Игра героини

После страшного ДТП и двух распавшихся браков днепрянка Юлия Окулова нашла в себе силы преодолеть отчаяние и стать единственной женщиной-участницей Всеукраинских «Игр Героев».

Главное- победа нал собой!

«Я всегда радовалась жизни»

С Юлей я познакомился два года назад, когда казалось, что всё самое страшное в её жизни уже позади. Девушка сидела напротив меня в инвалидной коляске и улыбалась. Не верилось, что на её лице может быть что-то кроме улыбки.
- Я всегда старалась радоваться жизни, улыбаться и восторгаться ею, как любимой подругой, - рассказывала Юля. - Я так решила: чувство рождает такое же ответное чувство. Так что, если сама будешь радовать судьбу, так и она тебя обязательно порадует. Ну так и жила, хотя ничего особенного в моей судьбе не случалось. После окончания школы в Никополе выучилась на швею-мотористку и переехала в Днепропетровск, где работала утюжительницей по 12 часов в смену. Вот что за радость махать паровым утюгом!? Но ничего, я справлялась и никогда не унывала. В 21 – как все – вышла замуж, родила сына. И вот оно – простое женское счастье! Но не тут-то было…
Однажды (оказывается, этим волшебным словом начинаются не только добрые сказки) Юля с сыном и отчимом возвращалась в родной Никополь. Поздним вечером разговаривали о том о сём, и вдруг - внезапная вспышка света. Машина, точно акробат, делает сальто и… невесомость.
- Я открыла глаза и поняла, что жива, - вспоминала собеседница. - Лежу и совершенно не чувствую ног. Точно от меня осталась только половина. Не знаю, как долго это продолжалось… Потом меня привезли в ближайшую Томаковскую больницу, а после отправили в Днепропетровск. Помню, что ночью у соседки по палате бредил сын и все говорил о каком-то Диме. Что этот Дима объят огнем, что ему тяжело и плохо. А под утро я узнала, что мой сын Дима погиб в той аварии.

Два мужа – два Андрея

Максим - главный мужчина Юлии

Максим - главный мужчина Юлии

После ДТП, казалось, что судьба, как та машина-акробат, тоже сделает сальто, после которого и надеяться уже не на что. Но нет же! С ней был муж Андрей, который обещал всегда быть рядом, поддерживать и помогать. Так оно и было. Какое-то время.
- Мне диагностировали компрессионный осколочный перелом плюс ушиб сердца, легкого, многочисленные переломы ребер, - продолжает рассказ Юлия. - Мне очень долго не делали операцию – боялись, сердце не выдержит. Потом все-таки сделали - соединили титановой пластиной позвонки, но ходить я так и не смогла.
Но муж не бросил покалеченную супругу. Более того, они зачали ребенка, и 17 августа 2005 года Юля уже на коляске родила богатыря Максима. Конечно, Юля надеялась на чудо. Могло же так случиться, что девушка встанет на ноги? Как в счастливом фильме. Иногда, в виде исключения, такие чудеса случаются. Но только иногда.
Так жила и надеялась и Юля, но с каждым днем этой надежды оставалось все меньше.
- Супруг мне тогда говорил: «Ты меня совсем не понимаешь. Ты по-своему переживаешь, а я по-своему», - вспоминает Юлия. - Стали меньше общаться. Стало истончаться, уходить чувство, а однажды ушел и сам Андрей. Тогда я восприняла это как предательство. Ну теперь понимаю, что он поступил просто как обычный человек. Не киношный герой и даже не жизненный.
Ну а спустя некоторое время в жизни девушки появился новый Андрей. Он, как и Юля, родился в Никополе, и это, пожалуй, единственное общее место в их биографиях. Андрей-2 успешно отучился в столичном вузе и работал в очень ответственном месте главным юрисконсультом. Но однажды неудачно нырнул и «встрял в камни». А в итоге ему, спортсмену-перворазряднику, пришлось довольствоваться инвалидной коляской.
- Поначалу я относилась к нему как к другу, - вспоминает Юлия. - Поговорили-поулыбались, и только. Созванивались, списывались, но я не верила, что смогу опять выйти замуж. Ну а потом что-то ёкнуло. И еще раз ёкнуло. Как-то случилось, что Андрею удалось что-то разбудить в моей душе. Но тоже поначалу сильно сомневалась: как ужиться двум колясочникам?
Зато, казалось, он знал, что все у будет замечательно. Так вроде бы и случилось. В ноябре 2014-го у Юлии и Андрея состоялась настоящая романтическая свадьба, и тогда верилось: вот оно, настоящее нескончаемое счастье.

