Понеділок, 17 червня 2024 року

Как сыграть на пианино в Гималаях

Двое из Каменского

Альпинизм трудно отнести к топовым видам спорта, и поэтому новостей о нем появляется не очень много. В том числе и нашей «Вечерке».
Хотя могу сказать: практически все наши публикации по-своему интересны и от них «пахнет» эксклюзивом (тем, чего не встретишь в каждой газете или в интернет-новостях).
До недавнего времени, к примеру, считалось, что на высочайшую вершину мира – Эверест (8.848 м) в Гималаях не поднимался еще ни один из альпинистов Днепропетровщины. А «Днепр вечерний» такого человека нашел – Виктора Бобка, уроженца Каменского (бывшего Днепродзержинска)! Правда, сделал он это, проживая уже в другой стране…
Первый из наших земляков, кто покорил Эверест в мае прошлого года – Дмитрий Семеренко, тоже, кстати, родился в Днепродзержинске. Спортсмен он разносторонний: меньше месяца назад – в нынешнем апреле принимал участие в Международном марафоне в Северной Корее. Несмотря на то, что 42 км 195 м Дмитрий покорял впервые в жизни, занял он там 78-е место. За что получил по возвращении домой благодарность от городского головы Каменского Андрея Белоусова, который оказал нашему атлету солидную помощь для поездки в Корею…
Сейчас в Гималаях в самом разгаре большой альпинистский бум – именно в мае к восхождениям на тамошние 8-тысячники готовятся горовосходители из многих стран.
Сегодня мы предоставляем читателям «Вечерки» лишь малую порцию последних новостей из мира большого альпинизма.

0_1554706416

На «скалах» «Электрометаллурга» Одн
ако начать все-таки хочется с малого альпинизма - скалолазания, которое много лет было как бы «младшим братом» альпинизма, а сегодня уже самостоятельный вид спорта. Включенный даже (пусть пока «одноразово» - пока лищь для Токио-2020) в программу летних Олимпийских игр!
Никополь, как и Днепр, много лет является одним из признанных центров скалолазания Украины. А если точнее, то таким мощным центром в этом южном городе является спортивный клуб «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов (президент клуба – заслуженный работник физической культуры и спорта Семен Рохкин). Именно там «родились» такие видные скалолазы как двукратный победитель Кубка мира, заслуженный мастер спорта Максим Стенковой, чемпион Европы Ярослав Гонтарик и другие именитые спортсмены.
Сейчас в клубе созданы прекрасные условия не только для тренировок местных ребят, но и проведения чемпионатов страны – сразу несколько искусственных скалодромов, к услугам спортсменов – гостиница.
Недавний чемпионат Украины в одном из трех видов скалолазания – боулдеринге собрал на спортивной базе «Электрометаллурга» около 150 юношей, юниоров и молодежи 2002 г. рождения.
Была среди них и новая «звезда» украинского скалолазания Ника Потапова из Украинки Киевской области. Которая, естественно, стала лучшей в своей возрастной категории.
Хозяева трассы тоже сумели завоевать немало наград разного достоинства.
Среди самых старших чемпионкой стала Настя Фисенко (третьей финишировала в этой возрастной категории ее одноклубница Влада Куц).
Второй стала Богдана Булах, а третьи места – у Дианы Ярош и Насти Скидан.
Кстати, о скалолазании на Олимпиаде-2020 в Токио.
Поскольку такое будет впервые, то даже его специалисты долго не могли определить критерии отбора туда сильнейших спортсменов. И сегодня известно, что в номинациях «скорость», «трудность» и «боулдеринг» этот отбор будет сложным и несколько запутанным ( в каждом туре дальше идут по два лучших скалолаза и т д.).
Заметим, что имеют шансы поехать на Олимпиаду в Японию и лучшие скалолазы Украины (в т.ч. из Днепра – Евгения Казбекова, идущая после трех этапов на 12-м месте в номинации «боулдеринг»)

