – позволял видному спортсмену или тренеру Днепропетровщины что-то круто поменять в своей карьере и добиться больших успехов. Поэтому рубрика так и называется - «Ход конем».

Сегодня читайте одну из таких историй – об одном из самых заметных фигур в альпинизме Днепропетровска, «снежном барсе» и (что особенно приятно!), авторе нашей газеты со дня ее воссоздания (1972 года) Эдуарде Аксельроде.

Горы продлевают жизнь

О долгожителях народов Кавказа ходят легенды. В Абхазии, помню, довелось даже побывать на концерте национального ансамбля танца, участникам которого – от 60 до 100 лет.

...Глядя на собиравшихся во время традиционного вечера подведения итогов уходящего года днепропетровских альпинистов, поневоле приходишь к весьма оптимистическим выводам: горы продлевают жизнь не только кавказцам.

26-1

В редакции «Вечерки» (Эдуард Аксельрод и Анатолий Косый)

Из благополучного Мюнхена приехал самый старший – многолетний руководитель областной федерации альпинизма и скалолазания, «снежный барс» Александр Зайдлер. Несмотря на свои 84 года, он продолжает дело всей своей жизни – до сих пор водит в горы молодых ребят. Преодолел 80-летний рубеж Юрий Ершов, удивляя всех своими путешествиями по вершинам многих континентов. «Снежному барсу» Виктору Шабохину уже за 75, но он повторил свое восхождение 50-летней(!) давности – взошел в этом году на пик Тараса Шевченко в составе днепропетровской экспедиции, организованной к 200-летию со дня рождения великого украинца. Жив еще и один из основателей довоенного у нас альпинизма, участник Великой Отечественной (воевал на Кавказе) Илья Ефимович Кацнельсон (ему 97 лет!)...

В этот вечер, кстати, устроили чествование всех именинников. По старшинству. И первым начали с юбиляра - Эдуарда Аксельрода «образца 2014 года» (сказал он с присущей самоиронией), которому «стукнуло» уже 80.

Встретили Эдуарда Львовича по-особому тепло: многие годы он был одним из организаторов и ведущих подобных вечеров. После всего обязательного – теплых слов и объятий, букетов цветов юбиляр объявил о главном: учреждении специального приза для лучшего молодого альпиниста сезона. И тут же под горячие аплодисменты присутствующих вручил свой приз - изящный ледоруб, перевязанный красочной ленточкой, парню богатырского роста Ивану Горбатенко.

Дороги, которые нас выбирают

Такое название носит одна из книг Эдуарда Аксельрода об альпинистах нашей области. А как и когда он выбрал для себя альпинизм?

- В альпинизм я пришел достаточно поздно – уже в 37 лет, - рассказывает юбиляр.- До этого всего себя отдавал пешему туризму. По-крупному: был участником и организатором масштабных путешествий в труднодоступные районы Якутии, Камчатки, Саян, Памира и Алтая. Стал даже мастером спорта, чемпионом Советского Союза! Затем всерьез увлекся бегом - в том числе пробегами вроде Новомосковск-Днепропетровск.

Но постоянное общение с «могучей кучкой» днепропетровских горовосходителей – уже в те годы один за другим «снежными барсами» (кто покорил все семитысячники СССР) становились Александр Зайдлер, Виктор Шабохин, Василий Самойленко, Виктор Прудников – не могло не вызвать здоровой зависти и честолюбия.

Этот ход конем позволил Аксельроду спустя годы встать в один ряд с ними. Побывав на Хан-Тенгри, пике Евгении Корженевской, пике Коммунизма, пике Победы, пике Ленина (дважды) и совершив ряд других сложных восхождений, Эдуард Львович вошел в восьмерку всех «снежных барсов» Днепропетровщины.

«Сложные восхождения» - не для красного словца. Кроме успехов, у руководителя восхождений Аксельрода были и черные дни. Обо всех приключениях, жизни в горах сразу нескольких поколений местных альпинистов Эдуард Львович рассказывал во многих газетных статьях (в первую очередь – в «Днепре вечернем»), написал 7 книг. Горжусь, что в год первого чемпионства нашего альпклуба «Днепр» - в 1983-м днепропетровская четверка альпинистов завоевала золотые медали чемпионата СССР – мне довелось стать соавтором одной из таких книг - «Сенсация, которую не заметили» (1984).

Практически всю свою жизнь Эдуард Львович проработал в «Укргипромезе» – институте по проектированию металлургических предприятий. Родился он в Днепропетровске, войну пережил вместе с семьей в эвакуации (Оренбургской области), а после возвращения домой поступил в Днепропетровский металлургический институт (тогда – имени Сталина).

Начинал самостоятельную жизнь на «Криворожстали» - вальцовщиком, мастером, начальником прокатного стана. В 1963-м Аксельрода пригласили в «Укргипромез». Откровенно говоря, вырваться в горы как минимум на полтора месяца было проблемой. Эдуарда выручало хорошее отношение к нему тогдашнего директора института (давние знакомые).

Что касается многолетнего сотрудничества с «Днепром вечерним», то мне удалось «отбить» его у другой днепропетровской газеты уже в первый год воссозданной в 1972 году «Вечерки».

Очень надеемся на продолжение этого сотрудничества. Ведь, несмотря на почтенный возраст, наш постоянный автор до сих пор фонтанирует идеями, часто подсказывает интересные темы для публикаций. И не только, кстати, о любимом альпинизме, его героях. В последние годы Эдуард Львович живо интересуется общественной тематикой (мудрость!). Его книга «Необычные судьбы обычных людей», увидевшая свет в конце 2013 года, основана на местном материале и посвящена, к примеру, холокосту.

А. Косый

Метки: альпинизм, альпинисты

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.