Вівторок, 23 липня 2024 року

Кто она, эта “Севилья”?

Давайте согласимся, что феерический (и одновременно - во многом драматический) путь к финалу нынешнего розыгрыша второго по значению клубного турнира Старого Света - Лиги Европы мало кому из болельщиков нашей команды не позволил отслеживать выступления в этом турнире клубов из других стран. Даже из такой по-настоящему футбольной, как Испания. Поэтому выход в финал команды как бы не совсем и элитной (не чета тамошним "Реалу", "Барселоне" и "Атлетико") - "Севильи" из одноименного андалусийского города - получился для нас не совсем ожидаемым.
Но если так случилось, давайте познакомимся с будущим соперником "Днепра" поближе.

IMG_07

Путь к финалу
Начнем с того, что "Севилья" хоть и уступает явным трем лидерам испанского чемпионата (в высшем дивизионе там играет 20 команд), но практически регулярно входит (вместе с "Валенсией") в пятерку сильнейших. Так было в прошлом чемпионате, такое положение у нее и сегодня. За тур до финиша чемпионом стала "Барса", второе место у провалившего очередной свой сезон "Реала" (ни одного трофея!), третье будет у "Атлетико" или "Валенсии".
"Севилья" отстает пока от этой четверки всего на одно очко. Зато она вторая в Испании по результатам евросезона (вслед за "Барселоной", успешно выступающей в Лиге чемпионов). Удачно преодолев групповой этап в компании с бельгийским "Стандардом", "Фейеноордом" и "Риекой", команда Унаи Эмери в 1/8 финала дважды обыграла соотечественников из "Вильярреала" (3:1 и 2:1), в 1/4 прошла звездный "Зенит" из Санкт-Петербурга (2:1 и 2:2), а в полуфинале Лиги Европы просто "не заметила" напичканную известными в мире футбола игроками итальянской "Фиорентины" (3:0 и 2:0).
И это при том, что сама "Севилья" известных игроков чаще теряет, чем приобретает. Сегодня в ее составе нет звезд даже типа проданных в Англию Наваса, Морено и Негредо. Или тех, кто блистал в клубе чуть раньше - Кануте и Палопа, не говоря уже о Дани Алвеше и Иване Ракитиче - новых звезд "Барсы". Да, есть крепкие и надежные в любой игре нападающие Карлос Бакка и Хосе Рейес, вратарь сборной Португалии Нету. Да, пришли французы Кевин Гамейро и Бенуа Тремулинас (из киевского "Динамо"), поляк Крыховяк и аргентинец Банега, из московского "Спартака" перебрался его соотечественник Пареха.
Больше стоит обратить внимание на главного тренера. 44-летний жгучий брюнет Унаи Эмери тоже пришел из того же "Спартака". Точнее, вернулся в Испанию после своей отставки зимой
2014-го. И сразу же выиграл со своей новой командой Лигу Европы!
В финале была повержена португальская "Бенфика" (правда, по пенальти - 4:2).
Выиграв этот турнир, не в меру экспансивный ( с ним может соперничать только Диего Симеоне из "Атлетико") наставник продолжал нагнетать обстановку в коллективе и дальше. Что в конечном итоге и позволило "Севилье" второй год подряд дойти до финала Лиги Европы. В котором, как известно, сыграет 27 мая в Варшаве с нашим "Днепром".
Такие успехи не проходят мимо внимания: по последним данным, Эмери получил приглашение возглавить в новом сезоне "Милан" ( с 6 миллионами евро годовой зарплаты).

