Кто куда, а мы – в Европу?

Кто бы мог подумать, что нынешняя всемирная болячка так обострит накал борьбы в украинском чемпионате по футболу?!
Причем, не только в премьер-лиге, где идет спор не только за медали, но и за немалые деньги УЕФА. Если раньше (всего год назад!) «Ингулец», к примеру, отказывался от «бесплатного» (не по спортивному принципу) перехода в сильнейший дивизион, то теперь огласил даже призовые за окончание чемпионата в первой лиге…

Впрочем, в первой лиге пока все благополучно, а вот премьер-лигу трясет. Кажется, уже окончательно сгинули «Карпаты». До белого каления доходит брьба за второ-третье места. Дело тут не только в медалях, но и в тех же деньгах УЕФА (второе место дает право выступать в Лиге чемпионов, а третье – только в Лиге Европы. Суммы призовых там существенно различаются).
Для киевского «Динамо» «серебро» вместе с завоеванным уже Кубком Украины – это еще и хоть какое-то спасение клубного престижа. Поэтому будем ждать окончательной развязки с большим интересом.
А пока все результаты очередного, 30-го тура в премьер-лиге: «Мариуполь» - «Олимпик» - 1:4, «Александрия» - «Динамо» - 2:2, «Десна» - «Шахтер» - 2:4, «Колос» - «Заря» - 0:2, «Днепр-1» - «Львов» 3:2, «Карпаты» - «Ворскла» - -/+.
Сразу же отметим, что ввиду снятия с чемпионата «Карпат» футболисты «Днепра-1» получат полноценные 3 очка без игры (в следующем туре им надо было ехать во Львов).
А свой матч с командой ФК «Львов» наши земляки вынуждены были проводить на выезде – Тернополе, поскольку в первом круге принимали этого соперника на своем поле.
То ли длинная дорога, то ли отсутствие должного внимания с первых минут встречи, но начало этого поединка получилось для днепрян и их болельщиков просто шокирующим: к 20-й минуте встречи счет уже был 2:0 в пользу львовян!
Вот в каком составе играл «Днепр-1»: Клищук, Цуриков, Логинов, Лопыренок (Сваток, 46), Чичиков, Вакулко (Когут, 57), Ди Франко (Булеца, 57), Коркишко (Назаренко, 57), Супряга, Хобленко (Полевой, 90).
Уже по заменам можно понять недовольство наших тренеров действиями игроков центральной оси. Именно они – футболисты средней лини и центральные защитники дважды (на 7-й и 19-й мин.) позволили быстрому Ренану довольно легко поразить ворота Клищука – 0:2.
Хорошо, что провальное начало удалось немножко скрасить голом Супряги еще до перерыва (на 26-й мин.). Он же сумел и сравнять результат (на 86-й мин) – 2:2. Чем еще раз подтвердил свое мастерство бомбардира – теперь у него уже 12 забитых мячей.
Победный же гол подарил нашей команде всего за 4 минуты до финального свистка другой нападающий «Днепра-1» - Хобленко – 3:2 – счет боевой, и вовсе не случайный. Что и подтверждает сухая статистика: наши футболисты в ходе встречи нанесли ровно вдаое больше ударов по воротам соперника – 12 – 6 (в створ – 8 – 4).
Забивать могли еще Назаренко (дважды), Ю.Коркишко, то же Супряга. Но все мячи «тянул» вратарь львовян Сарнавский, чей переход в «Днепр-1» анонсируется уже давно.
Зато один переход состоялся еще до игры в Тернополе: «Днепр-1» подписал обладателя Кубка Дании, нападающего Артема Довбика.
Его мы, конечно, хорошо помним по выступлениям за «Днепр» (в сезоне-2016/2017 – 22 матча, 6 мячей), а также громкому приглашению в сборную Украины (вместе с Денисом Баланюком).
Баланюк, зарубежная карьера которого не задалась, сейчас в «Олимпике». У Довбика в клубе «Метьюланд» тоже было мало хорошего. Зато в аренде вместе с другим клубом – «Сендерюске» - он стал обладателем Кубка Дании!
До конца чемпионата «Днепру-1» предстоит сыграть всего один матч – 19 июля на своем поле он принимает полтавскую «Ворсклу».
После оглушительного поражения от «Олимпика» (1:4) его главный соперник в борьбе за 7-е место теперь, судя по всему, в матче плей-офф борьбы за право участвовать в Лиге Европы встретится с «Александрией». А нашим землякам предстоит поединок с «Колосом». Победители этих встреч и разыграют между собой заветную путевку.
Впрочем, давайте подождем…

dg h