Империя шашек

Днепродзержинск – город шашек. Это хорошо известно всей Украине, и не только: здесь не раз и не два проводились крупнейшие международные турниры (вплоть до чемпионатов мира).

Проводились они на высшем организационном уровне прежде всего потому, что в городе очень сильны традиции по развитию этого полезного во всех отношениях (особенно для детворы) интеллектуального вида спорта. Достаточно сказать, что в городском первенстве принимают участие дети сразу чуть ли не десятка возрастов (не говоря уже о взрослых). А ведущие днепродзержинские мастера успешно выступают практически во всех турнирах Украины. Недавно, к примеру, воспитанница мастера спорта Юрия Ермакова Елена Калашникова вернулась из Белой Церкви сразу с несколькими наградами чемпионата Украины среди ветеранов шашечного спорта.

phoca_thumb_m_IMG_7597

Сергей Шулябкин — победитель турнира

Кстати, о Ермакове. Без этого энергичного (несмотря на солидный уже возраст) организатора шашечного спорта в Днепродзержинске не обходится ни одно крупное (или не очень) мероприятие. Организатор и бессменный руководитель секции в спортклубе «Промінь» ПАО «ДнепрАЗОТ» десятки лет отдал он любимому делу. Стал арбитром международной категории.
На днях Юрий Анатольевич (наш подписчик со стажем) побывал в редакции «Днепра вечернего» и рассказал об итогах турнира, посвященного памяти одного из основателей предприятия – Виктора Николаевича Богуславского:

- Турнир этот традиционный, проводился в 15-й раз. Накануне в нашем городе состоялись отборочные соревнования сначала в СШ №№ 19, 20 и 37 Баглейского района , а затем - спартакиада химиков среди сборных команд цехов и отделов «ДнепрАЗОТа». Такая строгость оправдывалась не только сильной конкуренцией, но и недостаточной пока вместимостью спортивного зала.
Что касается итоговых результатов, то было, как всегда, немало неожиданностей. Играли по швейцарской системе, и в последнем, 8-м туре один из явных претендентов на главный приз среди мужчин – мастер спорта Анатолий Панченко из Днепропетровска - совершил роковую ошибку в партии с Николаем Дудником и вместо победы получил ничью. Она и стоила ему первого места. Третьим финишировал местный кандидат в мастера, заслуженный тренер Украины Игорь Губарев.

А главный приз достался кандидату в мастера из Запорожья Сергею Шулябкину, который приехал на турнир уже в шестой раз. Занимал он призовые места, но в этот раз получил и кубок, и денежный приз от председателя областной федерации шахмат и шашек Евгения Уриха.

Среди ветеранов лучшим стал бывший рабочий предприятия Сергей Шаповалов, отдавший «ДнепроАЗОТу» два десятка лет. Приятно было узнать, что второй результат показал мой давний знакомый по ДЗМО, бывший инженер Владимир Хливецкий. Несмотря на то, что он давно разменял восьмой десяток лет, ни один из крупных турниров не обходится пока без этого энергичного шашиста и шахматиста.

У женщин лучше всех выступила работница одного из цехов предприятия Лариса Диденченко, на втором месте среди ветеранов - Ирина Гулак.

Призы победителям и призерам турнира в разных номинациях (в т.ч. среди юных шашистов) вручала директор СК «Промінь» Елена Саломатина , а все участники тепло благодарили за отличный прием в Днепродзержинске председателя правления ПАТ «ДнепроАЗОТ» Александра Дубинина, профком предприятия и, конечно, Юрия Анатольевича Ермакова – неутомимого организатора, верного рыцаря шашечного спорта.

А. Косый

Метки: международный турнир, шашки