Как дойти до вершины

- Мой старший брат всерьез занимается спортом и мечтает даже пробиться в будущем на Олимпийские игры. Из его рассказов я знаю, что  позади уже половина очередного четырехлетнего олимпийского цикла, и ведущие атлеты Днепропетровской области начинают конкретную подготовку к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро.
Расскажите, пожалуйста, с чего  начинают  свой путь будущие олимпийцы нашей области – с тренировок  в обычной спортивной секции, или существует какая-то определенная цепочка действий?
Юлия Шаврина, ученица 8-го класса, Днепропетровск.

- Это совпадение, конечно, выглядит совершенно случайным. Но речь в ответе на Юлин вопрос пойдет в первую очередь о восьмиклассниках, которые учатся в Днепропетровском высшем училище физической культуры. Почти сорок из них в 31-ю годовщину этого необычного учебного заведения, где собрана будущая элита нашего спорта, в очень торжественной  и трогательной обстановке  были посвящены в юные олимпийцы – с клятвой, вручением памятных медалей и пр. Потому что именно в этом возрасте уже можно по-настоящему  и распознать спортивный талант,  и  планировать  восхождение к спортивным  вершинам.

govorov_podium

Воспитанник ДВУФК Андрей Говоров (справа) на днях стал бронзовым призером чемпионата мира в Дохе (Катар) на дистанции 50 м баттерфляем

И то, и другое  в училище, которым в последние годы успешно руководит заслуженный тренер Украины Михаил Лельчицкий, умеют  делать  как нельзя лучше. Доказательство тому – воспитание таких замечательных спортсменов, как первая олимпийская чемпионка независимой Украины Оксана Баюл (фигурное катание на коньках), многократный  призер мировых чемпионатов по академической гребле, участник 5 (!) Олимпиад Олег Лыков, чемпионы Европы по легкой атлетике Олег Твердохлеб, Сергей Лебедь и Анна Ярощук, чемпионы Параолимпиад Давид Хорава и Александр Косинов (оба – дзюдо).
Всего участниками Олимпийских игр были 36 воспитанников училища (только в Лондоне-2012  выступали 12, один из которых – метатель молота Александр Дриголь - поставил своего рода мировой рекорд – в 46 лет!).

- Обязательно будут наши представители  и через два года на Олимпиаде-2016 в Бразилии, - заверил  всех, открывая торжество посвящения в юные олимпийцы заместитель директора по спортивной работе, заслуженный работник физической культуры и спорта Владимир Маменко. - Понятно, что пока не из сегодняшних восьмиклассников, а ребят постарше. Как это сделали два года назад пловец Андрей Говоров и метатель диска Никита Нестеренко.

А с добрыми пожеланиями к юным именинникам, выстроившимся на сцене, первой обратилась чемпионка Олимпиады-2012  в Лондоне по академической гребле Яна Дементьева:

- Хочется, чтобы этот день вы запомнили на всю жизнь и обязательно дошли до своей главной  вершины – победы на Олимпийских играх. Я, к примеру,  такое пожелание  помню до сих пор! Поэтому больше трудитесь на тренировках, слушайтесь старших, и поставленной перед собой задачи добьетесь обязательно!

Подобное услышали молодые ребята и от остальных почетных гостей (и тоже - гребцов), которые затем вручали  им памятные  медали юных олимпийцев - бронзового призера Олимпийских игр Леонида Шапошникова и участника двух Олимпиад Руслана Джалилова...

Напоследок – путь к участию в Олимпийских играх. Начинается он в рядовых секциях и детско-юношеских спортивных школах. Затем всех лучших отбирают в  наше высшее училище физической культуры. Далее – совершенствование в областной школе высшего спортивного мастерства.

А. Косый

Метки: Олимпийские игры