Пʼятниця, 14 червня 2024 року

Каким был визит «Днепра» в Ригу

- Скоро футболисты команд премьер-лиги начинают новый сезон.
А вот для команды настоящих мастеров – прославленных чемпионов Советского Союза и Олимпийских игр из команды ветеранов футбольного клуба «Днепр» он стартовал еще ранней весной товарищескими матчами со своими сверстниками из других городов Украины еще ранней весной.
Недавно, говорят, наши земляки побывали в столице Латвии, где сыграли с местными ветеранами латвийского футбола.
Как прошел этот визит дружбы?

Николай Кутузов, Днепр

IMG_3095
На этот вопрос отвечает руководитель делегации, президент Ассоциации ветеранов футбола ФК «Днепр» Валерий Семенович Гомилко:
- Начну с того, что это был ответный визит: если кто помнит, ветеранская сборная Латвии гостила у нас минувшей осенью.
В Риге мы побывали по приглашению местного клуба ветеранов футбола под названием «Монарх». Сразу скажу: встретили нас поистине с европейским гостеприимством – поселили в отличном отеле, одарили специально изготовленными сувенирами, организовали интересные экскурсии не только по столице Латвии, но и в курортную Юрмалу (самый старший из нашей команды и самый смелый – 70-летний капитан команды Василий Лябик даже искупался в прохладной Балтике!).
Товарищеский матч ветеранов «Днепра» и «Монарха» состоялся на центральном стадионе Риги и закончился боевой ничьей – 2:2. Как и в поединке в Днепре (он завершился тогда тоже вничью – 3:3), наши поначалу проигрывали.
Однако олимпийский чемпион Евгений Яровенко точным ударом головой с близкого расстояния сравнял счет.
Лучший бомбардир латвийского футбола Михаил Лихолап снова выводит хозяев поля вперед – 2:1. Но настойчивость того же Яровенко заставляет местных защитников остановить его в своей штрафной лишь ценой пенальти. К мячу подходит самый молодой из ветеранов днепрян Сергей Назаренко и с 11-метровой отметки устанавливает окончательный результат – 2:2.
Как сказал после игры автор первого мяча «Днепру» Юрий Идионов, он даже никогда не мечтал сыграть с такими прославленными в прошлом футболистами как олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта Евгений Яровенко и Алексей Чередник, чемпионы и обладатели Кубка СССР Сергей Башкиров, Валерий Городов, Эдуард Сон, Сергей Пучков, Александр Лысенко, Владимир Горилый, Юрий Миргородский, а также лучшие футболисты Украины разных лет Андрей Полунин, Александр Рыкун и Сергей Назаренко.
Кроме названных выше игроков в составе ветеранов «Днепра» во главе с Василием Лябиком на поле выходили Александр Червоный, Игорь Плотко, Олег Головань, Сергей Задорожный, Юрий Гревцов, Евгений Дмитриев. Достойно поддержал их и давний друг ветеранской ассоциации Владимир Станько. Который, кстати, оказал нам в организации поездки весомую финансовую помощь.
Хочу от имени всех ветеранов днепровского футбола выразить также большую благодарность и другим нашим спонсорам – народному депутату Ивану Ивановичу Куличенко, генеральному директору Никопольского завода ферросплавов Владимиру Семеновичу Куцину, президенту новоиспеченного футбольного клуба второй лиги «ВПК-Агро из Магдалиновского района Владимиру Павловичу Корсуну, успешному фермеру из соседней Полтавщины Василию Макаровичу Гордийко (по приглашению которого ветераны «Днепра» уже дважды играли в Кобеляках), искренне любящих футбол бизнесменов Александра Сафроновича Подлубного и Виталия Геннадиевича Пивняка.
Особая роль в столь недешевой поездке Эдуарда Сона, прикипевшего к «Днепру» в «звездные» 90-е годы: здесь он стал чемпионом и обладателем Кубка СССР, обрел семью и, находясь уже многие годы во Франции, не только регулярно приезжает на все наши памятные мероприятия, но и как успешный бизнесмен оказывает родному клубу посильную финансовую помощь.
Больше того: Эдуард Сон сейчас предметно занимается и организацией поездки ветеранов «Днепра» во Францию.
Хочу также поблагодарить Андрея Викторовича Стеценко: несмотря на то, что от ФК «Днепр» теперь осталась лишь его команда ветеранов, многолетний генеральный директор клуба нашел возможность обеспечить нашу поездку клубным автобусом в Борисполь и обратно.
Что же касается наших ближайших планов, то серию товарищеских матчей - «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Карпаты» (Львов»), сборная Латвии, «Металлург» (Запорожье), а также поездки по области успешно продолжаются.
В минувшее воскресенье ветераны «Днепра» играли в Горишних Плавнях, где обыграли местную команду со счетом 2:1, а на 19 июля намечена поездка в Мелитополь.
В августе нас приглашает к себе в Сокаль Львовской области чемпион СССР 1983 года в составе днепрян Андрей Дилай.
Одним словом, несмотря ни на что, ветеранский «Днепр» достойно представляет высокую марку славного и знаменитого далеко за пределами Украины футбольного клуба нашего города.

Метки: ветераны футбола, футбол

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.