Экстрасенсы тоже ошибаются

Своеобразным свадебным подарком для молодоженов стала необычная гостья – известный экстрасенс, победительница «Битвы экстрасенсов» на канале СТБ Алена Курилова. Она предрекала молодым почти гарантированное семейное благополучие.
- Она подарила нам на счастье икону и сказала, что нас ждет долгая и счастливая жизнь, - рассказывала два года назад Юлия Окулова. - А еще предсказательница сказала, что у нас родится ребенок, и со временем Андрей встанет с инвалидной коляски.
Пока ничего из сказанного не случилось. Счастье? Ну да, оно действительно было. Короткое, как уходящий зимний день. А что потом?
- Не могу сказать, что мы ссорились и ругались, - констатирует сегодня Юля. - Просто как-то стали меньше общаться. Я в основном сидела дома, а Андрей ездил в реабилитационные лагеря. Может, я ему стала неинтересна? Бывает же, когда вдруг разговор не клеится и рассыпается, как снег на морозе. И слова, вроде такие обычные и знакомые, оказываются некстати. А ему говорю: «Давай немного поживем отдельно». А Андрея это только подзадорило. Он собрал вещи и уехал к маме в Никополь. Мы не выясняли отношений. Год назад просто разъехались, и всё.
Удивительно, но мудрее родителей в этой ситуации повел себя 11-летний Максим. Он ведь называл второго Андрея папой и нелегко переживал расставание. Сын призывал: «Помиритесь вы наконец! Пойдите друг другу навстречу. Забудьте всё и начните с «чистого листа».
Собственно, так супруги и сделали. Начали с «чистого листа». Но уже каждый сам по себе.
- Конечно, мне было обидно и больно, - продолжает рассказ наша героиня. - Днем я всем улыбалась, а по ночам, когда никто не видел, плакала. А потом возвратилась в свою колею. Когда была с Андреем, редко общалась с друзьями, а вот сейчас всё вернулось на круги своя.

Слезы в подушку. Волю – в кулак

Практически в каждой судьбе случается человек (и не один), который своим появлением, негромкой фразой или жестом меняет нашу жизнь. Пусть и не навсегда-насовсем, а лишь так, на чуть-чуть… Только после этого что-то окончательно меняется и в нас самих.
Таким человеком для Юлии Окуловой стала крымская переселенка Наташа Злыгостева. Такая же подруга по несчастью и почти ровесница.

Юлия Окулова и Роман Панченко - настоящие герои

Юлия Окулова и Роман Панченко - настоящие герои

- Судьба не зря подкинула мне Наташу, - отмечает собеседница. - Она ростом маленькая, но такая неугомонная, настойчивая. Она-то и инициировала проведение в Днепре марафонов для колясочников. Ну и меня присадила на них. Я как-то посмотрела на себя со стороны. Что толку раскисать и слезу пускать в подушку! Нужно жить дальше. Бороться и находить в каждом дне восторг и радость. Собрала волю в кулак и стала возвращаться к самой себе. Уж слишком долго я засиделась в это своей депрессии-тоске. Нужно как минимум привести себя в порядок. Надо в жизни что-то менять!
«Марафоны» для колясочников были скорее символические. Километра два, не больше. Основная их цель – заявить о правах людей с ограниченными возможностями. Но это только начало. Уже в декабре прошлого года наша землячка приняла участие во Всеукраинских «Играх Героев». Единственная женщина из 39 участников! Этот проект психологической реабилитации бойцов АТО и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями как нельзя лучше соответствует своему названию. Ведь герой – это тот, кто сегодня и сейчас совершает что-то мужественное, почти запредельное. На грани своих сил и возможностей. И в каждой следующей попытке герой как будто чуть-чуть приподнимается над самим собой. Так что всем становится заметно.
Так было и на «Играх Героев -2016».
- Я выступала в паре с молодым парнем из Львова Ромой Панченко. Он получил тяжелое ранение в спину, после чего и оказался в инвалидной коляске. Мы состязались не только с соперниками, но и с собственными комплексами и предрассудками. Это такой драйв - побеждать самого себя! Отжимались, бросали тяжелый набивной мяч, перетягивали канат. Одно из заданий: подбросить как можно больше размедбол. А это, между прочим, 6 килограммов! Моя первая попытка – 9 раз. Вторая - 15, а третья -21! Выложилась на все сто, как и Рома. В итоге - третье место. Не ожидала такого результата.
Но, конечно, наибольшая награда для мамы-героини – восторженные глаза сына.
- Мама, ты у меня самая лучшая и самая крутая! Ты просто супер-мама! – восторженно заявил дома Максим.
Ну и какая же мама после таких слов не захочет стать еще круче? Во всяком случае, не наша героиня.

Александр Разумный

Метки: "Игры героев", Юлия Окулова