Супервзлет обеспечил Хуанде Рамос
До этого "Севилья" выигрывала Кубок УЕФА (преобразованный теперь в Лигу Европы) уже трижды: в 2006, 2007 2014 годах. В финальных поединках испанцы поочередно побеждали английский "Мидлсбро" (4:0), своих соотечественников из "Эспаньола (3:1, по пенальти) и ту же "Бенфику".
На двух первых победах мы остановимся подробнее чуть ниже (поскольку связаны они с бывшим тренером "Днепра" Хуанде Рамосом), а пока отметим такой парадокс: нечасто встретишь команду, у которой международных успехов больше, чем в родном чемпионате!
"Севилья" - как раз тот случай. Основанная 110 лет назад, в высшую лигу Испании эта команда пробилась лишь в 1934 году. И самого крупного успеха -золотых медалей – достигла в национальном чемпионате в сезоне-1945/1946.
Этот комплект наград такого достоинства остается в коллекции клуба до сих пор единственным. Причина - слишком уж резкие перемещения в турнирной таблице - от призовых мест (серебряные медали 1940, 1943,1951, 1957 г.г. и бронзовые - 1944,1970, 2007,2009 г.г.) до самого "подвала".
За все годы в "Севилье" играло немало именитых футболистов - Диего Симеоне, Дани Алвеш, Иван Ракитич, Давор Шукер, Роберт Просинечки, Савиола, Марчена, Серхио Рамос. Пробовали свои силы там и россияне Ринат Дасаев (1988-1991 г.г.), Александр Кержаков (2007-2008) и вот сейчас - Денис Черышев.
Сейчас им на смену пришли другие. И они, без сомнения, будут стремиться добиться показать себя в новом клубе с наилучшей стороны. Больше того: выходом в финал Лиги Европы уже заявили о себе достаточно громко.
У нас мало кто знает о противостоянии "Севильи" и "Бетиса", составленного еще в довоенные времена из ушедшей из нее половины игроков. Именно с этим связан, кстати, малоизвестный факт из тренерской карьеры Рамоса. 28 февраля 2007 года в матче 1/4 финала Кубка Испании один из болельщиков "Бетиса" каким-то брошенным в голову тогдашнего наставника "Севильи" сорвал тот поединок: Рамос потерял сознание, и футболисты "Севильи" предметом в знак протеста покинули футбольное поле.
Зато наши болельщики хорошо знают о феерических успехах Хуанде Рамоса с "Севильей" в Кубке УЕФА: он выигрывал этот приз дважды подряд - в 2006 и 2007 годах! Украинским болельщикам (и особо - донецкого "Шахтера") до сих пор помнится тот ступор, в который попали все мы 15 марта 2007 года. Когда в матче 1/8 финала Кубка УЕФА при счете 2:2 горнякам до выхода в следующий круг не хватило - нет, не одной минуты, а всего нескольких секунд. При подаче углового уже в дополнительное время прибежавший в штрафную "Шахтера" вратарь "Севильи" Андрес Палоп ударом головой поставил победную для испанцев точку - 3:2.
На старом добром стадионе "Шахтер" воцарилась мертвая тишина - дальше проходила "Севилья", а тот случай теперь везде упоминается как "синдром Палопа". Хуанде Рамос же в тот сезон успешно прошел не только "Шахтер", но и "Тоттенхэм", "Стяуа", испанские же "Осасуну" с "Эспаньолом" и второй год подряд завоевал со своей командой Кубок УЕФА.
Парадокс, но дальше у Рамоса застопорилось - ни в "Тоттенхэме", ни в московском ЦСКА дела у него не пошли. А тут поступило приглашение из "Днепра".
Дальше вы все знаете: первые два сезона ушли на строительство новой команды, которая в конце концов сумела после многолетнего перерыва стать серебряным призером чемпионата Украины (а могла бы - и золотым). Кстати, свою книгу "Днепр" - чемпион!" я подарил Рамосу на одной из пресс-конференций именно с таким автографом. Увы, не вышло…

Кто кого?
Сегодня, всего за несколько дней до финала в Варшаве, Хуанде Рамос, безусловно, является главным экспертом по обеим командам. Вот его самое свежее мнение:
- Я не удивился, что "Севилья" в финале. А вот "Днепр", проделав хорошую работу, многих удивил своим успехом. Фаворит - "Севилья", но не явный. Все может случиться. Это два клуба, которые я очень люблю. В обоих у меня были хорошие этапы, и хочу чтобы выиграла та команда, которая больше заслуживает победы.

Метки: Лига Европы, Севилья, Футбор, Хуанде Рамос

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.