Ковид добрался и до Эвереста

Мы уже сообщали о том, что большая группа украинских альпинистов и трекеров, собравшаяся совершить восхождения на две высочайшие вершины мира - Эверест и Лхоцзе, в связи с пандемией коронавируса застряла в Непале (56.000 заболевших против 1.000 в феврале и марте!).

В составе группы есть и лучший альпинист Днепропетровщины, первый покоритель Эвереста из нашей области Дмитрий Семеренко.
Горовосходители пока не могут вернуться домой потому, что до 31 мая авиасообщение с Непалом закрыто (рядом Индия с ее катастрофическими цифрами смертей!), и правительство этой страны разрешает чартерные рейсы лишь после обращения посольства того или иного государства.
Май всегда отличался бумом восхождений в Гималаях потому, что как раз в этом месяце для восхождений самая благоприятная (без ураганных ветров и обильного снегопада) погода.

Нынешней весной Непал выдал рекордное количесво платных разрешений на покорение Эвереста - 408. Как правило, каждого альпиниста сопровождают 2-3 шерпа из местного населения (носильщики). Кстати, именно поэтому мировое достижение по количеству восхождений на Эверест принадлежит сейчас национальному герою - Ками Рита Шерпа (25 раз!).

Метки: ковид, Эверест