«Маяться» большими горами
Теперь о «большом» альпинизме.
Май – традиционный месяц больших и самых значительных восхождений на Эверест и остальные гималайские 8-тысячники. Потому что именно в это время (особенно первая половина мая) считается самым благоприятным по состоянию погодных условий.
Всего в нынешнем году на Эверест планируют взойти около 1.000 человек! А один из них – местный альпинист Ками Рита Шерпа попытается побить свой же мировой рекорд – сделать это в 23-й раз!
За всю историю на Эвересте побывало и 24 украинских спортсмена. Рекорд принадлежит харьковчанину Сергею Бершову, который покорял высочайшую вершину мира трижды – в 1982, 2000 и 2005 гг.
Кстати, после возвращения с Эвереста в 1982 году мне удалось взять интервью у Сергея для нашей газеты. Который признался, что учился азам альпинизма на малых скалах Таромского…
14 мая 2018 года все мы порадовались, что в составе украинской экспедиции, которая совершила удачное восхождение на Эверест, был и наш земляк Дмитрий Семеренко.
К счастью, на достигнутом он не успокоился и нынешней весной вместе со своими эверестовскими партнерами Тарасом Поздним из Белой Церкви, Романом Городничим из Львова, а также новичком Анатолием Михайленко (он из Киева) планировали взойти на пятый в мире по высоте исполин Макалу (8.485 м), что всего в 22 км от Эвереста.
Но в альпинизме бывает так, что и сроки начала экспедиции, и ее состав меняются буквально в последние дни перед ее началом. Точных данных не всегда можно оперативно найти даже на официальном сайте Федерации альпинизма и скалолазания Украины.
Так получилось и в этот раз. Единственное, что мы сегодня имеем – скупые сообщения Тараса Позднего уже из Непала: 23 апреля пришли в базовый лагерь «Черного великана» (так еще называют Макалу) на высоте 5.700 м, затем поднялись в первый лагерь (6.420 м) в целях акклиматизации, а 26 апреля спустились обратно.
Об остальных своих товарищах по восхождению – ни слова.
Оказывается, Тарас там - в составе интернациональной коммерческой команды…
На Макалу украинские альпинисты впервые побывали в мае 2010 года. Это сделали тогда Владимир Рошко, Дмитрий Венславовский и Сергей Бублик.
Кстати, участие одного ее члена сегодня обойдется ему примерно в 16.500 долларов США.
Группа альпинистов Украины идет этой весной и на Эверест (с кислородом и шерпами). Возглавляет ее известный горовосходитель из Харькова Валентин Силавин.
А вот еще один наш соотечественник – Андрей Вергелис собирается в мае покорить еще один 8-тысячник – Лхоцзе (8.516 м) в одиночку и без кислорода, а также без шерпов-проводников…

«Высокая» любовь к Шопену
Напоследок - интересный факт, связанный с Днепропетровщиной и горами.
6 сентября 2018 года в Гималаях был установлен своего рода мировой рекорд: впервые на высоте 5.091 метр над уровнем моря был сынгран фортепьянный концерт. На одном из перевалов это сделала пианистка из Желтых Вод Эвелина Де Лейн.
Ей 41 год. 25 лет назад после окончания Днепропетровской консерватории 16-летняя девушка оказалась в Лондоне, где проживает и сегодня.
Страстная поклонница Фредерика Шопена, она загорелась идеей инициатора акции – владельца небольшой турфирмы в Индии Дезмонда -сыграть один из этюдов их общего, как оказалось, любимого композитора высоко в Гималаях!
В итоге Дезмонд и Эвелина сумели сделать это в экстремальных условиях.
Правда, играть пришлось в общем-то в неплохую погоду – было примерно 8-10 градусов тепла, но добираться до места события – на один из перевалов в Гималаях пришлось очень непросто: джипом по относительно проезжей дороге, а затем последние несколько сот метров нести разобранный инструмент (пианино) на руках.
Собрав его, наша землячка с успехом сыграла этюд Шопена и тем самым вошла в историю столь своеобразных и нетривиальных мировых достижений.
Любопытно, что после этого уже дома Эвелина вдруг почувствовала себя очень плохо (потом все прошло), а вот 59-летнему Дезмонду повезло меньше: спустя две недели после завершения экстремальной акции он скончался…

gora-makalu_41

Метки: альпинизм

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.