Иван Бедняк — днепропетровский кандидат на участие в летней олимпиаде

Представляя в одной из прошлых подач кандидата на участие в летних Олимпийских играх 2016 года, которые состоятся в бразильском Рио-де-Жанейро, многократную чемпионку Европы и мира по пулевой стрельбе Наталью Кальныш из Днепропетровска, мы сделали упор на то, что представители этого вида спорта из нашей области еще ни разу не могли “настрелять” на медаль олимпийского достоинства. И высказали надежду на то, что в этот раз кто-то из них сумеет восполнить досадный пробел!
Подразумевая в первую очередь об успешном первом шаге к этой медали - завоевании олимпийской лицензии в Рио.
Пока такой лицензии у снайперов Днепропетровщины нет. Но есть надежда на то, что заветные путевки в Бразилию смогут получить сразу несколько ведущих мастеров пулевой стрельбы – вида спорта, достаточно у нас популярного. Достаточно сказать, что в детско-юношеских спортивных школах и спортивных клубах регулярно тренируются сотни спортсменов. Лучшие из лучших ( а таких полтора десятка) проходят подготовку в областной школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ).
В их числе – и герой сегодняшнего рассказа Иван Бедняк, который перед прошлой, Лондонской Олимпиадой-2012 прославился тем, что первым из всех украинских атлетов сумел заработать для нашей страны олимпийскую лицензию!
К огромному сожалению, поехать в столицу Англии ему не удалось. Почему? Сейчас узнаете.

Иван Бедняк (слева) со своими товарищами по сборной Украины — чемпионом Европы Романом Бондаруком и олимпийским чемпионом Александром Петривым

Иван Бедняк (слева) со своими товарищами по сборной Украины — чемпионом Европы Романом Бондаруком и олимпийским чемпионом Александром Петривым

Их будет всего 18

В редакцию «Днепра вечернего» Иван пришел вместе со старшим тренером Днепропетровщины по пулевой стрельбе Евгением Васильевичем Меркуловым.
В последний раз он был здесь, по-моему, в 2011-м - как раз после завоевания олимпийской лицензии. Тогда в заключение нашей беседы мы, конечно, пожелали Бедняку успешного выступления в Лондоне.
Но… на Олимпиаду-2012 воспитанник известной стрелковой школы города Марганца не попал: лицензия-то была не персональной, а для страны. И вместо Ивана на Олимпиаде дебютировал другой наш земляк, совсем молодой еще пистолетчик Денис Кушниров – победитель первых Юношеских Олимпийских игр (в итоге он занял там 19-е место – А.К.).
В этот раз разговор получился не очень длинным. Сегодня 30-летний Иван Бедняк уже считается чуть ли не ветераном пулевой стрельбы (начинал в 1999-м). Имеет достаточное количество солидных наград (выигрывал молодежный чемпионат Европы в личном зачете, много раз был призером в командном). А уж медалей отечественного достоинства…
- В Днепропетровске я уже больше 10 лет, - рассказывает он. – За это время окончил учебу в местном университете внутренних дел, служил в милиции (ушел в звании капитана). Тренируюсь в «Динамо» - как и большинство моих коллег (почти все они – тоже люди служивые).
Условия? Все знают сегодняшнее положение страны. Спасибо за все, что делается для большого спорта, но для по-настоящему больших и знаковых достижений этого явно недостаточно.
Продемонстрирую это на борьбе за те же олимпийские путевки в Рио-2016. В моем виде олимпийской программы – упражнении МП-8 (скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета по 5 исчезающим силуэтам с расстояния в 25 метров) во всем мире разыгрывается всего 18 лицензий.
Две из них – для стрелка Бразилии (хозяйки Олимпиады) и победителя Лондонской Олимпиады уже заняты. Остальные 16 будут разыгрываться на июльском чемпионате Европы в Словении и четырех этапах розыгрыша Кубка мира. По-моему, три из них будут проходить в странах очень дальних континентов, куда из-за безденежья послать своих даже лучших спортсменов Украина пока не может.
Выводы может сделать каждый.
Теперь о Лондонской Олимпиаде. Поехать туда не удалось сразу по нескольким причинам. Результаты резко пошли на снижение и по болезни, и по той причине, что, видимо, не вовремя поменял старый испытанный пистолет на новый. А тут подоспел молодой Кушниров, которому все мы желаем дальнейших успехов…
Сегодня украинские стрелки имеют пока две олимпийские лицензии (их получили Елена Костевич из Чернигова и Сергей Кулиш из Черкасс).
Кто еще претендует на поездку в Рио?
Настоящих мастеров у нас много. Безусловно, есть среди них и снайперы из Днепропетровской области. Иван Бедняк среди них – фигура далеко не последняя. И первым его испытанием будет чемпионат Европы в Словении.
Давайте пожелаем нашему земляку удачи!

Метки: Иван Бедняк, пулевая стрельба