Когда падут рекорды наших земляков

athletes2030-4- В эти дни в Пекине завершился очередной чемпионат мира по легкой атлетике. Ожидалось, что именно на таких турнирах всех сильнейших бегунов, прыгунов и метателей будут обновлены многие мировые рекорды.
Так получилось, что именно в августе исполняется ровно 20 лет со дня установления нашей землячкой из Днепропетровска, заслуженным мастером спорта Инессой Кравец мирового достижения в тройном прыжке - на чемпионате мира 1995 года она улетела на 15 метров 50 сантиметров.
Способен ли кто-нибудь из сегодняшних украинок - например, Ольга Саладуха побить мировой рекорд в Пекине?
Сергей Платонов, Днепропетровск.
На сегодня непобитыми в легкой атлетике остаются 27 мировых рекордов - 14 у женщин и 13 у мужчин. Рекорд Инессы Кравец числится самым “молодым” - ему “только” 20 лет. А самый давний принадлежит легендарной бегунье из Чехии Ярмиле Кратохвиловой: в 1983 году два круга по стадиону (800 метров) она преодолела всего за 1 минуту 53,28 секунды.
Напомним, что наша землячка (осенью будущего года ей исполнится 50 лет) до установления своего мирового достижения в Швеции была уже именитой спортсменкой - чемпионкой мира 1991 и 1993 г.г. в помещении и 1994 г. - на открытом воздухе, обладательницей Кубка мира - 1994 в тройном прыжке, серебряным призером Олимпиады - 1992 по прыжкам в длину, чемпионкой Европы-1992.
А после этого Инесса добилась и наивысшего результата - выиграла золотую медаль чемпионки Олимпийских игр 1996 года в Атланте в тройном прыжке.
Будет ли побит ее рекорд в Пекине? Как сказала перед отъездом на чемпионат мира сильнейшая сейчас прыгунья тройным не только в Украине, но и в Европе Ольга Саладуха - вряд ли. Так оно и случилось. В этом году в мире было всего два прыжка за 15 метров, и явной кандидатки в новые рекорсменки не наблюдается.
В мужском списке мировых рекордов-долгожителей первое место держит достижение другого нашего земляка - метателя молота из Никополя, двухратного олимпийского чемпиона Юрия Седых: свой снаряд он послал на 86 метров 74 сантиметра еще 30 августа 1986 года – ровно 29 лет назад. Уникальный случай: в женском списке непобитых рекордов есть и имя его жены - Наталья Лисовская толкнула ядро на рекордные 22 метра 83 сантиметра на год позже своего мужа...
Любопытная деталь. Наставник Юрия Седых - заслуженный тренер Украины Владимир Иванович Воловик и сегодня продолжает воспитывать молодые таланты в спортклубе “Электрометаллург” Никопольского завода ферросплавов. Его ученица Алена Шамотина в прошлом году выиграла чемпионат мира среди юниоров (в метании молота, естественно), а на одном из международных турниров недавно соперничала с дочерью Юрия и Натальи Алексией. И вновь поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета, оставив Алексию на втором месте...

Метки: легкая атлетика