Какие шансы «Днепра» в Греции

днепр«Наш любимый «Днепр» в очередной раз пытается преодолеть первую весеннюю стадию еврокубков. Что, если исходить из статистики, ждет нашу команду в Греции? Когда мы перешагнем злосчастную февральскую ступеньку?  
Виктор Ахреенко, Днепродзержинск».
Действительно, Виктор, до сих пор первый «весенний» этап еврокубков для нашего «Днепра» ранее становился непреодолимой преградой. Шесть раз наши земляки доживали до еврокубковой весны, но не могли перешагнуть эту заколдованную черту. Напомним: весной 1985 «Днепр» уступил в четвертьфинале Кубка чемпионов французскому «Бордо», а через пять лет, на этой же стадии – португальской «Бенфике».
Четыре обидных февральских вылета у нас – во времена независимой Украины. В 2004 – от французского «Марселя», год спустя – пожалуй, самое обидное, после выездных 2:2, от сербского «Партизана». Два года назад мы не смогли сломить «Базель», а ровно год назад – английский «Тоттенхэм». В играх с британцами «Днепр», выиграв первый матч дома 1:0, был ближе всего к достижению цели, но уступил на выезде 1:3.
На седьмую попытку преодолеть февральский барьер мы смотрим с особой надеждой – никогда еще у «Днепра» не было столь серьезного задела перед ответной игрой. Его наши любимцы создали блестящей, хотя несколько неожиданной по счету победой над «Олимпиакосом» 2:0. На снова безобразно пустом киевском «Олимпийском» (где поддержать «Днепр» пришло лишь 5 тысяч болельщиков) наша команда выступила в таком составе:  Бойко, Эжидио,  Канкава, Коноплянка, Чеберячко, Зозуля  (Федорчук, 69), Безус (Калинич, 46),  Дуглас, Лучкевич, Ротань, Матеус (Бруно Гама, 88).
В силу огромной игровой практики гости (у которых чемпионат Греции возобновился еще в январе!) с первых минут начали уверенно контролировать мяч. Однако  подопечные Мирона Маркевича достаточно быстро выровняли ход поединка и даже забили в первом тайме гол, не засчитанный из-за жесткой борьбы Дугласа с голкипером греков Роберто. Забегая вперед, отметим, что бригада арбитров ответила «Днепру» в концовке матча любезностью, не засчитав уже гол греков в похожей ситуации. Это решение вызвало шквал возмущения гостей. Ведь к тому времени вратарь «Олимпиакоса» выполнил самую неприятную для всех вратарей миссию, и причем дважды! Сначала на 50 минуте мяч после удара метров с 20  Джабы Канкавы, срикошетив о защитника, оказался в левом нижнем от Роберто углу. А через четыре минуты мяч после резаной подачи Руслана Ротаня, абсолютно никого не задев, влетел в ворота. В дальнейшем «Днепр» успешно сыграл на результат, нейтрализовав основные козыри соперника.
Верим, что этот запас поможет «Днепру» выстоять в Пирее, где фаны «Олимпиакоса» создают сумасшедшую поддержку любимцам. Этот греческий клуб тоже не назовешь везунчиком. За свою историю «Олимпиакос» 10 раз выходил в весеннюю стадию еврокубков, но всего лишь дважды смог пройти в следующую стадию, выбывая уже в ней. Примечательно, что в один из этих двух выходов в мартовские игры остановить «Олимпиакос» смог «Металлист» под руководством нынешнего наставника «Днепра» Мирона Маркевича. Три года назад харьковчане, уступив грекам дома 0:1, смогли вырвать победу в гостях – 2:1.

Константин ШРУБ

Метки: "Днепр", еврокубок