Главное – выйти из группы

Такими словами главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко озвучил задачу своей команды на чемпионат Европы-2020, перенесенный по известным причинам на нынешнее лето.

Изначально юбилейный турнир сильнейших сборных 55 европейских стран (впервые он состоялся, как известно. в 1960 году и выиграли тогда его советские футболисты) предполагалось провести сразу на стадионах более чем 10 государств. Но, в связи с пандемией коронавируса, все может кардинально поменяться (сейчас модно проводить соревнования уже в отдельных, специально созданных так называемых "пузырях" - местах, подготовленных по всем современным медицинским правилам).
Тем не менее, задачи у каждой команды остаются прежними - побеждать!
Безусловно, намерена делать это и национальная команда Украины. Постепенно двигаясь от матча к матчу, по возможности улучшая свою игру.
Национальная ассоциация футбола (раньше - ФФУ) огласила календарь официальных отборочных поединков сборной к чемпионату Европы-2020 и мировому чемпионату 2022 года, который состоится зимой (непривычно, правда?) в жарком Катаре.
Стали известны и контрольные матчи, которые наши футболисты сыграют в рамках подготовки к ним в мае-июне нынешнего года. Все они состоятся в Украине: 23 мая - со сборной Бахрейна, 3 июня - с командой Северной Ирландии и 7-го - с командой Кипра.
А вот полное расписание отборочных матчей украинской сборной к мировому и европейскому чемпионатам.
24 марта. Франция - УКРАИНА (ЧМ-2022)
28 марта. УКРАИНА - Финляндия (ЧМ-2022)
31 марта. УКРАИНА - Казахстан (ЧМ-2022)
(Оба домашних поединка состоятся во Львове, где наши футболисты еще не проигрывали ни разу).
13 июня. Нидерланды - УКРАИНА (ЧМ-2022).
17 июня. УКРАИНА - Северная Македония (Евро-2020)
21 июня. УКРАИНА - Австрия (Евро-2020)
1 сентября. Казахстан - УКРАИНА (ЧМ-2022)
4 сентября. УКРАИНА - Франция (ЧМ-2022)
9 октября. Финляндия - УКРАИНА (ЧМ-2022)
12 октября. УКРАИНА - Босния и Герцеговина (ЧМ-2022)
16 ноября. Босния и Герцеговина - УКРАИНА (ЧМ-2022).
Для лучшей подготовки своей команды Андрей Шевченко пригласил в свой тренерский штаб еще одного (уже третьего по счету) итальянца - специалиста по тактике молодежных команд Украины Луиджи Ночентини. Который в 2020-м непродолжительное время работал в "Днепре-1".
Кстати, в нашей сборной трудится шеф-поваром тоже специалист из Днепра. Несколько лет назад, по приглашению тогдашнего сербского тренера вратарей "Днепра", мне довелось попробовать его кухню в известном балканском ресторане нашего города (на ул.Гоголя).
Поверьте, копченый угорь под белое вино (специально завозят в бочках с Балкан) - это было что-то!..

Метки: футбол