Год 32-й по счету летней Олимпиады

Нынешний 2020-й - високосный, а именно в эти годы, начиная с 1896-го, проводятся современные летние Олимпийские игры - самые важные международные соревнования спортсменов всего мира.
Нынешняя Олимпиада - уже 32-я по счету, и должна была состояться она с 24 июля по 9 августа в столице Японии Токио. Если бы не коронавирус.

кожев

Анастасия Коженкова и сегодня настойчиво готовится к поездке на Олимпиду

На всех Олимпиадах!
Исторический факт: лучшие атлеты Днепропетровской области в составе сначала сборной команды СССР, а с 1996 года - суверенной Украины, выступали на всех без исключения Олимпийских играх (начиная с 1952 года)!
Больше того: именно наша землячка, - воспитанница секции фигурного катания на коньках спортклуба "Метеор" легендарного Южмаша Оксана Баюл, в 1994 году стала первой олимпийской чемпионкой независимой Украины.
К сожалению, в силу разных причин, статистические показатели участия сборной Украины на главных соревнованиях современности свидетельствуют: количество наших олимпийских наград с годами неуклонно уменьшается. Причины такого факта заслуживают отдельного большого разговора. А сегодня - сухая статистика олимпийских медалей Украины за все годы ее независимости.
1996 год (Атланта). 23 медали (9 золотых, 2 серебряные и 12 бронзовых, 9-е место среди всех стран-участниц
2000 год (Сидней). 23 медали (3 золотые, 10 серебряных и 10 бронзовых). 21-е место
2004 (Афины). 22 медали (8 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых). 13-е место.
2008 (Пекин). 22 медали (7 золотых, 4 серебряные и 11 бронзовых). 12-е место.
2012 (Лондон). 19 медалей (5 золотых, 4 серебряные и 10 бронзовых). 14-е место.
2016 (Рио-де-Жанейро). 11 медалей (2 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые). 31-е место.

А как дальше?
Каким будет результат выступления украинской команды на ближайшей Олимпиаде - можно только гадать. Пока лишь известно, что подготовка ведущих атлетов нашей страны идет с немалыми проблемами. И на сегодня олимпийские путевки в столицу Японии имеют чуть больше 80 спортсменов (на предыдущей Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро их было 2006).
Совсем недавно Министерство молодежи и спорта Украины огласило стратегию развития физкультуры и спорта в стране на ближайшие 15 лет. Нововведений там уйма, но что будет реализовано в тяжелых экономических условиях - сказать трудно.
А зная нашу политическую обстановку и методы принятия даже серьезнейших решений - просто невозможно.
В одном из предыдущих номеров "Вечерки" мы сообщали о последнем большом совещании с участием тогдашнего премьер-министра Украины А.Гончарука, на котором рассматривались актуальные вопросы подготовки национальной команды к Токио-2020 - Олимпийским и Паралимпийским играм (последние состоятся там сразу после Олимпиады). На нем специалисты спорта высказали множество имеющихся проблем, их выступления вселяли не оптимизм относительно будущих побед, а скорее плохо скрываемый пессимизм.
Впрочем, давайте не будем заранее посыпать головы пеплом: спорт тем и хорош, что чемпионами часто становятся не "благодаря", а "вопреки". Другими словами, будем ждать от украинцев приятных сюрпризов!

Как мы выступали
Нет сомнения, что в составе национальной команды защищать спортивную честь Украины в Токио поедут и лучшие представители Днепропетровской области - победители и призеры крупнейших международных соревнований (в т.ч. предыдущих Олимпиад).
Другой вопрос - сколько их будет, обладателей олимпийских путевок-лицензий?
Рискну предположить, что не очень много.
Вот каким было количество участников Олимпийских игр от Днепропетровщины за все годы:
1952 г. (Хельсинки) - 4 спортсмена
1956 г. (Мельбурн) - 1 участник
1960 г. (Рим) 3 участника
1964 г. (Токио) - 1 участник
1968 г. (Мехико) - 1 участник
1972 г. (Мюнхен) - 3 участника
1976 г. (Монреаль) - 5 участников
1980 г. (Москва) - 5 участников
1988 г. (Сеул) - 13 участников
1992 г. (Барселона) - 12 участников
1996 г. (Атланта) - 26 участников
2000 г. (Сидней) - 32 участника
2004 г. (Афины) - 30 участников
2008 г. (Пекин) - 22 участника
2012 г. (Лондон) - 30 участников
2016 г. (Рио-де-Жанейро) - 15 участников
А теперь познакомьтесь с итоговой статистикой наград, завоеванных днепропетровскими атлетами на Олимпийских играх за все годы.
Золотых - 11медалей (10 на летних и 1 на зимних Олимпиадах)
Серебряных - 10 медалей
Бронзовых -16 медалей
Уточняю: такой выглядит статистика без учета наград воспитанников днепропетровского спорта, но уже выступавших за другие регионы Украины (волейболист Олег Молибога, баскетболистки Елена Жирко и Людмила Рогожина, метатель молота Юрий Седых, прыгунья Инесса Кравец).
Первое "золото" привезла в родной Днепропетровск в 1960 году из Рима рекордсменка мира в беге на 800 метров Людмила Лысенко, чей бег многие считают эталоном легкости и красоты. До сих пор хорошо помню ее победный результат - 2 мин.04,3 сек.

LysenkoL

Такой была наша первая чемпионка Рима-1960 Людмила Лысенко

После завершения спортивной карьеры Людмила Ивановна Гуревич долго работала в нашем областном спорткомитете, а сейчас вместе со своим мужем - известным днепропетровским баскетболистом, мастером спорта Виктором Гуревичем проживает в Киеве, недавно отметила свое 86-летие…
Последняя пока для Днепропетровщины золотая олимпийская награда - коллективная: летом 2012 года чемпиоками Олимпийских игр стали наши землячки, мастера академической гребли Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Наталья Довгодько и Катерина Тарасенко в составе женской четверки парной без рулевого.
Мало кто предполагает, что вместе с естественными трудностями по организации и проведению Олимпийских игр не на последнем месте стоит и проблем количества видов спорта в их программах.
Олимпиада -2020 еще три года назад, к примеру, пополнилась сразу 15 видами программы. В основном за счет смешанных соревнований, где в составе одной команды выступают мужчины и женщины: беговой эстафете 4х400 метров, дзюдо и стрельбе из лука, баскетболе 3х3, настольном теннисе, триатлоне.
Есть добавления в плавании, но вот выгодная для днепропетровских мастеров баттерфляя - Андрея Говорова, Дениса Кесиля и других – дистанция 50 метров снова осталась за рамками Олимпиады…
В дальнейшем "Днепр вечерний" будет больше рассказывать как о былых заслугах днепропетровских спортсменов, так и о тех, кто только готовится к олимпийским испытаниям в столице Японии.

Метки: олимпиада