Кто сегодня лучше всех помогает спорту

- Не секрет, что новые экономические реалии в Украине ставят социальную сферу жизни наших соотечественников в буквальном смысле на грань выживания. В том числе оздоровление людей - от детей до ветеранов, а также большой спорт.
В подобных условиях очень многое зависит от постановки этого вопроса в больших и малых коллективах, отношения к спорту их руководителей, подбора физкультурных кадров и сложившихся традиций.
 Расскажите о лучших примерах самого качественного, назовем так, отношения к постановке физкультурно-спортивной работы на Днепропетровщине. Которая по сути является важной частью государственной заботы о здоровье трудящихся и членов их семей. И которая высоко несет знамя украинского спорта за рубежом.
Юрий Белоус, Днепропетровск.

- В том, что Днепропетровская область давно и прочно входит в тройку ведущих спортивных регионов Украины, едва ли больше всех готовит участников Олимпийских игр, важная роль принадлежит и крупным спортивным клубам предприятий, - справедливо отметил не недавнем подведении итогов 2014 года руководитель профильного департамента областной госадминистрации Александр Пшеничников. Вместе с детско-юношескими спортивными школами, высшим училищем физкультуры, местным институтом физкультуры и спорта, школой высшего спортивного мастерства они воспитывают настоящих чемпионов!
В сегодняшних условиях “голода” на финансирование спорта роль спортклубов возрастает вдвое. И ответом на вопрос Юрия Белоуса (кстати, ветерана и мецената спорта) мы намерены на страницах “Вечерки” рассказать о лидерах в вопросах поддержки спортивного движения Днепропетровской области. Тем более, что для этого есть еще один хороший повод - подведение итогов ушедшего спортивного года на Никопольском заводе ферросплавов.
... Началось оно целиком и полностью в духе времени - без торжественных фанфар и большой культурной программы. Когда большой актовый зал (он находится прямо в заводоуправлении, и многие пришли в фирменных рабочих куртках, в которых не стыдно показаться и в городе) полностью заполнили рабочие, инженеры, руководители цехов и отделов, лучшие активисты спорта и, естественно, спортсмены - гордость предприятия, председатель правления, генеральный директор завода Владимир Семенович Куцин объявил повестку дня большого собрания. Начали с итогов работы коллектива предприятия в первом квартале 2015 года, затем рассмотрели текущие вопросы оздоровления трудящихся и только после этого перешли к награждению лучших спортсменов, тренеров и активистов физкультуры.
- Скажем сразу: несмотря ни на какие трудности, многотысячный коллектив ферросплавщиков со своими задачами справляется, - коротко прокомментировал специально для читателей «Днепра вечернего» Владимир Семенович. – Да, испытываем «голод» на отечественный кокс (приходится закупать его в Китае, Колумбии, Италии), и наоборот – есть проблемы со сбытом готовой продукции (некоторые большие заводы-заказчики оказались в зоне АТО), однако мы по-прежнему выполняем перед коллективом все обязательства. Средняя зарплата на предприятии сегодня составляет 6.600 гривен (регулярно выплачиваем ее и тем 150 работникам, которые призваны на воинскую службу в зону АТО).
К оздоровлению трудящихся и членов их семей, большому спорту на НЗФ особое отношение. И когда на совещании пришел черед чествовать лучших, призы и добрые слова от генерального директора получили не только юная метательница молота - чемпионка мира и серебряный призер Кубка Европы среди молодежи Алена Шамотина, призер многих международных турниров скалолазов Ярослав Гонтарик, новая восходящая звезда в этом виде спорта Яна Луговенко (открытие года!), их славные тренеры, но и руководители цехов, профсоюзные и спортивные активисты лучших подразделений предприятия.
- Победителями заводских Олимпийских игр (так назвали мы свою спартакиаду) во всех четырех группах стали коллективы цеха производства ферросплавов, № 9, теплосилового и газоспасательной станции, - говорит председатель спортклуба «Электрометаллург», заслуженный работник физкультуры и спорта Семен Рохкин. – Вручая кубки и призерам соревнований, а также лучшим спортсменам-производственникам, наш генеральный директор обязательно находил для каждого (знает всех поименно, поскольку не раз выходил вместе с ними на старт в плавательном бассейне, на волейбольной или бадминтонной площадке) и добрые слова благодарности, и пожелания новых успехов. А кое-кому из пассивных руководителей досталось и «на орехи»…
Важный факт: в разговоре о предстоящих на ближайшее время планах Владимир Семенович Куцин с уверенностью заявил, что ферросплавный и дальше будет оставаться одним из флагманов днепропетровского спорта. И лучшие его представители – та же Алена Шамотина, многолетний вратарь футбольной сборной Украины, чемпион Европы и мира Константин Симашко (а может, и еще кто-нибудь!) обязательно будут представлять трудовой коллектив электрометаллургов на Олимпийских и Параолимпийских играх-2016 в Бразилии.
Р.S. В следующем материале мы постараемся рассказать еще об одном из лучших спортклубов Днепропетровщины – СК»Дзержинка» из Днепродзержинска.

Метки: зарплаты, спорт, спортклубы, экономические реалии Украины