Годы берут свое… золото

Замечательно стартовала сборная команда Днепропетровской области в VI Всеукраинских играх ветеранов спорта, посвященных памяти нашего славного земляка  М.М.Баки: после трети пути она, образно говоря, на корпус опережает команды всех остальных регионов страны. Достаточно сказать, что  в 10 видах спорта из 14 проведенных она уверенно занимала первые места.
Соревнования  Всеукраинских игр ветеранов - бывших мастеров и  когда-то чемпионов (СССР, Европы и мира) по 22 видам спорта проводятся в различных регионах нашей страны один раз в два года. Днепропетровская областная ассоциация ветеранского спорта не знает себе равных практически  с самого начала: лишь один раз она  заняла второе место, а остальные четыре неизменно становилась чемпионом этого  масштабного комплексного  мероприятия. Во многом, конечно, благодаря слаженности работы всего штаба нашей ассоциации - руководителей секций по видам спорта, а также - творческой энергии, настойчивости  в решении многих вопросов (организационных, финансовых и т.п.) ее неизменного президента, заслуженного работника физической культуры и спорта Украины Геннадия Михайловича Грозицкого.

Лягушка-чемпионка
... К только что сказанному можно смело добавить: такие успехи  достигаются в том числе и с помощью активности, неравнодушию многих и многих  ветеранов - лидеров в своих видах спорта.
Лучший пример тому - финальные  соревнования Всеукраинских игр по гребле на байдарках и каноэ, которые состоялись на гребном канале Мандрыковского залива Днепра.
Но сначала - курьезный случай, произошедший на этих соревнованиях с капитаном команды наших гребцов-ветеранов Григорием Петровым. Вот как рассказал его сам Григорий Саввич:
- Разминаясь перед финальным заездом байдарок-одиночек на 5.000 метров, я случайно зацепил лодкой леску рыбака-любителя. Слышу объявления: до старта остается пять минут, три минуты… Судорожно освобождаясь от лески под извинения горе-рыбака, даже не заметил, как в лодку запрыгнула большая зеленая лягушка. Боясь опоздать на стартовую линию, рванул вперед и, едва успев, ринулся в бой. Ей-Богу, некогда было остановиться хоть на миг и выбросить непрошеную гостью!
Так и просидела она у меня на фартуке, закрывавшем колени, все три больших круга дистанции и тоже, получается, стала чемпионкой Игр. А случай этот стал хорошим поводом для шуток и подначек…
Кстати, всего Григорий Петров, выступая в возрастной категории 70-летних, завоевал 4 золотые и одну серебряную награду Игр.
А еще Петров искренне болеет за спортивную честь команды. Радуется, что его старший товарищ – 79-летний Георгий Степанович Васильев (кстати, кандидат технических наук, который регулярно  тренируется в СОКе Николая Савкина), несмотря на небольшие проблемы со здоровьем, на этих соревнованиях тоже сумел завоевать «золото» и два «серебра». И огорчается, что Николай Корнеев, к примеру (две золотые медали), выступал только в первый день. А ведь могли потерять из-за этого командную победу!
Хорошо, что другие наши ветераны гребли – Михаил Шевченко (5 золотых медалей!), Юрий Сергеев, Николай Трегубов, Валерий Процик – список можно продолжать - приложили максимум усилий, чтобы обойти сильную сборную Киева и занять общее первое место.

...И все – за одного
Еще одним примером истинного патриотизма явилось выступление в финале Всеукраинских игр ветеранов днепропетровской легкой атлетики. Нет, в командном зачете они не стали чемпионами, а лишь поднялись в итоговом протоколе всего на одно место – с 5-го на прошлых соревнованиях на 4-е.
- Но важно другое – в каких условиях это произошло, - рассказывает руководитель ветеранской секции этого вида спорта в областной ассоциации Валентин Феофанович Вознюк. – В силу разных – объективных и субъективных - причин команда нашей области лишилась сразу нескольких «железных зачетников». И оставшимся в строю ветеранам во главе с заместителем генерального конструктора КБ «Южное» Александром Павловичем Кушнаревым и его супругой пришлось «закрывать» едва ли не все виды программы. Сделали они вполне достойно, за что особое спасибо.
- Можно комментировать выступления и многих других наших команд, - подводит итог первой половины  Всеукраинских игр Геннадий Грозицкий. – Скажем, как небольшой (всего из трех человек) команде шахматистов стать первой в Николаеве, а большой и дружной сборной пловцов – в столице Украины. О победах волейболистов в Коблево и велосипедистов в Белой Церкви читатели «Вечерки» уже знают.
И самое главное: ветераны Днепропетровщины намерены держать курс на очередную  победу в командном зачете Всеукраинских игр!
 Анатолий КОСЫЙ

Метки: спорт ветеранов