Горизонты Игоря Матвиенко

Многие поклонники парусного спорта хорошо помнят церемонию открытия в Днепре нового яхтклуба "МИР", организованного нашим знаменитым земляком, чемпионом Олимпийских игр 1996 года в Атланте (США) в классе "470" (вместе с Евгением Браславцом), заслуженным мастером спорта Игорем Матвиенко.
Было это 13 июня 2013 года. Несмотря не "несчастливое" число, Игорь Матвиенко в своей "тронной речи" рисовал весьма радужные перспективы активного отдыха на воде.
Обращался он не только к уже действующим яхтсменам. Главной была задача привлечь как можно больше наших земляков ко всем прелестям парусного спорта - свежему воздуху, новым ощущениям, выплеску адреналина и счастливому отрешению хоть на время от всех мирских забот.
Дружная команда нового яхтклуба начала с закупки сразу нескольких однотипных яхт и разработала простой календарь: все желающие в составе отдельных команд соревнуются на акватории Днепра в выходные дни. В помощь каждому экипажу любителей придается профессиональный шкипер.
Спустя время - осенью 2020-го можно подвести уже некоторые итоги. Сегодня они радуют глаз: все больше появляется экипажей, составленных из людей самого разного возраста, семейного положения и пр. Многие подружились как раз благодаря таким гонкам, кое-кто уже мечтает о покупке собственной яхты…
Значительно расширилась и география походов под парусом. Кроме традиционных регат на призы яхтклуба среди любителей и профессионалов, в которых принимали участие и яхтсмены Киева, Одессы, нынешним летом Игорь Матвиенко организовал переход Днепр-Запорожье-Никополь и провел на Каховском море первенство города. Чем "разбудил" притихший было яхтинг в Никополе, дал надежду местным пацанам вырасти новыми чемпионами, которыми славился этот город еще пару десятилетий назад.
Что же касается итогов-2020, то во время торжественного закрытия сезона призы получили призеры всех отдельных номинаций. Кубок яхтклуба "МИР" был вручен команде "Дайкири", где шкипером был опытнейший Артур Шутин. А лучшим яхтсменом клуба признан Юрий Атанасов.
Хотя руководители клуба - командор Игорь Матвиенко, его верные помощники Оксана Ухваткина и Виталий Рудер готовы были назвать каждого из тех, кто приобщился у них к парусному спорту и активному отдыху на воде - Владимира Биндюгина, Александру Телегину, Викторию Куприянову и всех-всех-всех остальных…

Метки: Игорь Матвиенко, парусный спорт